В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Арабской Республике Египет С.Рачкова газете «Daily News Egypt» (1 октября 2018 г., г.Каир)

Как Вы оцениваете инвестиционный климат в Египте? Какие сложности остаются для ведения бизнеса в Египте?

Заметны действия египетского Правительства, в том числе со стороны Министерства торговли и промышленности, Министерства инвестиций и международного сотрудничества, по созданию более благоприятного инвестиционного климата в стране. Новый закон об инвестициях, принятый в июне 2017 г., предоставил дополнительные возможности работы на египетском рынке и гарантии для иностранных инвесторов. 

Разработанные египетскими ведомствами Комплексная  инвестиционная карта, а также Промышленная инвестиционная карта позволяют познакомиться с инвестиционными возможностями всех регионов страны. В частности, на мой взгляд, значительный инвестиционный потенциал в области развития промышленности, сельского хозяйства, водных ресурсов, добычи полезных ископаемых, строительства, туризма имеется в губернаторствах Центрального и Верхнего Египта, таких как Вади эль-Гедид, Кена, Бени-Сувейф и иных. Беларусь готова оказать содействие в реализации подобных инвестиционных проектов путем передачи технологий, обучения специалистов, разработки проектной документации, поставки необходимого высокотехнологичного оборудования.

Полагаю, что в целях активизации деловой активности необходимо проводить дальнейшую работу по снятию барьеров, которые все еще присутствуют в двусторонней торговле. В данной связи белорусская сторона поддерживает усилия по подготовке Соглашения о свободной торговле между Арабской Республикой Египет и Евразийским экономическим союзом, членом которого Беларусь является.

Каковы Ваши ожидания относительно товарооборота между обеими странами по итогам 2018 года? Что насчет количественных показателей за первые месяцы текущего года? Основные экспортно-импортные позиции?

Расширение двустороннего торгово-экономического сотрудничества является одним из основных приоритетов работы Посольства. Росту двустороннего товарооборота способствуют взаимные визиты на высшем и высоком уровне. 

В частности, в 2017 году по итогам визита Президента Республики Беларусь в Египет двусторонний товарооборот вырос на 68,5 процентов по сравнению с 2016 годом и составил 97,5 млн. долл. США. По итогам января – июля 2018 г. двусторонний товарооборот сложился в объеме

73 млн. долл. США, что на 49,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы надеемся по итогам 2018 года преодолеть отметку в 100 млн. долл. США.

Беларусь экспортирует в Египет тракторы, грузовики, шины, металлоизделия, оптическую продукцию, насосы, рентгеновское оборудование, продукцию нефтехимии, деревообработки.  

Основными статьями импорта из Египта являются цитрусовые плоды, свежие, замороженные и консервированные овощи и фрукты, растения, используемые в парфюмерии и фармацевтике, лекарственные средства, чай, кофе, верхняя одежда и текстиль.

Отмечаем появление в структуре египетского экспорта в Беларусь  таких промышленных товаров, как бытовые электронагревательные приборы, электроплиты, осветительное оборудование, пластмассовые изделия, краски и лаки, мебель, что свидетельствует о росте промышленного потенциала Египта и диверсификации экспорта благодаря усилиям, предпринимаемым египетским Правительством в этом направлении.

Когда состоится следующее заседание совместной комиссии? Что Вы можете сказать по поводу взаимных визитов представителей бизнес кругов?

В 2017 – первой половине 2018 гг. между Республикой Беларусь и Египтом организовано более 65 взаимных визитов на высоком и экспертном уровне, включая визиты деловых делегаций.

В частности, за последние полтора года г.Каир посетили министры промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, природных ресурсов и охраны окружающей среды, делегации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства транспорта, Министерства промышленности, Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, руководителей и экспертов ряда белорусских промышленных предприятий. 

Проведены визиты в г.Минск министров иностранных дел, торговли и промышленности, транспорта, Государственного министра военной промышленности Египта, делегаций министерств военной промышленности и окружающей среды, Арабской организации по индустриализации, представителей предприятий и деловых кругов Египта.

Среди наиболее значимых деловых визитов можно выделить визит делегации Палаты производителей продукции деревообработки и мебели Египта, крупных египетских мебельных компаний в г.Минск, а также ответный визит делегации государственного концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности «Беллесбумпром» в Египет в 2017 году. Указанные визиты позволили ознакомиться с потенциалом деревообрабатывающей и мебельной отрасли двух стран, а также обсудить возможности участия белорусской стороны проекта «Мебельный городок» в г.Думьят. В настоящее время прорабатывается возможность организации белорусской стороной обучающих курсов для египетских слушателей в области дизайна мебельного производства.

В сентябре 2018 г. во взаимодействии с Египетской компанией по сельскохозяйственному развитию белорусские предприятия приняли активное участие в 31-й международной сельскохозяйственной выставке «Сахара 2018». В рамках выставки были продемонстрированы  различные модели тракторов производства ОАО «Минский тракторный завод», пресс-подборщики и иное прицепное оборудование ОАО «Бобруйскагромаш». Впервые был представлен зерноуборочный комбайн производства ОАО «Гомсельмаш», погрузчики ОАО «Амкодор», малые тракторы ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», гидравлическая продукция ООО «Салео».

