Áåëàðóñü . Ôàêòû

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Арабской Республике Египет С.Рачкова журналу «Дипломатия» (январь 2017г., г.Каир)

В феврале 2017 года исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Арабской Республикой Египет. Как Вы оцениваете уровень развития белорусско-египетских отношений?

Республика Беларусь и Арабская Республика Египет установили дипломатические отношения 1 февраля 1992 года после обретения Беларусью независимости. В Беларуси помнят, что Египет был среди первых государств мира, признавших независимость нашей страны. Прошедшие двадцать пять лет с начала дипломатического взаимодействия подтвердили стабильность и устойчивость отношений между двумя странами, прочные традиции искренней дружбы, взаимного понимания и поддержки.

За это время стороны провели визиты на высшем и высоком уровнях, подписали около 30 двусторонних соглашений, установили практику проведения регулярных политических консультаций, наладили торгово-экономическое, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество. Новый импульс развитию белорусско-египетских отношений придала первая встреча Президента Беларуси А.Г.Лукашенко и Президента Египта А.Ф.аль-Сиси  в сентябре 2015 года.

Какие итоги визита Президента Республики Беларусь в Египет в январе 2017 года?

Визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Египет был очень успешным. Белорусский лидер провел ряд результативных встреч, включая переговоры с Президентом Абдель Фаттахом аль-Сиси, Премьер-министром Шерифом Исмаилом, Председателем Палаты Представителей Али Абдель Алем. Стороны договорились об укреплении сотрудничества во многих сферах с упором на промышленность, сельское хозяйство, науку и технологии, туризм, продвижение внешнеторговых интересов друг друга в экономических объединениях. После двусторонней встречи Президенты приняли совместную декларацию. Были подписаны десять документов о сотрудничестве в различных областях, таких как взаимная правовая помощь, сельское хозяйство, наука, культура, спорт, а также ряд коммерческих контрактов. В скором времени будет разработана дорожная карта двустороннего сотрудничества для расширения белорусско-египетских связей в ближайшие годы. Во время визита был проведен совместный деловой форум, на котором присутствовали президенты и большое количество бизнесменов двух стран. На полях форума было организована эксклюзивная выставка белорусской техники. Я уверен, что этот визит значительно углубит белорусско-египетское сотрудничество во всех сферах.

Наблюдается ли динамика в развитии торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Египтом?

В последнее время товарооборот между Беларусью и Египтом увеличился в два раза и достиг 186 млн. долларов в 2015 году. В белорусском экспорте в Египет преобладает сложнотехническая продукция: тракторы, грузовая автотехника, оптика, измерительные приборы, станки, насосы. Беларусь также поставляет удобрения, шины, металлопродукцию. Египет экспортирует в Беларусь цитрусовые, свежие овощи и фрукты, мужскую и женскую текстильную одежду, лекарства, чай, кофе, дрожжи, растения, используемые в парфюмерии и фармацевтике. В 2015 году египетский экспорт в Беларусь увеличился в четыре раза.

Какие совместные проекты реализуются Беларусью и Египтом?

Беларусь заинтересована в развитии торгово-экономического сотрудничества с Египтом путем расширения производственной кооперации и создания совместных предприятий. Эту задачу решает созданная межправительственная рабочая группа по вопросам сотрудничества в области промышленности.

В настоящее время Беларусь и Египет осуществляют промышленную кооперацию в области производства тракторов и грузовых автомобилей на базе ряда египетских компаний.

В настоящее время мы изучаем предложения египетской стороны по участию в проектах по строительству сооружений по очистке сточных вод, бурению глубоководных скважин, созданию совместного производства вакцин против гепатита С, осуществлению геологоразведочных работ.

Перспективной представляется возможность разработки и реализации Беларусью и Египтом совместного проекта в области дистанционного зондирования Земли и обработки снимков, полученных из космоса.

Белорусская сторона заинтересована в подключении отдельных своих компаний и предприятий к реализации национальных инфраструктурных проектов в Египте, включая возможную работу с третьими странами.

Насколько развиты региональные связи между Беларусью и Египтом?

