В Беларусь без визы

Стенограмма интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Королевстве Испания П.Пустового международному радио Испании “Radio Internacional de Espana” (2 декабря 2019 г.)

К.Пеньялоса (интервьюер): Приветствую Вас, господин Посол.

П.Пустовой: Большое спасибо за приглашение, господин Пеньялоса. Для меня большая честь быть гостем Вашей радиопередачи и иметь возможность рассказать о своей стране всем испаноговорящим радиослушателям.

К.Пеньялоса: Хотел бы для начала, чтобы мы и наши слушатели узнали, что же такое Беларусь? Сколько жителей в стране в настоящее время?

П.Пустовой: На сегодняшний день в стране проживает порядка 9,5 миллионов человек. Официальное название моей страны – Республика Беларусь, страны, которую я представляю здесь в Испании, и которая находится в географическом центре Европы на пересечении путей с севера на юг и с запада на восток.

Большинство населения составляют белорусы, но необходимо отметить, что исторически на нашей земле живут в мире и согласии также русские, поляки, литовцы, украинцы, евреи и представители многих других народов.

К.Пеньялоса: Какой город является столицей страны? «Беларуси», верно?

П.Пустовой: Да, ведь «Белоруссия» – это перевод названия страны с русского языка. У нас два государственных языка: белорусский и русский. «Беларусь» – это официальное название государства. Мы считаем себя белорусами, и белорусский язык – наш родной. Мы предпочитаем называть нашу страну «Беларусь».

К.Пеньялоса: Начиная с этой минуты, мы будем говорить только «Беларусь». Столица – Минск, верно?

П.Пустовой: Да, столица страны, город Минск, насчитывает порядка 2 миллионов жителей. Определенный процент составляют жители расположенных рядом с Минском и имеющих развитую инфраструктуру городов-спутников, которые каждый день ездят на работу в столицу.

К.Пеньялоса: Как бы Вы могли охарактеризовать город Минск?

П.Пустовой: Для начала немного истории. После Второй Мировой войны город был разрушен на 80%. Беларусь понесла огромные потери во время войны, погиб каждый третий житель страны. Необходимо было отстроить практически весь город целиком. Центральная часть Минска представляет собой пример интересного архитектурного стиля – так называемый Сталинский ампир, и похожа на Мадридскую застройку 30-50-х годов ХХ века. Сейчас идет работа по включению этой части города в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

К.Пеньялоса: Поговорим об экономике: какой ВВП Беларуси?

П.Пустовой: Конечно, Беларусь намного меньше Испании и по этой причине ВВП в прошлом году составил порядка 63 млрд. долларов США. Достаточно тяжело сравнивать наши страны исходя из показателя ВВП по причине размера территории, количества жителей, основных видов промышленности. 

К.Пеньялоса: Какова площадь Беларуси?

П.Пустовой: Немного больше, чем 200 тысяч квадратных километров.

К.Пеньялоса: То есть третья часть Испании. Какой  в стране доход на душу населения?

П.Пустовой: Порядка 6,4 тыс. долларов США.

К.Пеньялоса: Какие главные черты белорусской экономики? Основные производимые товары?

П.Пустовой: Экономика Беларуси базируется на развитой промышленности во всех ее видах. В стране находятся заводы по нефтеобработке, металлургические заводы, важна роль легкой промышленности. В стране выпускаются большегрузные автомобили, тракторы, бытовая техника. Хорошо развито сельское хозяйство. Активно развивается сфера современных технологий. В целях содействия экономическому развитию страны в Беларуси создаются новые возможности, такие как технологические парки. Один из них, парк «Великий камень», создан совместно с Китайской Народной Республикой. Действует также Парк высоких технологий. Что касается новых технологий, я не ошибусь, если скажу, что Беларусь находится в числе лидирующих стран в мире по уровню развития высоких технологий.

К.Пеньялоса: Чем известна Беларусь в мире?

