В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Венгрии А.Хайновского журналу «Конъюнктура рынков» (№10, 2018 год)

Александр Францевич, как бы Вы охарактеризовали нынешний этап сотрудничества Беларуси и Венгрии в экономической сфере? Можно ли ожидать роста взаимной торговли между нашими странами в 2018 г.?

Для начала хотел бы сказать несколько слов о том, что представляет собой современная Венгрия. 

Население страны, как и Беларуси, составляет около 9,5 млн человек, территория — в 2,5 раза меньше. При этом ВВП Венгрии в прошлом году составил 118 млрд евро (рост 4 %). Экономика Венгрии — открытого типа. Объем внешней торговли товарами в 2017 г. составил более 193 млрд евро при экспорте более 100 млрд евро и положительном для Венгрии сальдо 8 млрд евро. Объем привлеченных в 2017 г. прямых иностранных инвестиций — 3,5 млрд евро. В стране развиты машиностроение, химическая, фармацевтическая, металлургическая, текстильная, пищевая отрасли промышленности. Венгрию ежегодно посещают 10—15 млн иностранных туристов, в сфере туризма создается почти 10 % ВВП. 

Безусловно, Венгрия для Беларуси — важный и перспективный партнер в Евросоюзе, и мы активно работаем над расширением двусторонних торгово-экономических связей. Важно, что в политических отношениях между нашими странами отсутствуют какие-либо проблемные моменты. 78 % венгерской торговли приходится сегодня на страны ЕС. Вместе с тем консервативное венгерское правительство, стремясь к большей диверсификации в экономической сфере, с 2010 г. планомерно реализует внешнеэкономическую стратегию «Открытие на Восток» — она направлена на укрепление отношений с Китаем, Индией, странами бывшего СССР, включая Беларусь. 

Венгрия входит в число 30 основных торгово-экономических партнеров Беларуси. Двусторонний оборот товаров и услуг ежегодно превышает $ 200 млн. При этом стороны отдают себе отчет, что необходимо более активно переходить от простой торговли к расширению производственной кооперации и созданию совместных производств на территории обоих государств. 

Перспективными направлениями в этом плане представляются сельское хозяйство и пищевая промышленность, кредитно-финансовая сфера, строительство, фармацевтика, туризм, инновации, атомная энергетика и машиностроение. 

Если же все-таки говорить о тенденциях в торговле, то после некоторого спада в 2015—2016 гг. ее положительная динамика возобновлена. Растет оборот как товаров, так и услуг. По итогам семи месяцев 2018 г. двусторонний товарооборот составил $ 113,5 млн и увеличился на 16,1 % к аналогичному периоду 2017 г. Наш экспорт достиг $ 42,6 млн (плюс 14,5 %), импорт — $ 70,9 млн (плюс 17,2 %). В торговле услугами расширяется взаимодействие в транспортной, строительной, туристической и ИТ-сферах. Рассчитываю, что эти тенденции мы сможем закрепить не только в 2018-м, но и в будущем году. Для этого есть все необходимые условия. 

Во-первых, развитию двусторонних экономических отношений способствует полная поддержка на политическом уровне. В частности, в ноябре 2017 г. в Будапеште состоялась встреча премьер-министров двух государств, основной темой которой стало экономическое взаимодействие. 

Во-вторых, в распоряжении сторон имеются необходимые инструменты, в том числе финансовые, по поддержке торговых операций и инвестиционных проектов. Так, с 2009 г. на регулярной основе действует Межправительственная белорусско-венгерская комиссия по экономическому сотрудничеству, сопредседателями которой являются заместители министров иностранных дел. При содействии данной комиссии обеспечивается активное сотрудничество правительств и деловых сообществ, в том числе через организацию ежегодных двусторонних бизнес-форумов. Здесь активную роль играют наши торгово-промышленные палаты и профильные бизнес-ассоциации. 

Отдельно упомяну, что недавно сторонами согласован проект соглашения о взаимной защите инвестиций, которое станет дополнительным стимулом для реализации более значимых совместных проектов. Его заключение должно завершить формирование современной договорно-правовой базы в экономической сфере.

Развитию взаимодействия в сфере инвестиций способствует работа в Венгрии бывшего Государственного секретаря МИД этой страны Енё Фаллера, получившего от белорусского правительства полномочия выступать инвестиционным агентом Беларуси. Основные направления его работы — инфраструктурные проекты, фармацевтика, кредитно-финансовая сфера.

Не стоит забывать, что с 2013 г. действует регулярный прямой авиарейс компании «Белавиа» по маршруту Минск — Будапешт с частотой три раза в неделю. Это положительно влияет на развитие деловых контактов и туризма. Кстати, после введения в Беларуси краткосрочного безвизового режима для иностранных граждан 80 государств этой возможностью уже воспользовались более тысячи венгерских граждан. Развитию прямого взаимодействия между профильными министерствами и ведомствами способствует также действующий между странами с 2001 г. режим взаимных безвизовых поездок по дипломатическим и служебным паспортам.

