В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам переговоров с главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации (13 февраля 2020 г., г.Минск)

13-02-2020

Уважаемые дамы и господа!

Рад поделиться с Вами основными итогами переговоров, которые мы провели с моим швейцарским коллегой – федеральным советником, главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации господином Иньяцио Кассисом. 

Прежде всего, отмечу, что визит господина Кассиса в Республику Беларусь носит исторический характер – впервые глава МИД Швейцарии посещает нашу страну. 

Непосредственным поводом для визита стало решение руководства Швейцарии, принятое в мае прошлого года, повысить статус своего дипломатического представительства в г. Минске до Посольства. Сразу после встречи с вами мы с моим коллегой направимся в Посольство Швейцарии, чтобы принять участие в символической церемонии открытия.

Разумеется, и повышение статуса дипмиссии Швейцарии, и приезд в Беларусь господина Кассиса убедительно свидетельствуют о позитивной динамике развития отношений между нашими странами, взаимной заинтересованности в максимальной реализации имеющегося потенциала.

Прошедшие сегодня открытые и содержательные переговоры позволили обсудить широкий спектр направлений двустороннего сотрудничества – от политического диалога, вопросов взаимной торговли и привлечения инвестиций, совместных проектов в сфере прав человека, до взаимодействия в гуманитарной сфере и в области спорта.

Мы обменялись мнениями по актуальным темам региональной и глобальной повестки дня. Примечательно, что визит моего коллеги проходит в пятую годовщину исторических переговоров в г. Минске в «нормандском формате» по ситуации на востоке Украины.

В этом контексте следует отметить, что Беларусь и Швейцария не только выступают со схожих позиций по многим вопросам международной политики, но и вносят ощутимый вклад в снижение конфронтации и укрепление стабильности в европейском регионе и мире. Это одно из тех направлений, где мы видим серьезные перспективы для расширения взаимодействия между нашими странами. Белорусскую сторону весьма интересуют многолетний опыт и наработки Швейцарии в области международного посредничества, превентивной дипломатии, содействия в урегулировании международных конфликтов. Объединение усилий Беларуси и Швейцарии может принести хорошие плоды.

Швейцария прочно удерживает позиции одного из ведущих партнеров Беларуси по таким важным показателям, как прямые инвестиции или торговля услугами. 

Поддерживаем новый акцент в наших экономических отношениях на сфере высоких технологий. Этой тематике будет посвящено очередное заседание Белорусско-Швейцарского совместного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству, которое пройдет в текущем году.

Приветствуем интенсивное и весьма результативное межпарламентское взаимодействие между Беларусью и Швейцарией. Не случайно в состав швейцарской делегации вошли Первый заместитель Председателя Национального совета Швейцарии, сопредседатель парламентской группы дружбы Швейцария – Беларусь Андреас Эби и недавние члены швейцарского парламента, соучредители этой группы дружбы – госпожа Кинер Неллен и господин Ломбарди – которые внесли существенный вклад в развитие отношений между нашими странами. 

Рассчитываем на продолжение эффективной работы парламентских групп дружбы с учетом избрания новых составов парламентов в Беларуси и в Швейцарии в 2019 году. Приветствуем учреждение в г. Берне буквально в начале этого года Ассоциации дружбы Швейцария – Беларусь, от которой ждем высокой динамики и хороших известий.

Мы признательны швейцарскому обществу и государству за проявленную солидарность с белорусским народом и весомую помощь в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы.

Видим серьезный потенциал для развития сотрудничества между нашими государствами в области оказания гуманитарной помощи и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в третьих странах. 

Для этого у специалистов из Беларуси и Швейцарии накоплен неплохой опыт взаимодействия, имеется необходимая инфраструктура.

В завершение хочу поблагодарить уважаемого коллегу, господина федерального советника Кассиса, за содержательный, предметный разговор и готовность к его продолжению. Сегодня наши страны сделали важный шаг навстречу друг другу. Мы продолжим совместную работу по дальнейшему укреплению и развитию взаимовыгодных и дружественных отношений между Республикой Беларусь и Швейцарской Конфедерацией.

ТРК «SRF»: Господин Министр, меня зовут Люция. В прошлом году в одном из интервью Вы сказали, что хотели бы, чтобы Беларусь в будущем была как Швейцария в Восточной Европе. Вопрос такой: нужно ли для этого выйти из зоны интересов России и может ли Швейцария вам в этом как-то помочь?

В.Макей: Знаете, как Беларусь, так и Швейцария, не может никуда выйти: из сферы чьих-то интересов, а также сферы интересов больших соседей. К сожалению, нельзя взять Беларусь и Швейцарию и перенести в какое-то другое более комфортное место. 

Мы останемся там, где мы есть. Но, самое главное, и мы осознанно сказали это, и, Президент, кстати, сегодня отметил, что Швейцария для нас является примером в экономическом развитии, примером в контексте урегулирования различных конфликтов на международной арене. Мы хотели бы быть похожими на Швейцарию в этом плане в нашем регионе.

Хотелось бы сказать буквально пару предложений о той роли, которую сыграла Швейцария на начальной стадии урегулирования украинского кризиса. Мы считаем, что во время председательства Швейцарии в ОБСЕ в 2014 году были приняты определяющие решения, которые не дали украинскому кризису развиваться по пути стремительной эскалации в 2014 году. 

То, что сегодня существует Трехсторонняя контактная группа, что сегодня представитель Швейцарии является специальным уполномоченным в этой трехсторонней контактной группе, – это результат внешнеполитической деятельности Швейцарии. 

Мы считаем, что каково бы ни было влияние больших соседей и больших геополитических сил, у таких средних по размеру государств как Беларусь и Швейцария есть очень много общих интересов, которые создают основу для дальнейшего активного взаимодействия наших стран на международной арене.

Мы сегодня обсуждали вопросы, связанные с объединением наших усилий на международной арене, с объединением усилий, направленных на урегулирование конфликтов в нашем регионе и в мире в целом, с объединением усилий в борьбе против тех актуальных вызовов и опасностей, которые, к сожалению, мы сегодня наблюдаем. 

Мы готовы объединять наши миротворческие усилия вместе со Швейцарией и сделать все, чтобы наша совместная работа и взаимодействие способствовали укреплению мира, безопасности в интересах будущего.