В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Сербия В.Брылёва журналу «Конъюнктура рынков» (№4, 2018 год)

Ориентиры сотрудничества

Сербия занимает особое положение среди торгово-экономических партнеров Беларуси в странах дальнего зарубежья. Это единственная страна на непостсоветском пространстве, с которой Беларусь заключила соглашение о свободной торговле. За семь лет с момента вступления документа в силу товарооборот между двумя государствами увеличился почти в пять раз, достигнув в 2015 году максимального значения в $ 250 млн. О том, как развивается двустороннее экономическое взаимодействие и какие шаги предпринимаются для его укрепления, рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Сербия Валерий Брылёв.

–– Валерий Анатольевич, в 2016 году вследствие мирового экономического кризиса произошел некоторый спад в белорусско-сербских экономических отношениях. Какая ситуация наблюдалась в 2017 году? Удалось ли преодолеть конъюнктурное снижение?

–– Прошедший год в торгово-экономическом плане для нас был вполне успешным. Так, товарооборот между двумя странами вырос в 2,1 раза и составил почти $ 240 млн. Экспорт в Сербию увеличился более чем в 3,5 раза, до уровня $ 142,9 млн, импорт — на 31,4 %, до $ 96,7 млн. Сальдо сложилось положительное в размере $ 46,2 млн. Хочу обратить внимание на то, что в 2016 г. сальдо было отрицательным ($ 33,2 млн).

Если говорить о товарных позициях экспорта, то в 2017 году их насчитывалось 165. Среди них — нефтепродукты, тракторы, скрученная проволока, автобусы, прутки из нелегированной стали, калийные удобрения, синтетические волокна. В свою очередь Сербия поставляла в Беларусь продукцию по 213 товарным позициям. Основные объемы импорта приходились на солодовый экстракт, овощи и фрукты, бумагу, картон, вату из целлюлозных волокон, краски и лаки на основе синтетических полимеров.

–– Как Вы оцениваете перспективы сохранения положительной динамики в двусторонней торговле в 2018 году?

–– Товарооборот с Сербией должен существенно превысить прошлогодние показатели. Мы наблюдаем хорошую динамику, и наша задача ее сохранить.

Например, в январе экспорт в Сербию вырос более чем в 2,5 раза и составил $ 6,2 млн. Сальдо взаимной торговли сложилось положительное в размере $ 2,6 млн, в то время как в январе 2017 г. оно было отрицательным и составляло $ 2,9 млн. Рост экспорта обеспечен прежде всего за счет поставок прутков из нелегированной стали, проволоки из черных металлов, углеводородных газов, синтетических нитей, шин.

Без учета поставок нефтепродуктов, газообразных углеводородов, калийных и азотных удобрений показатели экспорта выглядят несколько скромнее — $ 4,8 млн, или 197,7 % к уровню января 2017 г. Но и эти цифры, несомненно, свидетельствуют о положительных результатах работы на сербском направлении.

Уточню, что в этом году мы планируем увеличить поставки автобусов, грузовых машин, карьерных самосвалов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники, металлопродукции, шин, синтетических нитей, волокон и удобрений.

–– Вы упомянули о планах по увеличению поставок автобусов. Насколько высок в Сербии интерес к белорусскому транспорту?

–– Автобусы марки МАЗ хорошо зарекомендовали себя в Сербии. Это современная техника, которая во многом не уступает автобусам ведущих европейских производителей, особенно по сочетанию «цена — качество».

Сборкой автобусов в Сербии занимается СП «МАЗ-Балкан», руководит которым Почетный консул Республики Беларусь в Крагуеваце Зоран Вулович. В 2017 году совместным предприятием было реализовано 57 автобусов на сумму $ 6 млн.

Сейчас рассматривается вопрос о поставках в Сербию автобусов с двигателем на газомоторном топливе. Наше посольство совместно с СП «МАЗ-Балкан» ведет переговоры с крупнейшей в Сербии транспортной компанией «Ласта» о закупке около 100 белорусских автобусов для нужд Белграда.

Обращу внимание и на то, что парк электротранспорта сербской столицы почти полностью укомплектован белорусскими троллейбусами. Надеюсь, что в скором времени жителей Белграда будут перевозить не только привычные для них троллейбусы ОАО «Белкоммунмаш», но и электротранспорт марки МАЗ.