В 2014 г. подписаны соглашение о среднесрочной кредитной линии между Банком развития Республики Беларусь и венгерским «Эксимбанком», соглашения о сотрудничестве между тем же «Эксимбанком» и двумя белорусскими банками — «Беларусбанком» и «Белагромпромбанком».

Таким образом, правительствами двух стран двери для бизнеса открыты — необходимо действовать! 

Что знают жители Венгрии о товарах, которые производятся в Беларуси? Какую белорусскую продукцию можно найти в торговых объектах этой страны?

Сегодня номенклатура белорусского экспорта в Венгрию включает около 150 товарных позиций. Основными товарами, на которые в прошлом году пришлось более 65 % нашего экспорта в Венгрию, являются тракторы, продукция деревообработки, калийные и минеральные удобрения, акрилонитрил, металлопродукция.

Беларусь давно, еще с советских времен, известна в Венгрии своими тракторами. Венгерские фермеры доверяют нашей технике, их устраивает соотношение ее цены и качества. За годы независимости Беларуси мы не только не потеряли венгерский рынок, но даже в условиях высокой конкуренции с западными производителями закрепились на нем еще более основательно. В Венгрии успешно работает дочерняя компания ОАО «МТЗ» — «Беларус трактор», которая имеет 24 региональных дилера и является в стране лидером по продаже тракторов средней мощности. На высоком уровне организовано сервисное обслуживание нашей техники. Компания использует систему участия в выделяемых для сельхозпроизводителей Венгрии правительственных субсидиях, в том числе за счет средств ЕС, активно участвует в выставочных мероприятиях. Пик продаж белорусских тракторов в Венгрии пришелся на 2013—2014 гг.: 1—1,3 тыс. тракторов на сумму $ 22—26 млн при годовой емкости венгерского рынка около 3 тыс. единиц.

Можно сказать, что компания «Беларус трактор» является сегодня нашим флагманом в Венгрии. Важно, что эта белорусская площадка используется для вывода на венгерский рынок другой белорусской продукции, в первую очередь сельхозтехники и оборудования.

Хорошо зарекомендовали себя в Венгрии бытовая техника ЗАО «Атлант», продукция ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Брестский электроламповый завод», ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Белшина», ОАО «Гомельский химический завод», СООО «Конте Спа». 

Есть интерес и к белорусской пищевой продукции. В небольших объемах на венгерском рынке продается продукция ОАО «Мозырьсоль», СП «Санта Бремор», ОАО «Лидское пиво» (квас), соки компании «АВС». Надеемся, что в ближайшее время появятся изделия ОАО «Коммунарка» и ОАО «Красный пищевик».

При этом не стоит забывать, что Венгрия сама является региональным лидером в сфере производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, селекции в области животноводства и семеноводства. В сотрудничестве в этих сферах мы видим значительный потенциал. Тем более что венгерские производители, фактически потерявшие рынок России из-за российско-европейских санкционных войн, все с большим интересом изучают возможности кооперации с белорусскими компаниями для совместного создания добавленной стоимости на территории Беларуси с перспективой экспорта продукции в Россию и другие страны ЕАЭС.

Известно, что Венгрия заинтересована в прямых поставках белорусской продукции, поскольку многие наши товары попадают на рынок этой страны через Германию. Какая работа ведется для решения данного вопроса?

Прямые поставки представляются наиболее оптимальным вариантом торгового сотрудничества. Однако двусторонняя торговля может осуществляться и с территории третьих государств. Например, белорусское предприятие создает дочернюю структуру в одной из стран Евросоюза и через нее продвигает свою продукцию в другие страны ЕС. Такие дочерние структуры организуют поставку товара на свои крупные склады, проводят его таможенную очистку и предлагают для дальнейшей реализации на рынках стран ЕС. Данная схема может быть интересна для тех иностранных партнеров, которые не готовы самостоятельно осуществлять таможенные формальности либо не могут заказывать одновременно значительные объемы товара, чтобы обеспечить экономическую обоснованность доставки напрямую из Беларуси. Здесь можно привести в пример компании «Санта Бремор» и «Конте Спа», поставки продукции которых в Венгрию осуществляются небольшими компаниями пока с территории Германии и Польши. Это нормальная схема, основанная на экономической выгоде как для продавца, так и для оптового покупателя. Да, эти поставки напрямую не отражаются в белорусско-венгерской торговой статистике, но главное, чтобы это было в интересах нашей страны в целом. 

В то же время крупные венгерские торговые компании, которые имеют собственные складские помещения, предпочитают прямое сотрудничество с белорусскими предприятиями, организуя доставку товара в Венгрию из Беларуси. В качестве примера можно привести сферу деревообработки, продукция которой пользуется высоким спросом на венгерском рынке. По этой позиции обеспечено увеличение в 2017 г. экспорта в Венгрию до $ 13,9 млн (плюс 84,3 % к 2016 г).

Как Вы оцениваете потенциал межрегионального взаимодействия наших стран?

Такое сотрудничество является важной составляющей двусторонних отношений, позволяет нашим регионам осуществлять прямое, без посредников, практическое взаимодействие не только в экономической, но и в гуманитарной сфере.

