В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Украине И.Сокола агентству «БелТА» (апрель 2018 г.)

Игорь Сергеевич, в июле 2017 года в Киеве прошел белорусско-украинский бизнес-форум, во время которого подписаны контракты на сумму более $45 млн. Как идет реализация этих договоренностей? Можно ли утверждать, что июльский бизнес-форум позволил активизировать торгово-экономическое сотрудничество?

Форум в 2017 году проходил не сам по себе, а был приурочен к визиту Президента Беларуси Александра Лукашенко в Украину. И именно тогда была поставлена амбициозная задача вернуться в 2019 году к товарообороту в $8 млрд. Это рекордный показатель для наших стран, который был достигнут в 2012 году. При этом июльский форум — одно из череды мероприятий, которые направлены на активизацию двусторонних торгово-экономических отношений. Выставка Made in Belarus также призвана решать этот вопрос. Следующее мероприятие, к которому мы активно готовимся, — Форум регионов Беларуси и Украины, он пройдет осенью в Гомеле. Что касается тех договоренностей, которые были достигнуты на форуме в прошлом году, конечно же, они реализуются. Мы видим это по цифрам — только за два месяца этого года Беларусь нарастила экспорт в Украину на 29%, не считая нефтепродуктов и удобрений, а в целом товарооборот достиг почти $700 млн, из которых наш экспорт — это $480 млн. Резюмируя, хочется подчеркнуть, что ключевые моменты и договоренности достигнуты, теперь остается только вместе работать.

Как в целом вы можете охарактеризовать динамику торгово-экономического сотрудничества с Украиной. Какие наиболее значимые достижения можно выделить по итогам 2017 года?

Беларусь и Украина являются друг для друга стратегическими торгово-экономическими партнерами, о чем опять-таки убедительно свидетельствуют результаты взаимной торговли. В 2017 году Украина по объему товарооборота и белорусского экспорта заняла второе место среди всех торговых партнеров нашей страны. Со своей стороны в 2017 году Беларусь заняла четвертое место в рейтинге крупнейших экспортных рынков Украины.

По итогам прошлого года товарооборот со страной-соседкой увеличился почти на 20% и составил $4,6 млрд, белорусский экспорт вырос на 18%, импорт из Украины — почти на 24%. Такие результаты были бы невозможны без ежедневной плановой работы сторон как на межправительственном уровне, так и между субъектами хозяйствования двух стран.

К примеру, МАЗ в 2017 году вышел на рынок Украины с рядом новых совместных с украинскими предприятиями разработок, в том числе созданных на шасси МАЗ зерновозов, бетоносмесителей, автоподъемников, мусоровозов, широкой линейкой техники для уборки улиц с надстройками украинского и иностранного производства. Удалось восстановить докризисные объемы отгрузки в Украину продукции ОАО «БелАЗ». Около 90% рынка грузовой карьерной техники здесь теперь занимает белорусская продукция. Этот перечень можно продолжать, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Понимаем, что взаимный потенциал далеко не исчерпан и знаем, в каком направлении двигаться.

Беларусь до конца года планирует увеличить экспорт в Украину на 25% (эту цифру утвердил своим постановлением Совет Министров). На ваш взгляд, за счет чего этого можно достичь?

Мы обязаны выполнить задачу, которую перед нами поставило правительство. А с учетом планов по выходу на $8 млрд товарооборота в 2019 году понимаем, что в следующем году задачи будут еще более амбициозные — рост до 30%. Достигать таких результатов будем как за счет наращивания физических объемов поставок товаров, так и за счет диверсификации экспорта. При этом особое внимание будет уделяться наращиванию объемов поставок продукции машиностроения. То, что наше машиностроение востребовано в Украине, показала выставка Made in Belarus — интерес к белорусской технике был очень велик.

На этом фоне необходимо более активно использовать потенциал межрегиональных связей, поскольку в настоящее время межрегиональное сотрудничество является важнейшим элементом для поступательного развития белорусско-украинских экономических отношений. Мы на постоянной основе призываем белорусских производителей и экспортеров активно участвовать в проводимых на территории всей Украины международных форумах. К примеру, такие серьезные международные мероприятия регулярно проходят во Львовской, Харьковской, Ивано-Франковской, Сумской, Полтавской, Херсонской, Одесской и других областях. Рынок Украины — очень большой, и нам необходимо более активно работать именно с регионами.

Какие еще мероприятия планирует провести посольство, чтобы помочь белорусским производителям закрепиться на украинском рынке?

