В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в ходе церемонии открытия Торгового дома Азербайджана (26 мая 2017 г., г.Минск)

Телеканал «СТВ»: На Ваш взгляд, открытие Торгового дома Азербайджана знаменует собой некий новый этап в развитии отношений Беларуси и Азербайджана?

В.Макей: Открытие Торгового дома Азербайджана в Беларуси является очень знаковым и символичным событием. Символичным потому, что это закономерный итог того активного диалога, который ведется между нашими странами на различных уровнях.

Да, сделано уже к этому времени многое: существует и совместное производство нашей техники в Азербайджане, и наши торговые дома открыты в Азербайджане. Белорусская продукция пользуется популярностью там. Но открытие Азербайджанского дома в Беларуси – это шаг вперед. И я убежден, что он приведет как к качественному, так и к количественному наполнению нашего сотрудничества, и к увеличению товарооборота между нашими странами.

Почему? Потому что это прямой канал для поставок различных видов азербайджанской продукции в Беларусь. Даже на примере нынешней, сегодняшней выставки мы видим, что продукции очень много. Она пользуется уже популярностью в Беларуси, и некоторые вещи, которые будут впоследствии довезены, я убежден, найдут свое место, и потребители будут активно покупать эту продукцию. Это и соки, это и овощи, это и различные фрукты, это и вино-водочная продукция, которая экспортируется Азербайджаном во многие страны мира, это и ковры. Мы договорились с коллегами о том, что мы дополнительно изучим ситуацию и посмотрим на другую продукцию, которая может быть поставлена в Беларусь.

В конечном итоге, открытие Торгового дома Азербайджана в Беларуси будет служить увеличению нашего товарооборота и его большей сбалансированности, чтобы не было только одностороннего движения из Беларуси в Азербайджан или наоборот. Для нашей страны очень важно, что, как я понимаю, это первый торговый дом Азербайджана за рубежом, поэтому мы искренне рады, что такое событие состоялось здесь, в Беларуси, что именно с Беларусью связана такая значимая страничка в истории наших отношений.

Телеканал «AzTV»:
  Господин Министр, Азербайджан и Беларусь теперь связывает еще одно новшество, помимо, естественно, первого здесь открытого Торгового дома, — Европейские игры. Какая подготовка в Беларуси идет к этим играм и насколько Беларусь заинтересована в изучении опыта Азербайджана?

В.Макей: Беларусь уже настолько заинтересована в изучении опыта Азербайджана в проведении Европейских игр, что, насколько я информирован, много наших делегаций посетили Азербайджан. Наши азербайджанские коллеги уже говорят: «Мы уже устали от ваших делегаций».

Мы тщательно изучаем опыт Азербайджана, опыт прекрасный. Наш Президент, как вы знаете, присутствовал на церемонии открытия этих игр. И то, что Азербайджан сделал, конечно, превзойти будет невозможно. Но, тем не менее, мы постараемся.

Сейчас ведется активная подготовка к этим играм. Мы работаем над строительством различных объектов инфраструктуры, которые мы обязаны сделать к началу игр. Работа ведется активная на всех направлениях.