В последние годы активно взаимодействуют наши столицы. Состоялся обмен визитами руководства Мингорисполкома и мэрии Будапешта, в ноябре 2016 г. подписано соглашение о сотрудничестве.

В апреле 2018 г. проведены Дни Минска в Будапеште. На одной из центральных площадей венгерской столицы в рамках Будапештской весенней ярмарки был организован Минский павильон, где представлялась продукция предприятий пищевой отрасли Беларуси. В эти же дни в Торгово-промышленной палате Будапешта прошел Белорусско-Венгерский бизнес-форум и состоялись В2В-переговоры. В мероприятии приняли участие более 70 компаний с обеих сторон. 

Развивается взаимодействие не только по линии центральных городских администраций наших столиц, но и административных единиц. Заключено Соглашение о сотрудничестве между Партизанским районом Минска и районом Чепель Будапешта.

Рассчитываем, что импульс развитию взаимодействия между регионами придаст заключение в ближайшее время двустороннего соглашения о содействии межрегиональному сотрудничеству, проект которого предложен венгерской стороной.

Какими Вам видятся перспективы развития торгово-экономических связей между Беларусью и Венгрией? Какие советы Вы можете дать белорусским производителям по закреплению позиций на венгерском рынке?

Положительная динамика во многом зависит от активности непосредственно самих субъектов хозяйствования. Никаких серьезных препятствий для работы белорусских компаний в Венгрии нет. Да, рынок требовательный, в том числе в отношении качества продукции. Здесь сложился высокий уровень конкуренции, и к этому надо быть готовыми.

Как я уже отмечал, есть ряд перспективных направлений для взаимодействия. Очевидно, что существуют реальные возможности для более тесной кооперации в сфере автомобилестроения, где Венгрия имеет лидирующие позиции, расширяя сотрудничество с компаниями «Мерседес», «Ауди», «БМВ», «Опель», «Сузуки». В стране уже запускаются новые мощности по производству электромобилей. Мы в свою очередь могли бы быть включены в кооперационные цепочки работающих в Венгрии производств этих автомобильных гигантов.

Венгрия, как и Беларусь, приняла решение о сотрудничестве с Российской Федерацией по развитию атомной энергетики. Подписан контракт с российской стороной стоимостью 10 млрд евро по финансированию расширения венгерской АЭС «Пакш», который предусматривает строительство к 2023 г. двух новых реакторов. Модернизация АЭС «Пакш» будет осуществляться по аналогичному с Беларусью проекту, что открывает дополнительные возможности для белорусско-венгерского взаимодействия при строительстве и эксплуатации атомных реакторов.

Мы по-прежнему возлагаем надежды на более активное использование сторонами кредитных возможностей по линии подписанных ранее соглашений с венгерским «Эксимбанком». Общий объем зарезервированных средств составляет $ 47 млн. Вынужден констатировать, что взаимодействие сторон на кредитно-инвестиционном направлении все еще находится в начальной стадии.

Надеемся на практическую реализацию проявленного со стороны крупнейшего банка Венгрии — «OTП Банка» — интереса к выходу на рынок Беларуси. Наличие венгерского банковского капитала в Беларуси значительно облегчило бы реализацию совместных проектов, создало бы хорошие условия для более активной работы у нас венгерского бизнеса.

В качестве рекомендаций белорусским производителям по закреплению позиций на венгерском рынке хотел бы отметить следующее.

Рынок Венгрии, как и других стран ЕС, характеризуется высокой конкуренцией, в первую очередь по ценовому параметру, насыщенности продукцией отечественных и зарубежных производителей. Для успешной работы на венгерском рынке белорусскому предприятию необходимо не только наличие сертификатов и соответствие действующим стандартам, оно должно быть готово при необходимости работать с минимальной рентабельностью, проводить гибкую ценовую политику. Конечно, для многих компаний, имеющих возможность продавать свою продукцию на других рынках с большей рентабельностью, такие условия не привлекательны.

Продвижению белорусской продукции способствовало бы активное использование площадок успешно действующих в стране белорусских предприятий, имеющих опыт и знающих нюансы работы на местном рынке. 

В первую очередь это компания «Беларус Трактор», через которую, в том числе с использованием ее разветвленной местной дилерской сети, можно продвигать сельскохозяйственную технику, технику ОАО «Амкодор», удобрения, шины и другую продукцию.

Возлагаем надежды на недавно созданное с участием ОАО «Белстройцентр» совместное белорусско-венгерское предприятие «Белмашстрой», которое планирует участвовать в тендерах по строительству жилья и промышленных объектов на территории Венгрии. С учетом высокого спроса в строительном секторе данный субъект хозяйствования Венгрии готов также заниматься поставкой на венгерский рынок белорусских строительных материалов и сопутствующей продукции.

В целом поступательный рост венгерской экономики, меры венгерского правительства по стимулированию внутреннего спроса, положительная динамика белорусско-венгерского политического взаимодействия создают хорошие предпосылки для развития двусторонних торгово-экономических связей.

№ 10/2018. Конъюнктура рынков. Венгрия