Мы активно работаем над укреплением и развитием межрегиональных связей между Беларусью и Египтом, в частности, с губернаторствами Гиза, Порт Саид, Александрия, Красное Море, Южный Синай, Кафр аль-Шейх. Между Каиром и Минском заключено соглашение о дружбе.

Особенно динамично развивается сотрудничество между Минской областью Республики Беларусь и губернаторством Южный Синая.

В ноябре 2016 года состоялся первый в истории белорусско-египетских отношений визит египетского губернатора в Беларусь: Минск посетил губернатор губернаторства Южный Синай Халед Фуда Седик. Стороны обсудили вопросы развития регионального сотрудничества в области экономики, торговли, промышленности, сельского хозяйства, туризма, спорта и культуры. По итогам переговоров был подписан Меморандум о взаимопонимании между Минской областью Республики Беларусь и губернаторством Южный Синай Арабской Республики Египет в торгово-экономической и социально-культурной областях.

В рамках визита египетская делегация ознакомилась с промышленным, сельскохозяйственным и туристическим потенциалом Минской области.

Уже через месяц после визита египетского губернатора в губернаторство Южный Синай отправилась делегация Минской области во главе с заместителем председателя Минского областного исполнительного комитета. Стороны детально обсудили перспективные направления сотрудничества и выработали дорожную карту по реализации подписанного ранее меморандума.

Уверен, что сторонами заложен прочный фундамент сотрудничества, которое уже в самое ближайшее время будет успешно наращиваться.

Сообщается о Ваших встречах с руководителями банков и финансовых компаний в Египте, включая руководство «Афрэксимбанка». Каковы цели и результаты этих контактов?

Посольством проводится активная работа по налаживанию контактов с банковскими и финансовыми учреждениями Египта. Главной задачей этих контактов является поиск финансовой поддержки совместных белорусско-египетских проектов в Египте. Финансовое сопровождение этих проектов со стороны банковских и финансовых структур позволит значительно расширить двухсторонний товарооборот, в том числе экспорт продукции как Беларуси, так и Египта за счет организации поставок в соседние страны.   

Мною неоднократно проводились встречи с Президентом Африканского экспортного-импортного банка Бенедиктом Орамой, с которым у нас налажены тесные деловые отношения, а также руководителями других крупных египетских банков, финансовых и страховых компаний. Основными темами переговоров стала организация поддержки совместных инвестиционных и промышленных проектов с египетской стороной.

В настоящее время также прорабатывается вопрос об организации при поддержке «Афрэксимбанка» первого Белорусско-Африканского форума в Минске.

Как продвигается сотрудничество Беларуси и Египта в гуманитарной сфере?

Мы прикладываем немало усилий для наращивания гуманитарного сотрудничества между нашими странами.

Большое внимание уделяется развитию сотрудничества в области здравоохранения. В мае 2016 года был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области здравоохранения между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством здравоохранения и народонаселения Арабской Республики Египет.

В Беларуси знают и очень высоко оценивают достижения Египта в борьбе с гепатитом С. Мы заинтересованы в использовании опыта египетских специалистов в борьбе с этим заболеванием и хотели бы создать в Беларуси совместное предприятие по производству вакцин против вируса.

Укрепляется берущее свои истоки еще со времен Советского Союза сотрудничество между Беларусью и Египтом в области науки. В январе 2016 года состоялся визит в Египет делегации Национальной академии наук Беларуси во главе с первым заместителем Председателя президиума НАН. По итогам визита был подписан меморандум о взаимопонимании между Национальной академией наук Беларуси и Академией научных исследований и технологий Египта. В скором времени ожидаем от египетской стороны ответный визит.

Развиваются и прямые контакты между университетами наших стран. В июне 2016 года Египет посетила делегация во главе с ректором Белорусского национального технического университета. По итогам визита было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Белорусским национальным техническим университетом, Таббинским металлургическим институтом и Кафральшейхским университетом.

Кстати отметить, что в вузах Беларуси в период 1991 – 2015 гг. подготовлено более 100 египетских специалистов с высшим образованием и 29 кандидатов наук.

Не отстает и культурная сфера двусторонних отношений. С удовольствием знакомим египетскую публику с документальными фильмами производства Национальной киностудии «Беларусьфильм». В 2015 и 2016 годах в Каире впервые состоялись тематические «Вечера белорусского документального фильма», организованные Посольством.

