Беларусь . Факты

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Арабской Республике Египет Сергея Рачкова египетскому журналу «Дипломатия» (декабрь 2015 года)

В последнее время СМИ Египта уделяют большое внимание Беларуси. Как развиваются отношения между Беларусью и Египтом?

Беларусь рассматривает Египет как важнейшего экономического и политического партнера в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Беларусь приветствует успехи египетского руководства в стабилизации политической обстановки в Египте и всецело поддерживает усилия египетского народа в борьбе c терроризмом. Мы хотим видеть Египет стабильной и процветающей страной, занимающей достойное место на международной арене.

В отношениях между нашими странами наблюдается устойчивая положительная динамика. Подтверждением этому стала первая встреча Президента Беларуси А.Г.Лукашенко с Президентом Египта А.Ф.аль-Сиси на полях 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Президенты подтвердили стабильность и устойчивость отношений между двумя странами  прочные традиции взаимного понимания и поддержки.

Главы государств согласились разработать дорожную карту торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Египтом, а также обсудили идею реализации многосторонних экономических проектов с участием Беларуси, Египта и третьих стран.

Кроме того, одним из результатов встречи стала договоренность об осуществлении взаимных визитов президентов.

Беларусь и Египет поддерживают друг друга в международных организациях. Беларусь выступает за избрание Египта в Совет Безопасности ООН в качестве непостоянного члена на период 2016-2017 гг.

Как развиваются экономические и торговые отношения между Беларусью и Египтом?

Беларусь придает большое значение развитию взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Египтом и стремится воспользоваться вхождением Египта во многие интеграционные экономические объединения для продвижения своих торгово-экономических интересов в странах Африки и Ближнего Востока.

В 2014 году товарооборот Египта и Беларуси вырос почти в три раза и составил 156,4 млн. долларов. Египетский экспорт в Беларусь достиг 22,3 млн. долларов, белорусский экспорт в Египет – 134,1 млн. долларов.

В 2015 году значительно вырос египетский экспорт в Беларусь, который по итогам января – июля текущего года составил 71,63 млн. долларов. Белорусский экспорт в Египет достиг 79,93 млн. долларов.

Какие наиболее значимые позиции египетского экспорта в Беларусь и белорусского импорта из Египта?

Основу египетского экспорта в Беларусь составляют цитрусовые плоды, свежие овощи и фрукты, растения, используемые в парфюмерии и фармацевтике. В 2015 году значительно увеличились поставки египетских томатов, абрикосов, персиков, черешен, слив, а также других овощей и фруктов в Беларусь.

Египет импортирует из Беларуси трактора, шины, продукты из стали, запасные части для автомобилей и тракторов, продукты нефтехимической отрасли, калийные удобрения, рентгеновскую аппаратуру, станки, синтетические нити и прочее.

В Египте функционируют сборочные производства грузовых автомобилей МАЗ и тракторов МТЗ. Минский тракторный завод прорабатывает проект создания совместного производства своей техники в Египте. Создано представительство МТЗ в Египте.

В 2014 году Беларусь поставила тракторов в Египет в три раза больше, чем в 2013 году. В 2015 году Минский тракторный завод разработал для египетских крестьян новый трактор, который был представлен на выставке «Сахара-2015».

Поддерживает ли Беларусь присоединение Египта к свободной зоне ЕАЭС?

Мы поддерживаем введение режима свободной торговли между ЕАЭС и Египтом и с удовлетворением отмечаем начало межгосударственных консультаций по данной теме.

Беларусь является членом Евразийского экономического союза и может быть задействована Египтом для продвижения своих экономических интересов в странах-участницах этого интеграционного объединения – России, Казахстане, Армении, Кыргызстане.

Что Вы можете сказать о деятельности Белорусско-Египетской торговой комиссии?

Двустороннему сотрудничеству успешно способствует деятельность Белорусско-Египетской совместной торговой комиссии, второе заседание которой после десятилетнего перерыва состоялось в сентябре 2014 года в Минске под председательством Министра торговли Республики Беларусь и Министра торговли и промышленности Египта. Проведение третьего заседания комиссии ожидается в конце 2015 – первой половине 2016 года.

Развивается ли туристический поток из Беларуси в Египет?

Белорусы очень любят отдыхать в Египте. И не только на словах, но и на деле поддерживают предпринимаемые египетской стороной усилия для восстановления туристического сектора экономики. В 2014 году число туристов из нашей страны, посетивших Египет, выросло вдвое,

с 52 954 в 2013 году до 93 911 в 2014 году. Мы не вводим никаких ограничений для посещения Египта белорусскими гражданами и не прогнозируем уменьшение туристического потока. Более того, Беларусь увеличивает количество чартерных авиарейсов для доставки белорусов на курорты Египта.

Как в настоящее время развиваются отношения Беларуси с ЕС?

Отношения между Беларусью и ЕС долгое время оставались непростыми. Вместе с тем мы всегда были открыты к равноправному диалогу и сотрудничеству. Беларусь – страна в центре Европы и готова выстраивать свои отношения с соседями на основе признания и уважения взаимных интересов. Мы надеемся, что наметившаяся в последнее время позитивная динамика в диалоге с ЕС вскоре приведет к отказу от бесперспективной политики санкций и ограничений и полной нормализации отношений.

Какую позицию занимает Беларусь по отношению к событиям в Украине?

В Беларуси нет людей, которым события в братской Украине безразличны. Мы заинтересованы в стабильной Украине. Выход из ситуации должен быть найден за столом переговоров. Мы готовы приложить максимум усилий для того, чтобы у нашего соседа как можно скорее воцарились мир и спокойствие.

Как Вы и Ваша семья проводите свободное время в Египте?

Члены моей семьи раньше посещали Египет и знакомились с важнейшими достопримечательностями Вашей страны. В семейном альбоме имеется много фотографий моей супруги и дочери на фоне древнейших пирамид, памятников Каира и Александрии. Сейчас мы вместе бываем на море и мечтаем совершить краткий круиз по Нилу.