В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея по итогам третьего заседания Совместного комитета по сотрудничеству между Правительством Беларуси и Правительством ОАЭ (16 декабря 2016 г., г.Минск)

Уважаемые коллеги,

Только что состоялось третье заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Правительством Беларуси и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов.

Я благодарен моему другу Его Превосходительству Государственному министру по иностранным делам Объединенных Арабских Эмиратов доктору Анвару Гаргашу за то, что он привез с собой такую представительную делегацию.

Я также хотел бы подчеркнуть, что наши вчерашние переговоры, сегодняшняя двусторонняя встреча и заседание Совместного комитета проходили в абсолютно дружественной, искренней атмосфере и подтвердили заинтересованность наших сторон в продвижении взаимовыгодного сотрудничества.

Мы с моим коллегой подтвердили необходимость поддержания высокой динамики политических контактов. Мы подтвердили готовность принять с визитами в Беларуси представителей руководства Объединенных Арабских Эмиратов, руководителей министерств, ведомств, представителей бизнес-сообщества этой страны.

Особое внимание мы уделили торгово-экономическому сотрудничеству, и, как нам кажется, мы определили те сферы взаимодействия, которые могут привести к новому, качественному скачку в нашем сотрудничестве в других сферах.

Мы считаем, что слаженная совместная работа по таким направлениям, как нефтехимия, деревообработка, металлургия, логистика, гражданская авиация, упрощение визового режима, будет способствовать более полному задействованию нашего потенциала двустороннего сотрудничества и, естественно, будет способствовать росту благосостояния народов наших стран.

В дополнение к состоявшимся переговорам, свидетелями которых вы только что были, мы подписали целый ряд двусторонних договоренностей. Сейчас главная задача работать над конкретной реализацией этих договоренностей, претворением их в жизнь.

Я хотел бы еще раз поблагодарить своего коллегу господина Государственного министра доктора Анвара Гаргаша за действительно открытую, искреннюю атмосферу, в которой состоялись все наши совместные мероприятия, и заверить его в том, что Беларусь сделает все возможное для того, чтобы достигнутые договоренности были выполнены.

Спасибо.