В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Государстве Израиль В.Скворцова журналу «ИсраГео» (30 октября 2017 г.)

Беларусь: туризм – стратегия государства

Израильтяне в Беларуси интересуются, в первую очередь, всем, что связано с более чем шестивековой историей совместного проживания белорусского и еврейского народов. Первый письменный источник о пребывании евреев на белорусской земле — это грамота, выданная князем Витовтом брестским евреям в 1383 году

В последние годы туризм стал одной из ведущих отраслей мировой экономики. Рост уровня жизни, развитие межгосударственных связей, транспортной инфраструктуры, либерализация въездных режимов – благодаря всему этому туризм становится все более доступным и массовым в самых разных странах. Тенденция эта настолько устойчива, что ее не тормозят даже периодические случающиеся экономические кризисы, политические конфликты и природные катаклизмы.  Люди продолжают путешествовать, познают мир и расширяют свой кругозор, получая новые впечатления и эмоции.

С ноября 2015 года между Израилем и Беларусью существует безвизовый режим, и жители обеих стран активно пользуются возможностью пересекать границу в обоих направлениях. С момента отмены виз прошло уже достаточно времени, чтобы можно было подвести некоторые итоги. О белорусском туризме и его особенностях, а также о развитии белорусско-израильских туристических отношений мы беседуем с Послом Беларуси в Израиле г-ном Владимиром Скворцовым.

Министр иностранных дел Республики Беларусь В.Макей и Министр абсорбции Государства Израиль С.Ландвер подписывают Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Государства Израиль об отмене виз для владельцев национальных паспортов

— Владимир Николаевич, насколько важна туристическая отрасль для экономики Беларуси?

— Несмотря на то, что Беларусь не относится к странам классического туризма, где есть море и горы, у нашей страны есть ряд специфических преимуществ, обеспечивающих значительный потенциал развития отрасли. Этому способствует как выгодное географическое положение страны, так и наличие природных и историко-культурных ресурсов.

Туризм оказывает большое влияние на экономику страны: растет национальный доход, создаются дополнительные рабочие места, развивается внутренняя инфраструктура, сохраняется историко-культурное наследие. Именно поэтому данная сфера рассматривается у нас на государственном уровне, в качестве одного из приоритетных направлений во всем комплексе социально-экономического развития страны.

За последние годы в Беларуси многое сделано в целях формирования туристической индустрии, и этот процесс продолжается. Совершенствуется законы, создаются благоприятные рамочные условия для туристического бизнеса, регулярно проводятся маркетинговые исследования, информационно-презентационные и выставочные мероприятия. В стране за последние годы заметно возросло количество новых комфортабельных гостиничных комплексов, санаториев и баз отдыха, реконструируется имеющийся гостиничный фонд. Предпринят ряд организационных мер, повышающих открытость страны для зарубежных туристов.

В 2004 году в Беларуси была принята первая Национальная программа развития туризма, придавшая серьезный импульс отрасли. Итогом ее выполнения стал значительный рост экспорта туристических услуг, развитие соответствующей внутренней инфраструктуры. Сегодня у нас продолжается реализация ряда госпрограмм, предусматривающих совершенствование объектов туризма на уровне регионов. Государственная программа «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 годы направлена на формирование и развитие современного конкурентоспособного туристического комплекса, серьезное увеличение вклада туризма в развитие национальной экономики.

По словам моего собеседника, о растущем значении, которое придается в Беларуси развитию как международного, так и внутреннего туризма, свидетельствует и тот факт, что ряд нормативно-правовых документов, направленных на поддержку отрасли, повышение туристической аттрактивности Беларуси принят на уровне указов Главы государства. Чтобы более объективно оценить вклад туристической индустрии в экономику Беларуси, начат процесс внедрения в стране т.н. Вспомогательного счета туризма (ВСТ). Этот универсальный метод, позволяющий повысить уровень международной сопоставимости в статистике туристической отрасли, основан на сборе и анализе широкого комплекса данных. На сегодняшний день уже реализован ряд мероприятий в этом направлении, проведены специальные мониторинги основных категорий въездного и внутреннего туризма.

—  Каковы масштабы международного и местного туризма в Республике Беларусь?

—  В туристической сфере мы сотрудничаем более чем со 120 государствами мира, а международные договоры в этой области заключены более чем с 30 из них. В отношениях с рядом стран активно действует такой координационный механизм, как совместные комитеты по туризму. В свое время этот формат был создан и между Беларусью и Израилем. Кстати, еврейское государство в первом полугодии текущего года вошло в восьмерку основных стран-экспортеров туристических услуг для Беларуси, уступив лишь России, Австрии, Китаю, Германии, Польше, Турции и Швейцарии.

Нашу страну ежегодно посещают более 4 миллионов туристов, 80 процентов которых приезжают к нам из соседних стран. Радует и то, что Израиль, находящийся географически значительно дальше, также вошел в топ-10 по количеству туристов, побывавших в нашей стране в 2016 году.  Более 6 млн. человек ознакомились в этот период с экспозициями наших музеев, которых сегодня насчитывается более 150. Самые посещаемые из них — музей истории Великой Отечественной войны, ”Брестская крепость-герой“, музей-заповедник ”Несвиж“, национальный исторический музей Республики Беларусь, Гомельский дворцово-парковый ансамбль, Музей в Замковом комплексе ”Мир“.