Также с 2015 года мы принимаем участие в Каирском международном фестивале анимационных фильмов. Уже в 2016 году анимационный фильм Национальной киностудии «Беларусьфильм» «Весна осенью» был удостоен награды за лучший сценарий.

Увеличивается ли туристический поток из Беларуси в Египет?

Несомненно, Египет является одним из основных направлений для туристического потока из Беларуси и стабильно входит в число лидеров по количеству посещающих его белорусских туристов. Например, в 2015 году Египет посетили более 85тысяч туристов из Беларуси. Мы готовы и дальше направлять своих туристов на египетские курорты. И будем рады египетским гостям на белорусской земле.

Намерена ли Беларусь вступить в Европейский союз?

В последнее время Беларуси удалось расширить сотрудничество с Европейским союзом, который отменил экономические и политические ограничительные меры. Но несмотря на позитивные подвижки в отношениях, до полной их нормализации пока далеко. Текущий уровень взаимодействия между Минском и Брюсселем гораздо менее продвинут, чем у других стран – партнеров ЕС на постсоветском пространстве.

В этом контексте приведу слова Министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, который недавно отметил, что «мы хотим иметь нормальные отношения с Европейским союзом. Это не значит, что мы завтра хотим стать членом Европейского союза, хотя никто не знает, что будет через 10−15 лет… может, Европейский союз и Евразийский экономический союз, членом которого является Беларусь, станут единым Евразийским экономическим пространством».

Расскажите, пожалуйста, о позиции Беларуси относительно ситуации на Ближнем Востоке. Каких подходов в этом вопросы придерживается белорусская сторона?

Белорусская сторона с тревогой следит за событиями в регионе Ближнего Востока.

Мы не можем оставаться равнодушными к ситуации в Сирии, особенно к сложной гуманитарной ситуации в охваченных боевыми действиями районах. Именно поэтому Беларусь в 2015 и 2016 годах направляла в Сирию гуманитарные грузы.

Позиция Беларуси по урегулированию палестино-израильского вопроса основывается на принципе мирного сосуществования двух народов. При этом особое значение приобретает скорейшее возобновление переговорного процесса как ключевого инструмента деэскалации.

Беларусь всегда выступала и выступает за справедливое и долгосрочное урегулирование арабо-израильского конфликта с использованием политико-дипломатического арсенала имеющихся международно-правовых документов.

В отношении Ирака мы заинтересованы в том, чтобы главные политические силы этой страны смогли прийти к согласию за столом переговоров. В 2015 году для поддержки населения, находящегося в тяжелейших условиях, мы направляли гуманитарные грузы в Ирак.

Беларусь поддерживает усилия всех внутриполитических сил Ливии, а также посреднические усилия международного сообщества, направленные на формирование и легитимацию ливийского Правительства национального согласия. Именно учет интересов всех значимых сил страны может привести к становлению прочной и сильной государственной власти в Ливии. Такое правительство сразу получит полную поддержку международного сообщества.

Беларусь призывает к скорейшему прекращению огня всеми участниками конфликта в Йемене, а также отмечает необходимость возобновления общенационального диалога под эгидой ООН. Полагаем, что урегулирование ситуации в Йемене возможно лишь на основе широкого межйеменского диалога и выработки консенсусных решений по всем вопросам национальной повестки дня.

Беларусь считает необходимым скорейшее искоренение всех форм террористической активности в странах ближневосточного региона и достижение там устойчивого мирного урегулирования.

Расскажите, пожалуйста, о положении мусульман в Беларуси.

В Беларуси исторически прекрасно уживаются представители разных религий, включая мусульман. Впервые мусульмане появились на территории современной Беларуси еще в восьмом веке.

В нашей стране проживает около 30 тысяч мусульман и действуют более 25 мусульманских общин, которые существуют в мире и согласии с представителями всех конфессий. В ноябре 2016 году при участии Президента Республики Беларусь была открыта соборная мечеть в Минске.

В Беларуси все религии и вероисповедания равны перед законом. Все религиозные организации поддерживаются государством, в том числе через предоставление определенных налоговых льгот. В нашей стране никогда не было каких-либо межнациональных или религиозных конфликтов.