Áåëàðóñü . Ôàêòû

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Венгрии, Словении, Боснии и Герцеговине по совместительству А.Хайновского информационному агентству «БелТА» (14 декабря 2016 г., г.Минск)

Александр Францевич, насколько привлекателен сегодня рынок Боснии и Герцеговины для белорусских производителей?

Он интересен для нас прежде всего с точки зрения возможности расширения экспортной географии белорусских предприятий. Боснию и Герцеговину, расположенную в западной части Балканского полуострова, можно рассматривать как часть емкого центральноевропейского рынка, где может прижиться наша продукция.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: Беларусь поставляет в Боснию и Герцеговину карьерную технику, шины, запчасти для автомобилей. Белорусские большегрузные самосвалы хорошо зарекомендовали себя на боснийских угольных шахтах. С 2006 года из Беларуси поставлено чуть более 50 таких машин. В октябре-ноябре этого года в Боснии и Герцеговине прошли очередные тендеры на закупку карьерной техники. Надеемся, что результаты будут вновь положительными для БелАЗа.

А можете привести конкретные цифры, отражающие степень взаимодействия между нашими странами?

Пока потенциал торговли между государствами не использован в полной мере. За исключением прошлого года, когда товарооборот Беларуси с Боснией и Герцеговиной резко вырос до $68 млн, в первую очередь за счет поставок из этой страны фруктов и овощей. В целом ежегодные объемы взаимной торговли незначительны — примерно $10 млн. Но эти цифры могут быть в разы больше. И наши страны планируют их увеличить.

Какие шаги для этого намечены?

Самое важное, что стороны подтвердили свое намерение к расширению взаимовыгодного партнерства. Это, пожалуй, главный результат переговоров премьер-министров Андрея Кобякова и Дениса Звиздича, которые состоялись в Сараево 13 декабря. Ожидается, что они станут основой для нового этапа нашего сотрудничества. Намечены совместные проекты в экономике, торговле, инновационной сфере.

К примеру, главы правительств обсудили возможности поставок в Боснию и Герцеговину белорусского пассажирского транспорта — трамваев для обновления трамвайного парка Сараево, троллейбусов, а в будущем, не исключено, и электробусов.

Еще одно перспективное направление — информационно-коммуникационные технологии. Боснии и Герцеговине интересен белорусский опыт в этой сфере. Поэтому возможны совместные проекты с нашим Парком высоких технологий. В целом же Беларусь предложила сделать особый акцент на партнерстве в области науки и инноваций. Нам также есть что предложить в сфере промышленности и сельскохозяйственного машиностроения.

Говорили и о необходимости налаживания контактов между деловыми кругами наших стран. Для этого в следующем году планируется провести контактно-кооперационную биржу с привлечением торгово-промышленных палат двух государств.

Кроме того, Беларусь сможет представить свой экономический и торговый потенциал на международной экономической ярмарке, которая ежегодно проходит в городе Мостар. В апреле 2017 года Мостарская ярмарка состоится в 20-й раз, приглашение поучаствовать в ней Босния и Герцеговина уже озвучила.

То есть определены приоритетные сферы партнерства?


Можно сказать, что они намечены. Конкретные направления должна определить межведомственная рабочая группа по торгово-экономическим вопросам, о целесообразности создания которой и договорились премьер-министры. Босния и Герцеговина будет представлена в ней Министерством экономики. Впрочем, уже сейчас очевидно, что у стран есть хороший потенциал для взаимодействия в сфере туризма, промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта, в том числе с учетом преимуществ, которые дает Беларуси Евразийский экономический союз.

Не будет ли такое взаимодействие противоречить стремлению Боснии и Герцеговины к членству в Евросоюзе?

Действительно, Босния и Герцеговина выбрала путь европейской интеграции и в этом году подала заявку на вступление в Евросоюз. Страна рассчитывает к концу следующего года получить статус кандидата и серьезным образом настроена на проведение для этого соответствующих реформ в политике и экономике.

Вместе с тем наши контакты свидетельствуют, что Босния и Герцеговина, развивая сотрудничество с ЕС, не намерена делать это в ущерб партнерству с дружественными ей странами, среди которых Беларусь и Россия.