Кстати, в апреле прошлого года для демонстрации потенциальному покупателю и проведения ходовых испытаний предприятием «МАЗ-Балкан» в Белград доставлен троллейбус «МАЗ-Этон». По имеющейся у меня информации, испытания прошли успешно.

Существуют также неплохие перспективы относительно поставок в столицу Сербии собираемых в нашей стране трамваев швейцарской компании «Штадлер». Сейчас вместе с СП «МАЗ-Балкан» мы занимаемся подготовкой к тендеру на закупку 24 единиц этой техники.

–– На какой стадии находится рассмотрение с сербским правительством вопроса о создании международного холдинга автокомпонентов на базе предприятий «Белавтогаз» и «Петар Драпшин»?

–– В конце февраля в Белграде находился генеральный директор ЗАО «Белавтогаз». Мы организовали ему встречу с руководством сербского Министерства экономики. На ней еще раз были рассмотрены вопросы участия белорусской стороны в реализации перспективного пилотного проекта на базе предприятия «Петар Драпшин».

К сожалению, сербская сторона не проявила должного интереса к сотрудничеству относительно приватизации отдельных корпусов «Петар Драпшин». Ранее участие в тендере осложняла принципиальная позиция зарубежных коллег, которые настаивали на необходимости внесения денежного залога в размере 20 % от оценочной стоимости приватизируемой собственности или обязательном предоставлении гарантии первоклассного банка, а это объективно сложно. С 2014 года оценочная стоимость выставляемого на тендер пакета выросла в 2,5 раза — до $ 9 млн, соответственно, увеличилась и залоговая сумма.

Посольство приложило немало усилий к тому, чтобы начать реализацию этого совместного проекта. Но сейчас, по всей видимости, необходимо сделать паузу и дождаться, когда у наших партнеров появится здоровый интерес к достаточно выгодному для обеих сторон совместному проекту.

–– К перспективным можно отнести проект по модернизации пожарного парка в Сербии. Какая роль в нем отводится Беларуси?

–– C 2015 года прорабатывается проект производства в Сербии пожарных машин с использованием шасси МАЗ для нужд Сектора по чрезвычайным ситуациям МВД Сербии. В мае 2017 г. министерство сообщило о решении выделить финансовые средства на приобретение пожарной техники в 2017-2019 гг. в объеме 7 млн евро.

В декабре прошлого года в Сербии находилась делегация ОАО «МАЗ» во главе с генеральным директором. Мы провели переговоры с министром внутренних дел Сербии. Для реализации проекта МВД перечислило первый транш в размере около 1 млн евро.

В настоящее время ОАО «МАЗ» завершает производство трех видов шасси для установки на них пожарного оборудования. В конце апреля техника должна быть отправлена в Сербию для проведения испытаний и сертификации. Всего в 2018 году планируется выпустить 33 пожарные машины.

–– Насколько активно развивается сотрудничество между малым и средним бизнесом Беларуси и Сербии?

–– На наш взгляд, несмотря на проведение ежегодных заседаний Делового совета по сотрудничеству между Белорусской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Сербии и контактно-кооперационных бирж, взаимодействие между представителями бизнеса двух стран оставляет желать лучшего.

Многие белорусские предприятия, которые потенциально могли бы присутствовать на сербском рынке, не слишком стремятся на него выйти. В первую очередь их сдерживает ценовой фактор. Но данные опасения необоснованны. Судите сами: между Беларусью и Сербией действует соглашение о свободной торговле. В свою очередь, сама страна Балканского полуострова является участником Центрально-европейского соглашения о свободной торговле (ЦЕФТА). Вдобавок соглашения о свободной торговле у Сербии подписаны со всеми странами Евросоюза, а также с Турцией, Македонией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной, Россией.

К факторам, в некоторой степени осложняющим выход на рынок Сербии, можно отнести поступательное принятие этой страной более жестких европейских норм и экологических стандартов. Не секрет, что стратегической целью Сербии является вступление в Европейский союз, соответственно, в стране осуществляется гармонизация нормативно-правовой базы с нормами, действующими в ЕС. Кроме того, не все белорусские предприятия выпускают продукцию, которая удовлетворяет требованиям сербских потребителей к качеству.

–– На Ваш взгляд, в каких сферах активизация деловых связей позволит расширить присутствие белорусских предприятий на сербском рынке?