На мой взгляд, необходимо наращивать динамику межправительственных контактов. В самое ближайшее время намерены приступить к обсуждению с украинской стороной сроков проведения 

26-го заседания межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Также будем вести работу по организации заседаний двусторонних рабочих групп в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства и других сфер. Мы надеемся, что многоотраслевая выставка Made in Belarus не только представит украинскому бизнесу достижения и потенциал белорусской экономики, но и придаст дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству, в частности, в области машиностроения. Хотелось, чтобы результатом работы выставки стали не только заключенные контракты на взаимную поставку продукции, но договоренности о более тесных формах сотрудничества, таких как создание совместных производств и производственная кооперация. При этом в настоящее время в Украине действует восемь совместных сборочных производств, среди них два производства тракторов — в Николаеве и Нежине, производство зерноуборочных комбайнов «Гомсельмаш» в Николаеве, лифтового оборудования — в Вышгороде, техники МАЗ — в Черкассах, троллейбусов «Белкоммунмаш» — в Луцке. Обсуждаются и другие проекты, в частности совместное производство автокрановой техники «Амкодора» и Дрогобычского завода автомобильных кранов.

Игорь Сергеевич, а как на фоне активного экономического диалога развивается гуманитарное сотрудничество?

Сотрудничество Беларуси с Украиной в гуманитарной сфере носит партнерский и взаимовыгодный характер. В 2017 году состоялись три встречи на высшем уровне, на которых обсуждались вопросы развития взаимовыгодных отношений между Беларусью и Украиной в различных областях, в том числе в гуманитарной. В феврале и марте этого года главы государств в телефонном разговоре среди прочего обсудили вопросы проведения Дней культуры Украины в Беларуси и Беларуси в Украине, перспективы участия украинских артистов в популярных белорусских фестивалях. Также в прошлом году подписан ряд двусторонних документов, которые заложили правовую основу сотрудничества в гуманитарной сфере. Это программа сотрудничества в сфере физической культуры и спорта на 2017-2018 годы, соглашение о сотрудничестве в сфере межнациональных отношений, программа сотрудничества в сфере культуры на 2017-2021 годы.

Активно реализовывались в прошлом году и совместные культурные проекты. Наиболее значимыми из них стали выступление белорусского ансамбля «Харошкі», выставка «Завуся я толькі — Янка Купала», которая была презентована в Киеве, Одессе, Николаеве, Львове, Каневе во время празднования 135-летия белорусского народного поэта, литературно-документальная выставка «Пятрусь Броўка. Маё XX стагоддзе…». В прошлом году в Беларуси праздновали 500-летие книгопечатания, мы не могли пропустить такое значимое событие — Национальной библиотеке им. В.И.Вернадского было передано полное факсимильное издание книжного наследия Франциска Скорины. Руководство Национальной библиотеки Беларуси передало издание «Книжное наследие Франциска Скорины» в дар Государственному музею книги и книгопечатания Украины, Национальной научной библиотеке им. Я.Мудрого, Государственному историко-культурному заповеднику Острога, Харьковской государственной научной библиотеке им. В.Г.Короленко, Одесской национальной научной библиотеке, Закарпатскому областному краеведческому музею им. Т.Легоцкого, Национальному музею во Львове им. А.Шептицкого и Национальной научной библиотеке им. В.Стефаника.

Во взаимодействии с Международным комитетом Красного Креста была доставлена белорусская гуманитарная помощь для украинских граждан, находящихся в зоне конфликта по обе стороны линии разграничения (общий вес 58 т, продукты питания и предметы гигиены). Сейчас мы прорабатываем вопрос доставки в текущем году второго гуманитарного конвоя.

В августе по просьбе украинской стороны в Беларуси оздоровились и отдохнули украинские дети из семей военнослужащих, а также малообеспеченных семей Донецкой и Луганской областей, временно проживающих на Львовщине.

Что запланировано на этот год?

В феврале в Одессе, Киеве и Чернигове с успехом прошли гастроли белорусского театрального проекта «ТриТформаТ» минского Театра-студии киноактера. Кроме того, в феврале в преддверии Международного дня родного языка в Николаеве состоялся праздник белорусского языка, а в марте в Мелитополе прошла Неделя белорусской культуры и состоялось открытие воскресных классов по изучению белорусского языка. Не так давно, в апреле, мы передали белорусские национальные костюмы соотечественникам в Черниговской области. В мае планируется участие трех белорусских творческих коллективов в международном фестивале «Карпатский простор», который проходит в Ивано-Франковске.

Активно развивается сотрудничество между вузами двух стран. В Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко действует Центр белорусского языка и культуры имени Владимира Короткевича. И украинские студенты-белорусисты весной этого года прошли стажировку на базе Белорусского государственного университета в Минске. В ближайшее время с ответным визитом в Киев приедут белорусские студенты-украинисты.

Приведенные примеры взаимодействия в гуманитарной сфере свидетельствуют о высоком уровне взаимовыгодного сотрудничества в данной области. Уверен, что оно будет только расширяться и углубляться. Для этого есть все необходимое. А главное — заинтересованность с обеих сторон и поддержка инициатив на высшем уровне.