Регулярно проводятся бизнес-форумы под эгидой Белорусской торгово-промышленной палаты и Федерации торговых палат Египта. На завершающей стадии находится создание Белорусско-Египетского совместного делового совета.

Создана и действует Совместная Белорусско-Египетская межправительственная комиссия по торговому сотрудничеству. Последнее заседание Совместной комиссии проведено в мае 2017 г. в г.Минске. Обсуждены вопросы белорусско-египетского сотрудничества в области экономики, торговли, инвестиций, промышленной кооперации, сельского хозяйства, транспорта, взаимодействия малых и средних предприятий, науки, образования, спорта и туризма, сотрудничества по линии торговых палат двух стран.

Надеемся на проведение очередного, пятого заседания Совместной комиссии в г.Каире до конца 2018 года. 

Хотелось бы отметить активную и конструктивную позицию египетских государственных ведомств, предприятий и организаций, а также частных компаний по развитию белорусско-египетского торгово-экономического сотрудничества, а также координирующую и направляющую роль Министерства торговли и промышленности и Министерства военной промышленности Египта в этой связи. 

Что касается туристической сферы, то сколько белорусских граждан ежегодно посещают Египет?

Белорусские граждане любят проводить отпуск в Египте. Из года в год Египет становится одним из самых популярных мест для белорусского народа. 

В целях увеличения потока туристов в Египет в конце 2016 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между Минской областью Беларуси и Губернаторством Южный Синай, а в начале 2017 года – Исполнительная программа к данному Меморандуму. Состоялся обмен делегациями, проведены переговоры с влиятельными египетскими бизнесменами в туристическом секторе.

Результатом данной работы стало увеличение числа белорусских туристов, посетивших Египет. В 2017 году согласно официальной статистики Египет посетило рекордное количество белорусских граждан – 123 тысячи человек. Но я думаю, что реальная цифра еще больше, так как некоторые белорусские граждане летают на египетские курорты с использованием услуг авиакомпаний иных государств, которым египетской стороной предоставлены дополнительные преференции. 

Хотел бы отметить, что белорусская Национальная авиакомпания «Белавиа» на протяжении 20 лет выполняет чартерные рейсы на популярные египетские курорты и зарекомендовала себя как надежный и добросовестный партнер. Беларусь не вводила никаких ограничений на чартерные рейсы на курорты Красного моря в Шарм-Эль-Шейхе и Хургаде. 

Полагаю, что предоставление белорусской авиакомпании «Белавиа» преференций, аналогичных тем, которые действуют в отношении авиакомпаний других стран, позволит еще более увеличить число белорусских туристов, отдыхающих в Египте.

Как Вы можете охарактеризовать программу Посольства, направленную на активизацию двустороннего сотрудничества по таким направлениям, как инвестиции, торговля, культура и туризм?

Посольство Республики Беларусь применяет проектный подход к развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. По поручению Президентов двух стран подготовлена Дорожная карта развития сотрудничества во всех областях, в рамках которой указаны конкретные шаги по расширению взаимодействия в различных сферах.

В стадии проработки и реализации находится 19 совместных проектов в области промышленности, науки, образования. В феврале 2018 г. запущено совместное производство автотехники «МАЗ» на базе компании «Helwan Machinery and Equipment». Во взаимодействии с Министерством военной промышленности Египта также прорабатываются проекты по совместному производству в Египте дизельных двигателей, сельскохозяйственного оборудования, погрузчиков и дорожно-строительной техники, компрессоров для холодильников, комбайнов по уборке зерна, риса, хлопка, картофеля. 

Посольством также на постоянной основе ведется поиск новых перспективных проектов. В частности, в июле 2018 г. организован визит в Египет делегации ОАО «Белкоммунмаш» – ведущего белорусского производителя городского электрического транспорта – электробусов, троллейбусов, трамваев. Начата проработка возможности поставок и совместного производства электробусов в Египте. 

В 2018 году открыт совместный инженерный факультет, и Белорусско-Египетский консалтинговый центр в области образования и торговли. Реализуется четыре совместных проекта в области науки и исследований.

Перспективным направлением сотрудничества является сфера информационных технологий. Республика Беларусь занимает одно из лидирующих мест в регионе в области разработки программного обеспечения. Перспективными направлениями взаимодействия являются обмен опыт в области  создания электронного правительства, цифровой трансформации, подготовки кадров в области информационных технологий. В целях обсуждения данных направлений взаимодействия в апреле 2018 г. организован визит в г.Каир делегации Министра связи и информатизации Республики Беларусь при участии ректора Белорусской государственной академии связи.  В мае 2018 г. состоялся ответный визит Министерства связи и информационных технологий Египта в г.Минск.

Значительное внимание уделяется Посольством развитию культурного сотрудничества, которое играет большую роль в укреплении взаимопонимания между народами двух стран. На постоянной основе в г.Каире проводятся ”Вечера белорусского документального фильма“. В июле 2017 г. и июле 2018 г. солисты Каирской оперы представляли Египет в рамках крупнейшего международного фестиваля искусств ”Славянский базар“ в Витебске.

В рамках развития туристического потенциала Посольством прорабатывается возможность организации визита съемочной группы белорусского телевидения в г.Шарм-эль-Шейх в целях подготовки презентационного фильма о туристическом потенциале Южного Синая.