Áåëàðóñü . Ôàêòû

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам встречи с Государственным министром по вопросам Европы МИД ФРГ (13 марта 2017 г., г.Минск)

Уважаемый господин Рот, 
Уважаемые коллеги,

Только что завершилась встреча с германской делегацией, которую возглавляет господин Рот, Государственный министр по европейским делам МИД Германии. 
 
Мы искренне рады принять в стенах Министерства иностранных дел столь высокого гостя и возглавляемую им делегацию, особенно в такой знаменательный для Беларуси и Германии день, связанный с 25-летием со дня возобновления дипломатических отношений между нашими странами.
 
Мы с господином Ротом обменялись протокольными посланиями от имени министров иностранных дел Беларуси и Германии по случаю этой исторической даты.
 
В ходе встречи мы обсудили широкий круг тем, связанный и с вопросами политического взаимодействия, и с вопросами экономического взаимодействия. Мы очень много дискутировали на темы развития демократии, прав человека. И я благодарен господину Роту за абсолютно откровенный и искренний обмен мнениями по всем актуальным вопросам нашего двустороннего взаимодействия. 
 
Мы затронули тему проекта строительства мемориального комплекса «Тростенец». Через некоторое время в Музее Великой Отечественной войны состоится открытие выставки, посвященной этому событию.
 
Мы в целом с удовлетворением констатировали наличие позитивной динамики развития белорусско-германских отношений, активизацию политических контактов, расширение тематического охвата двустороннего диалога. В программе господина Рота намечено много встреч в Беларуси с представителями различных категорий людей, в том числе и с представителями гражданского общества, с парламентариями. В состав делегации входит, как известно, руководитель Германско-белорусской парламентской группы Бундестага господин Качмарек. Он тоже присутствовал на встрече.
 
Мы приветствуем подобную динамику контактов на всех уровнях и между различными структурами Беларуси и Германии.
 
Сегодня мы в какой-то мере подвели итоги сотрудничества Беларуси и Германии за прошедшие 25 лет, и мы понимаем сейчас, как нам двигаться вперед, в каком направлении взаимодействовать и на что нам нужно обратить больше внимания в нашем двустороннем взаимодействии. 
 
Мы подготовили в Министерстве иностранных дел небольшую тематическую выставку, посвященную 25-летию возобновления дипломатических отношений между нашими странами. Мы с господином Ротом с удовольствием ознакомились с экспонатами этой выставки. 
 
Думаю, что перспективы сотрудничества между нашими странами и вопросы торгово-экономического и политического взаимодействия будут очень важными для нашего будущего сотрудничества.
 
Я хотел бы поприветствовать господина Рота и его делегацию в Беларуси. Считаем, что визит по случаю этого юбилея является очень важным и свидетельствует о том внимании, которое Германия уделяет развитию отношений со странами-соседями Европейского союза, не входящими в эту организацию, но желающими иметь нормальные тесные отношения с Европейским союзом.
 
Нас объединяет общая тема, связанная с укреплением безопасности и стабильности нашего региона, с обеспечением устойчивого экономического развития и процветания наших стран. На мой взгляд, по итогам нашей дискуссии, наших переговоров мы лучше понимаем друг друга. Мы видим, что потенциал для нашего двустороннего взаимодействия огромен, и мы должны сделать все возможное для задействования в полной мере неиспользованных пока в полной мере резервов на благо наших стран и народов. Этому мы уделили действительно большое внимание в ходе наших переговоров с господином Ротом. 
 
Я искренне хотел бы поблагодарить его за визит в Беларусь во главе столь высокой делегации и пожелать ему приятного пребывания в Беларуси.
 
Телеканал «Беларусь 1»: Владимир Владимирович, мой вопрос к Вам. 25-летие дипломатических отношений является одной из тех знаковых дат, которые дают нам повод для исторического экскурса. В нашей совместной истории было немало, к сожалению, печальных страниц. И Вы в своем выступлении упомянули о совместном проекте строительства мемориального комплекса «Тростенец». Не могли бы Вы больше рассказать, что делается в этом конкретном направлении, какие будут дальнейшие шаги? Спасибо.
 
В.Макей: По теме комплекса «Тростенец» в наших средствах массовой информации было сказано уже много. Почти два года назад Президент закладывал камень в основание строительства на этом памятном месте. Для нас вообще все, что связано с темой Великой Отечественной войны, священно. «Тростенец» в этом плане занимает особое место, потому что это был один из самых известных в этом регионе лагерей смерти. 
 
Мы сегодня коснулись и темы примирения, темы исторической памяти, о чем говорил в своем выступлении господин Рот. Мы намерены создать в «Тростенце» памятное место, куда люди могли бы приходить для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто потерял свои жизни в прошлой войне. Это очень важно. Поэтому мы и проводим ряд мероприятий. Так, в ноябре прошлого года в годовщину 75-летия изгнания евреев из Германии в Гамбурге состоялась выставка, посвященная «Тростенцу». Мы намерены провести ряд мероприятий в Беларуси, посвященных этой теме.
 
Мы благодарны германской стороне за финансовую поддержку в создании этого мемориала и, более того, хотим сделать так, чтобы это место было символом примирения и межрелигиозного диалога для всех. Да, там было уничтожено много евреев – подавляющее большинство. Но там были уничтожены люди и других наций и национальностей, народностей. Есть идея построить на этом месте небольшие часовенки, которые представляли бы и католическую, и православную, и иудейскую религии.
 
Мы хотели бы, чтобы эти сооружения действительно являлись символами межрелигиозного диалога для всех, кто будет посещать это место. Мы работаем в этом направлении. Надеюсь, что мы реализуем эту идею.
 
Я еще раз хотел бы поблагодарить германскую сторону за большой вклад в сооружение этого памятного места. Мы сегодня, кстати, обсуждали эту тему и с Министром алии и абсорбции Израиля, страны, которая также проявляет большой интерес к сооружению этого мемориала. Еще раз повторюсь, на эту тему было сказано очень много, я думаю, тут нечего добавить. Для нас это будет серьезным знаковым событием. Знаковым в том плане, чтобы оно имело воспитательный эффект, в первую очередь, для молодых людей, для тех, кто не знает, что такое война и кто погиб в такой войне.