В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Арабской Республике Египет С.Рачкова международному радио «Беларусь» (19 декабря 2017 г.)

Сергей Анатольевич, год заканчивается и в отношениях между Республикой Беларусь и Арабской Республикой Египет он был насыщен визитами на высшем и высоком уровне, развитием отношений в новых областях и углублением в уже налаженных сферах сотрудничества. Как Вы охарактеризуете 2017 год: политический диалог, экономика, наука, культура, как развивается наше сотрудничество?*

2017 год – особенный год в белорусско-египетских отношениях. В 2017 году мы отметили 25-летие со дня установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Арабской Республикой Египет. Год также ознаменовался официальным визитом в Египет Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Следует отметить, что визит придал значительный импульс  развитию политического диалога, торгово-экономическому сотрудничеству, углублению наших связей в гуманитарной сфере. Хочу отметить, что после визита Президента стороны утвердили дорожную карту сотрудничества. Состоялась четвертое заседание межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Особенно динамично начали развиваться наши связи в области экономики, торговли, инвестиционного сотрудничества. Хочу отметить, что товарооборот между двумя странами за 10 месяцев 2017 года составил почти 75 млн долларов США и вырос на 58,7%. Значительно увеличился белорусский экспорт в Арабскую Республику Египет. За 10 месяцев белорусский экспорт составил 55,6 млн долларов, или в целом рост составил 162,1%.

Сергей Анатольевич, какие новые направления появились в 2017 году в отношениях между нашими странами?

Я бы не сказал о новых направлениях, скорее, можно говорить о новой тематике в наших отношениях по различным направлениям. Если в торгово-экономической сфере взять, то здесь мы очень  активно работали над продвижением белорусского экспорта в Египет и, хотел бы отметить, что мы стараемся внедрять в практику работы проектный подход по продвижению экспорта. Что это значит? Мы ведем речь не о простом обмене товарами, а о проработке крупных совместных проектов, которые позволят нарастить не только экспорт белорусских товаров, но и  экспорт белорусских услуг. Мы думаем, что за нашими услугами последует и увеличение продаж наших товаров, нашей белорусской продукции.

Хочу отметить, что в 2017 году мы значительно увеличили поставки в Египет нефтехимической продукции, продукции деревообработки, начали поставлять разного вида насосы, появились новые позиции в поставках сельхозмашин. В частности, мы впервые поставили зерноуборочный комбайн и другое сельскохозяйственное оборудование в Египет. Осуществлены крупные поставки рентгеновской аппаратуры.

Сергей Анатольевич, в эти дни в нашей стране отмечается День белорусского кино. Совсем недавно в Каире завершился Третий вечер белорусского документального кино, организованный Посольством. Расскажите, пожалуйста, как это было, что было вынесено на суд зрителей, каковы были их впечатления?

Хотел бы подчеркнуть, что Посольство Беларуси в Египте заинтересовано в том, чтобы нашу страну узнавали не только по тракторам «Беларус», грузовой технике  Минского автомобильного завода, БЕЛАЗам, но также больше узнавали и о традициях, культуре, системе образования, здравоохранении Республики Беларусь и, конечно же, о тех деятелях искусства, которые прославляют нашу страну.

В 2015 году Посольство заложило новую традицию – мы начали проводить Вечера белорусского документального кино. Первый фильм, который мы продемонстрировали египетской   публике и дипломатическому корпусу, аккредитованному в Каире, был документальны фильм «Легенды Несвижского замка». В прошлом году мы ознакомили наших гостей с деятельностью, биографией знаменитого белоруса Павла Сухого. Также пригласили посетить наших гостей город Гродно. В этом году мы выбрали новую тему и продемонстрировали фильм «Марк Шагал. Нереальная реальность». Фильм вызвал высокие отзывы, конечно же, об этом художнике-авангардисте знают многое, но для большинства наших гостей было открытием, что Марк Шагал – белорус,  человек, который сформировался в Беларуси и его корни глубоко находятся в Витебской земле. Фильм действительно привлек значительное внимание и нам особенно приятно, что наши гости  сумели ознакомиться не только с картинами, но и узнать о городе Витебске. Демонстрация фильма о Марке Шагале привлекла публику и их вызвало желание  посетить город Витебск.

Сергей Анатольевич, спасибо за Ваши обстоятельные ответы! Позвольте от моих коллег передать Вам и всем сотрудникам Посольства поздравления с Рождеством и Новым Годом! Счастья, успехов, мира и благополучия на благо развития отношения между нашими странами!

Спасибо большое! Я хотел бы также поздравить слушателей как в Республике Беларусь, так и в ближнем и дальнем зарубежье с наступающими праздниками Рождеством и Новым годом! Пожелать здоровья, удачи! Особенно хочу поздравить с наступающим Новым годом египтян! Пожелать, чтобы жизнь в Египте становилась более стабильной, чтобы Египет продолжал уверенно двигаться по пути улучшения экономической ситуации в стране. Мира и благополучия уважаемым египтянам!

-----------------------------------------------------------------------------

*Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Арабской Республике Египет С.Рачкова международному радио (аудио)