В Беларусь без визы

Интервью Министра иностранных дел Беларуси В.Макея Радио ООН (21 сентября 2017 г., г.Нью-Йорк)

Беларусь намерена продвигать интересы стран со средним уровнем дохода (Русская служба новостей Радио ООН)*

Представители Беларуси прибыли в Нью-Йорк для участия в общеполитической дискуссии 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с целым рядом предложений. Инициативы относятся к самым различным сферам деятельность международного сообщества – от развития до мира и безопасности.

Подробнее об этих предложениях в интервью Наталье Тереховой рассказал Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Владимирович Макей.

В.Макей: В Беларуси решением Президента определен национальный координатор по реализации Целей устойчивого развития. Мы создали национальный совет по устойчивому развитию. Мы уже провели здесь в ООН в инициативном порядке первый отчет месяц назад о работе Беларуси в области реализации Целей устойчивого развития. Мы хотим, чтобы все страны действовали согласованно в этом плане.

Мы знаем, что во многих государствах существует национальный механизм по реализации Целей устойчивого развития. Поэтому мы предложили нашим партнерам по ООН – и получили предварительно позитивный отклик – провести в Минске в следующем году региональную конференцию национальных координаторов по Целям устойчивого развития, обменяться опытом в этой сфере, выработать какие-то новые подходы, потому что мы обязательно должны выполнить те решения, которые были приняты на Саммите в ООН.

Важно не только проводить подобного рода мероприятия на региональном уровне, но и организовать партнерство национальных механизмов по реализации Целей устойчивого развития в мировом масштабе. Беларусь готова содействовать этому. Мы готовы внести свой вклад и перенять все новое и интересное, что имеется у других государств.

Второе, с чем мы прибыли на саммит – это вопросы мира и безопасности. Слушая выступления многих ораторов на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН должен сказать, что мы так и не ушли от разделительной риторики. Нет понимания того, что мы должны сесть за один стол переговоров и организовать совместный диалог. Конфронтационная риторика продолжается.

Мы абсолютно не согласны с этим. Беларусь всегда за годы своей независимости проповедовала идеи мира, братства и стабильности и безопасности, как в регионе, так и в мире в целом.

В этом году – юбилейном, например, для Конвенции по уничтожению противопехотных мин – мы можем констатировать, что за последние три года Беларусь уничтожила почти 3,5 миллиона противопехотных мин – самых опасных, трудных для разминирования и уничтожения. Но мы уничтожили все мины в соответствии со взятыми на себя обязательствами.

И на этой сессии в рамках первого комитета мы видим, что военные технологии не стоят на месте. Мы видим, что есть предпосылки для того, чтобы мир втянулся в новую гонку вооружений. Мы не хотели бы очередной гонки вооружений, которая будет иметь опустошительные последствия в первую очередь, для малых и средних государств. Для нас мир и стабильность – это главное условие для того, чтобы экономика развивалась, и государство развивалось.

Поэтому мы намерены внести свой вклад и в этом плане. Мы планируем инициировать резолюцию в рамках Первого комитета по недопущению разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения.

В целом нам кажется, что необходимо большее понимание опасности конфронтационной риторики в настоящее время. Должно быть больше понимания необходимости подлинного диалога, даже между конфликтующими сторонами. Мы — сторонники диалога, всегда были и остаемся приверженцами диалога во всех отношениях.

Еще один момент, который нам кажется важным и с которым мы приехали на сессию Генассамблеи – это продвижение интересов стран со средним уровнем дохода. Эта группа стран несколько забыта в рамках ООН. Количество таких стран составляет более 100. В них проживает больше половины населения Земли. Они производят треть мирового валового продукта, четверть экспорта и импорта, одновременно, несмотря на то, что эти страны вносят большой вклад в мировое развитие, тем не менее, у них есть свои проблемы.

Например, 73 процента бедного населения Земли проживает именно в этих странах – странах, которые считаются странами со средним уровнем дохода. Поэтому мы считаем, что нужно пересмотреть критерии отнесения к этой категории стран, и нужно объединить усилия этих стран на достижение целей устойчивого развития.

Мы создали соответствующую группу в рамках ООН – группу поддержки интересов стран со средним уровнем дохода. Мы приняли сегодня на встрече соответствующую декларацию о развитии стран со средним уровнем дохода, мы разработали дорожную карту продвижения интересов стран со средним уровнем дохода – они будут распространены в качестве официальных документов ООН на этой сессии.

Мы предлагаем разработать полноценную масштабную стратегию взаимодействия стран со средним уровнем дохода. Эта идея также находит поддержку у различных структур ООН. Мы считаем, что нам вместе нужно задействовать наш потенциал, именно вместе, для того, чтобы мы смогли реализовать те задачи, которые были приняты на саммите ООН.

Н.Терехова: Доля женщин и детей среди жертв торговли людьми составляет 71 процент, однако «живым товаром» могут стать не только они. По оценкам Международной организации труда, во всем мире жертвами принудительного труда являются 21 млн. человек, в том числе и мужчины. Люди могут попасть в руки контрабандистов как за рубежом, так и у себя на родине.

В ближайшие дни в ООН состоится мероприятие высокого уровня, посвященное вопросам борьбы с торговлей людьми. Несмотря на существенные успехи в этой области, проблема не исчезает.

Беларусь с 2005 года выступает в качестве одного из инициаторов широкомасштабной борьбы с торговлей людьми.

В.Макей: Эта инициатива была выдвинута Беларусью, а именно, Президент на саммите в 2005 году заявил об этом с трибуны ООН. Мы сегодня видим, что инициатива, направленная на борьбу с торговлей людьми, находит широчайшую поддержку и здесь в ООН, и в мире в целом. Создана «Группа друзей» в рамках ООН, в которую входят двадцать четыре государства. Мы регулярно собираемся, обсуждаем перспективы нашего взаимодействия. Действительно, на следующей неделе пройдет заседание высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, на котором будет обсуждаться ход выполнения Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми, который был принят в 2010 году. Достигнуто очень многое, но все наши коллеги и партнеры говорят, что надо идти дальше, потому что проблема, к сожалению, остается, она актуальна. Кто-то предпринимает попытки размыть эту тематику, внося какие-то отельные специфические резолюции по борьбе с рабством, по борьбе с сексуальным насилием. Нам кажется, что термин «борьба с торговлей людьми» включает в себя огромное количество компонентов, в том числе и те, о которых я сказал.

Мы намерены и дальше предпринимать серьезные усилия по продвижению этой тематики. По итогам заседания высокого уровня на следующей неделе предполагается принятие соответствующей политической декларации. Это будет фактически первый политический документ в рамках ООН, который определит задачи на перспективу. Естественно, мы будем инициировать принятие соответствующей резолюции на этой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Нас поддерживают в этом многие государства.

Здесь я хочу отдать должное: несмотря на какие-то политические разногласия с другими государствами, по этому вопросу мы находим абсолютно единое понимание. Это дает нам уверенность в том, что мы и дальше будем продвигать эту тематику: она находится в контексте выполнения Повестки дня 2030, в контексте выполнения Целей устойчивого развития и абсолютно совпадает с теми задачами, которые были поставлены руководителем нашего государства на соответствующем саммите пару лет назад.

_____________________________________________

*Интервью Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на сайте Радио ООН:

часть 1, часть 2