П.Пустовой: Страна относительно небогата полезными ископаемыми. Единственное полезное ископаемое, которое мы имеем в большом количестве – калийная соль. В этой связи Беларусь является одним из лидирующих экспортеров калийных удобрений, наряду с Канадой, Германией, Россией.

Во времена Советского Союза Беларусь была самой западной частью страны, на территории которой располагалось большое количество заводов по выпуску оборудования, экспортоориентированных товаров.

Также Беларусь известна своими большегрузными автомобилями. В рамках мирового рынка большегрузов (от 30 до 400 тонн) на Беларусь приходится порядка одной трети.

Есть и другие интересные цифры и факты. Так, например, я уже упоминал, что в стране хорошо развито сельское хозяйство, и Беларусь является третьим в мире после Новой Зеландии и ЕС экспортером сливочного масла.

Отмечу еще, отвечая на Ваш вопрос (о богатствах Беларуси), что главным богатством страны являются ее люди. Если Вы приедете в Беларусь, то увидите гостеприимных и открытых людей. Беларусь также может похвастаться красивейшей природой и богатым животным миром. Порядка 40% территории покрыто лесами. Во всем мире известен заповедник Беловежская пуща, в котором на воле живут европейские зубры. 

К.Пеньялоса: Господин Посол, сколько необходимо времени, чтобы добраться до Беларуси на самолете?

П.Пустовой: На сегодняшний день есть один прямой рейс из Барселоны в Минск. Время в пути порядка 4 часов, не больше. Я скажу Вам важную вещь: Беларусь применяет режим безвизового въезда через Национальный аэропорт Минска для граждан порядка 80 государств, который позволяет пребывать в стране 30 дней. Его действие распространяется, в том числе, на все страны Европейского союза.

К.Пеньялоса: Какие основные блюда белорусской кухни? Что бы Вы порекомендовали попробовать туристу в Минске?

П.Пустовой: В качестве первого блюда я бы посоветовал холодный суп, холодник, который чем-то похож на испанский суп гаспачо, но готовится из свеклы и других свежих овощей.

Интересно, что в нашем регионе белорусы известны как любители блюд из картофеля. В сборниках рецептов можно увидеть более 600 блюд из картофеля, но самым известным являются драники – картофельные блины, которые подаются со сметаной. В белорусской кухне много блюд из свинины, говядины, речной рыбы.

К.Пеньялоса: Господин Посол, поговорим о торговом сотрудничестве Беларуси с Испанией. Какие основные позиции экспорта и импорта?

П.Пустовой: Думаю, что мы находимся еще на начальном этапе развития наших торгово-экономических отношений с Испанией. На сегодняшний день мы больше покупаем у Испании, нежели чем продаем. В первую очередь Беларусь покупает испанские фрукты и овощи, лекарственные средства, продукты химической промышленности. В свою очередь наша страна экспортирует в Испанию мебель, удобрения, продукцию деревообрабатывающей промышленности высокого качества.

К.Пеньялоса: Господин Посол, у Вас очень интересная биография. В чем секрет вашего успеха?

П.Пустовой: С юношеских лет я мечтал о дипломатической службе. Конечно, этот вид деятельности требует высокого уровня подготовки, хорошего образования.

Думаю, что главный секрет успеха – любить то дело, которым ты занимаешься. Я могу сказать, что люблю свою работу, стараюсь выкладываться по максимуму, чтобы достичь высоких результатов.

К.Пеньялоса: Господин Посол, что вы можете сказать нашим слушателям о Беларуси в качестве резюме этого интервью?

П.Пустовой: Первой моей фразой стало бы «Пожалуйста, посетите Беларусь». Как говорится в одной поговорке «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Вам понравится белорусская природа. Вы будете в восторге от людей, которые примут вас в нашей стране. Вас впечатлят памятники истории и культуры. Более того, сейчас при путешествии самолетом нет необходимости получать визу.

К.Пеньялоса: Господин Посол, спасибо за интервью.

П.Пустовой: Спасибо Вам!