В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в рамках участия в конференции «Экономическая безопасность в глобализированном мире» (2 июня 2017 г., г.Минск)

Агентство «ТАСС»: Владимир Владимирович, а все-таки, насколько сложно держать баланс между Западом, Востоком, Россией в частности, с учетом того, что все-таки у России непростые отношения сегодня с Западом и, поэтому я думаю, что есть какие-то противоречия?

В.Макей: Сложно, но нужно. И это нужно делать, потому что мы видим, что в современной ситуации без диалога – искреннего и заинтересованного – между конфликтующими сторонами, между оппонирующими сторонами не обойтись. И, я думаю, тема сегодняшней конференции, она тоже будет посвящена именно этому. Потому что экономика и политика сегодня настолько тесно взаимосвязаны, что их не разорвать. И бизнес, экономические круги тоже могут сыграть свою роль в выстраивании полноценного диалога между, образно говоря, Востоком и Западом.

Агентство «ТАСС»: В частности, с Россией, острая волна экономических противоречий, на Ваш взгляд, сошла? Но с другой стороны здесь есть и какая-то военная составляющая, и опять-таки взаимоотношения России с Западом. Насколько трудно балансировать все-таки Беларуси?

В.Макей:
Балансировать всегда трудно. Тем более балансировать, когда стороны настолько далеко зашли в какой-то воинственной риторике, в обвинениях друг против друга.

Но мы не собираемся балансировать, скажем, в пользу той или иной стороны. Мне лично не нравится это вот название: «Беларусь должна быть мостом между Востоком и Западом». Нет, отнюдь, нет. Мы просто, исходя из наших национальных интересов, пытаемся предложить идеи, которые помогли бы выстраиванию нормального диалога сегодня между различными оппонентами. Это нормально.

Поэтому еще раз я обращаю внимание на то, что площадка «Минский диалог» помогает выработать где-то, может быть, даже неординарные, свежие идеи, взгляды на текущую ситуацию и внести предложения по преодолению тех проблем, которые сегодня существуют.

Надо уходить от воинственной риторики, надо выстраивать большее доверие друг к другу и на этой основе строить отношения.

Агентство «ТАСС»: Вы со своим коллегой Лавровым анонсировали, что в том числе будете обсуждать вопросы взаимоотношений с НАТО. Опять-таки в контексте последних решений политических, таких как расширение НАТО, в каком контексте Вы будете это обсуждать, это расширение?

В.Макей:
Мы будем обсуждать во всех контекстах. Конечно, мы будем реально оценивать ситуацию, то, что происходит на наших общих западных границах. Мы не можем обойти это вниманием.

Но, одновременно, я хотел бы обратить внимание на то, что мы не должны исходить лишь только из каких-то гипотетических выводов или наличия гипотетических угроз и вызовов. Мы должны реально оценивать ситуацию и принимать адекватные меры реагирования.

Но и опять-таки я возвращаюсь к тому, что даже если существуют какие-то противоречия, недопонимания в военной сфере, военной безопасности, то единственным выходом из этой ситуации является организация прямого контакта между теми или иными сторонами. С Россией однозначно необходим диалог. Я думаю, никому не нужна сегодня бесконтрольная гонка вооружений, которая ведет лишь к увеличению нестабильности в нашем регионе. Нам хватит уже тех конфликтов, которые имеются. Дай Бог хотя бы с ними справиться в самом ближайшем будущем.

Поэтому мы будем вести разговор, конечно же, в целом, комплексно, о той ситуации, которая складывается на наших западных рубежах, и о том, какие возможны шаги в данной обстановке по нивелированию тех негативных последствий, которые могут быть.

Агентство «БелаПАН»: Владимир Владимирович, две недели назад говорили, что Беларусь передала странам ЕС, представительству информацию о деле «Белого легиона». Какая-то ответная реакция была на это?

В.Макей: Это не значит, что мы официально передали. Мы встречаемся на различных уровнях, и мы обсуждаем эти вопросы и доводим соответствующую информацию. В ближайшее время у меня запланирована соответствующая встреча с рядом послов. Поэтому мы будем, конечно же, затрагивать эти темы.

«Белорусское радио»: Владимир Владимирович, Вы в своем выступлении сказали, что мы находимся на последней финальной стадии по вступлению в ВТО. Какие барьеры осталось нам преодолеть, чтобы стать полноправным членом этой организации?