–– Беларусь и Сербия имеют взаимодополняющие экономики. С учетом того, что сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей экономики Сербии, широкий спектр белорусской сельскохозяйственной техники востребован на этом рынке. Другими словами, есть возможность увеличить экспорт тракторов, комбайнов, косилок, пресс-подборщиков, а также дорожной и машиностроительной техники.

Мы работаем над увеличением экспорта калийных удобрений, продукции из черных металлов, синтетических волокон.

Как я уже говорил, автобусы Минского автомобильного завода собираются в Сербии, и сейчас прорабатывается возможность создания производства грузовиков и автобусов с газовым двигателем. Есть интерес к созданию сборочного производства лифтов, о чем недавно было заявлено мэром южной столицы Сербии — города Ниш.

Мы весьма заинтересованы в развитии научно-технологической кооперации. Как известно, в Беларуси созданы максимально благоприятные условия для работы зарубежного бизнеса. Успешно функционируют специальные экономические зоны, Парк высоких технологий, Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», резиденты которых пользуются налоговыми преференциями. Все это мы на регулярной основе доводим до сведения партнеров в Сербии.

Перспективным является сотрудничество с сербской стороной в деле развития блокчейновых технологий. После посещения Президентом и Председателем Правительства Сербии Всемирного экономического форума в Давосе тема развития IT-технологий постоянно поднимается в их выступлениях.

Мы активно предлагаем сербским гражданам воспользоваться услугами белорусских медицинских учреждений и научно-практических центров, которые оснащены самым передовым оборудованием и где работают высококвалифицированные специалисты, получившие признание у своих зарубежных коллег.

Белорусский рынок открыт для сербских партнеров и в строительной отрасли. В настоящее время сербская строительная компания «Дана Холдинг» реализует крупные проекты в белорусской столице – «Маяк Минска» и «Минск – Мир».

–– Сколько белорусов посещает Сербию каждый год и растет ли поток в обратном направлении? Чем Беларусь могла бы привлечь большее количество гостей из Сербии?

–– Туризм — это та сфера двусторонних отношений, потенциал которой еще далеко не раскрыт. Мы не удовлетворены количеством туристов по обоим направлениям.

Так, по данным официальной статистики, в 2017 г. Сербию посетил всего 51 белорус, средняя продолжительность пребывания составила три дня. Правда, по оценке посольства, Сербию посетили около двух тысяч неорганизованных туристов из Беларуси. В любом случае, если принять во внимание привлекательность Сербии для ведения бизнеса и отдыха, число белорусов пока незначительно.

Для сравнения: Беларусь посетили 11 820 граждан Сербии, из них 235 человек въехали с туристической целью. Средняя продолжительность пребывания составила пять дней.

Беларусь и Сербия имеют все необходимое для более активного развития туристических связей. Между нашими странами действует 30-дневный безвизовый режим, а с сентября 2013 г. открыт прямой авиарейс Минск — Будапешт — Белград. В январе прошлого года подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

Полагаю, нам необходимо продолжить организацию и проведение информационных ознакомительных туров для средств массовой информации и туристических операторов обеих стран. Следует регулярно обмениваться информационными материалами о туристических возможностях наших стран, активно участвовать в выставочно-ярмарочной деятельности и событийных мероприятиях. Это будет способствовать более интенсивному обмену туристами между Беларусью и Сербией.

Замечу, что белорусские туристические компании не принимают активного участия в туристических выставках в Сербии. Например, на крупнейшей в регионе Международной выставке туризма, которая прошла в феврале этого года в Белграде, не было представлено ни одной отечественной туристической компании. Со своей стороны посольство направило в Министерство спорта и туризма Беларуси подробную информацию о предстоящей выставке еще в ноябре 2017 г.

Добавлю, что между городами и регионами Беларуси и Сербии подписано 17 соглашений о сотрудничестве и побратимстве. Расширение взаимодействия на региональном уровне также могло бы придать дополнительный импульс развитию туристических связей.

Думаю, сербским туристам придутся по душе белорусские здравницы, охотничьи и рыболовные угодья, агротуристические усадьбы, а также их заинтересуют туры по православным храмам и монастырям. Для белорусских туристов привлекательной выглядит возможность посещения горнолыжных курортов Сербии, уникальных национальных парков, природных лечебниц, храмов и монастырей.

Ирина КОНЦАВЕНКО

№ 4/2018. Конъюнктура рынков. Республика Сербия