В.Макей: Мы действительно находимся на финальной стадии. Правда, я не сказал, сколько эта финальная стадия может продлиться. Мы надеемся, что в течение достаточно короткого времени мы завершим переговоры с оставшимися государствами (порядка, по-моему, 10 – 15 государств осталось), с которыми мы должны завершить переговоры. Мы должны поработать над соответствующим документом рабочей группы и сейчас этим плотно занимаемся.

Мы проводим соответствующие консультации, переговоры с нашими коллегами из других стран, активно работаем на Женевской площадке, активно работаем в Брюсселе с нашими европейскими партнерами. Работа идет. Я думаю, что за достаточно короткий период времени мы пройдем тот отрезок пути, который нам осталось пройти.

Интернет-портал “TUT.BY”: В своем выступлении Вы сказали, что Беларуси, как государству, некомфортна сегодняшняя структура внешней торговли. Что конкретно Вы имели в виду? Это первый вопрос, а второй: Что Беларусь делает, чтобы это дискомфорт снять?

В.Макей: Я это сказал и одновременно сказал, что мы делаем и что нужно делать для того, чтобы преодолеть эту несколько некомфортную ситуацию.

Согласитесь, что особенно в периоды мировых финансово-экономических кризисов, которые периодически возникают с завидной регулярностью, невозможно выжить такой небольшой стране, как Беларусь, стране, которая не имеет собственных ресурсов, если она будет зависеть только от одного кого-то источника, от одного кого-то направления.

Поэтому выход один – диверсификация наших торгово-экономических отношений. Эта задача была поставлена Главой белорусского государства некоторое время назад, и мы сейчас работаем над решением этой задачи. Она состоит в том, чтобы мы имели равномерные отношения с нашими партнерами из стран «дальней дуги», с нашими партнерами в рамках Евразийского экономического союза и с нашими партнерами в рамках Европейского союза. Если мы обеспечим это соотношение треть–треть–треть  приблизительно, то я думаю, что мы сможем чувствовать себя уверенно в любой сложный период, если вдруг разразится мировой финансово-экономический кризис.

Телеканал «СТВ»: В этом «Минском диалоге» участвует наши друзья из США. Вот с Нового года есть такая надежда, что визы для белорусов шенгенские станут дешевле. Вслед за этим есть ли надежда, и что для этого еще нужно сделать, чтобы и американская виза подешевела, и проще было ее получить?

В.Макей: Я не могу сказать насчет удешевления шенгенских виз для белорусов с Нового года. Обратитесь к тем коллегам, кто делает подобного рода заявления.

Я хочу сказать, что переговорный процесс продолжается, мы спокойно работаем над соответствующими соглашениями с Европейским союзом по облегчению визового режима и по реадмиссии. Потребуется некоторое время на устранение технических вопросов, которые в настоящее время присутствуют в нашей повестке дня.

Мы, как вы знаете, введем через некоторое время биометрические паспорта. Это тоже предмет наших разговоров с Европейским союзом. Я не делал бы трагедии и не ставил бы какие-то конкретные сроки относительно облегчения визового режима с Европейским союзом. Мы работаем над этим. Что касается наших американских партнеров, то мы готовы рассмотреть какие-то предложения, если они будут на взаимной основе.

Интернет-портал “TUT.BY”: Владимир Владимирович, конкретный вопрос, если позволите. По недавней ситуации, когда черногорского депутата не пустили российские коллеги на заседание ЦЕИ в Беларуси, на заседание Парламентской ассамблеи. У нас скоро в Минске пройдет сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, на нее съедутся депутаты из множества стран. Если некоторые из них захотят полететь через Москву, и тоже таким образом будут не пропущены, что Беларусь может сделать, чтобы этого избежать?

В.Макей: Мы будем разговаривать с нашими российскими коллегами по поводу подобного рода пограничных нюансов, которые возникают. К сожалению, так получается, но это практика в любой стране. В каждой стране присутствуют списки лиц, нежелательных для въезда. Наверняка такие списки есть и в России, такие списки есть и у нас, такие списки есть и в других странах. Но мы, готовясь к сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, постараемся сделать так, чтобы участие всех, кто может и должен принимать участие в сессии, было обеспечено.