На церемонии открытия площади М.Шагала в Иерусалиме

Рост интереса к Беларуси со стороны иностранных туристов определяется не в последнюю очередь ее близостью к Западной Европе, соседством со странами Балтии, Россией, Польшей, что способствует развитию трансграничного туризма. Не меньше туристов привлекает и живописная белорусская природа, большое количество памятников архитектуры и других исторических объектов, в том числе, включенных в список наследия ЮНЕСКО. Иностранные туристы в качестве важных преимуществ отмечают также гостеприимство и доброжелательное отношение со стороны белорусов, внутреннюю  стабильность и отсутствие какой-либо этнической напряженности, высокий уровень личной безопасности, который зарубежные гости, по их собственным оценкам, ощущают в нашей стране.

В Беларуси  весьма успешно реализуется концепция развития сельского туризма. В относительно короткие сроки была разработана и принята законодательная база, позволившая создать весьма привлекательные условия, одни из наиболее благоприятных на всем постсоветском пространстве, для предоставления этого вида услуг. За десять лет наша страна, насчитывающая сегодня свыше двух тысяч субъектов агроэкотуризма, количество которых за десять лет выросло более чем в 60 раз, заняла первое место в номинации ”Агротуризм“ рейтинга  российской версии ”National Geographic Traveler Awards 2016“, а также попала в топ-5 категории «оздоровительный отдых».

— И все же, какова основная аттракция вашей страны: климат, культура, природа или другое?

— Пожалуй, все, что вы назвали, вместе взятое, и еще много больше. Универсального ответа здесь, видимо, не найти. Каждый турист едет в Беларусь за чем-то своим. Многие – за тем, чего им не хватает в повседневной жизни. Одних, особенно жителей мегаполисов, привлекает уже упоминавшийся мной сельский туризм. В многочисленных агроусадьбах созданы все условия для спокойного отдыха горожан. Гостеприимные хозяева всегда готовы принять их по-семейному, познакомить с природой края, национальными культурными традициями и экзотикой сельского быта, организовать рыбалку для любителей этого вида времяпровождения.

Других туристов интересуют древние замки и самобытная белорусская культура, музеи и художественные галереи. Третьи отправляются в нашу страну в оздоровительных целях, к их услугам — оборудованные по современным стандартам и расположенные в живописных местах санатории. Четвертые едут с целью посещения религиозных (в том числе – иудейских) святынь. Пятые хотят побывать в Национальных парках, заповедниках с их реликтовыми зонами, а также в местах, где установлены памятники времен Второй мировой войны. Многие израильтяне проявляют интерес к населенным пунктам, связанным с еврейской историей на белорусской земле.

Кто-то приезжает к нам на крупные международные спортивные состязания, выставочно-ярмарочные мероприятия. Достаточно и тех, кого больше интересуют рестораны с живой музыкой, ночные клубы и казино. И этот перечень можно продолжать и продолжать.

Беседа с Президентом Израиля Ш.Пересом после вручения верительных грамот

— Назовите три (или больше) достопримечательности для иностранных туристов?

—  Кроме нынешней белорусской столицы — Минска с его архитектурными ансамблями, музеями и театрами, я бы включил в список приоритетных объектов посещения исторический центр Гродно, где происходили второй и третий разделы Речи Посполитой,  памятные места Полоцка, некогда — столицы одного из древнейших славянских княжеств. А также  архитектурно-культурный комплекс бывшей резиденции Радзивиллов в Несвиже, замковый комплекс «Мир», Брестскую крепость-герой, Лидский замок, Бобруйскую крепость, памятники Пинска, Слонима, Могилева, дворцово-парковый ансамбль Гомеля, Новогрудок, где было создано Великое княжество Литовское, мемориальные комплексы в Хатыни и Тростенце, посвященные памяти жертв Второй мировой войны, центры народных ремесел и промыслов в Борисове, Ивацевичах, Бобруйске.

Кроме того, заслуживают внимания и наши природные достопримечательности, среди которых можно выделить Национальные парки «Беловежская пуща», «Нарочанский», «Браславские озера», «Припятский», «Березинский биосферный заповедник» с их во многом первозданной природой. Беларусь богата и натуральными лечебными ресурсами, включая минеральные воды, торфогрязи, сапропели, а также охотничьими и рыболовными угодьями.

— Действует ли в Беларуси особая политика по отношению к иностранному туризму?

— Как я уже говорил, теме привлечения иностранных туристов в стране, созданию для них благоприятных условий пребывания в последние годы у нас уделяется самое серьезное внимание. Это подтверждается и шагами, предпринимаемыми государством на законодательном уровне. Так, Указом Президента от 2 июня 2006 года предусмотрены перечни услуг при организации путешествий туристов в пределах Республики Беларусь, освобождаемых от налога на добавленную стоимость. В частности, имеются в виду услуги турагентов и туроператоров по организации комплексного туристического обслуживания, размещения, питания туристов, их перевозок различными видами транспорта и встреч в аэропорту, включая бронирование VIP-зала, услуги сопровождающего лица и другие.

При покупке белорусских товаров для иностранных туристов действует система возврата НДС (Tax Free).

26 ноября 2015 г. вступило в силу межправительственное Соглашение между Беларусью и Израилем об отмене виз для владельцев национальных паспортов. Это освобождает граждан обеих стран от ряда формальностей и процедур, связанных с временными и финансовыми затратами на получение визы. Благодаря безвизовому режиму количество туристов из Израиля в Беларусь за год, прошедший после вступления Соглашения в силу, практически удвоилось.

С февраля этого года заработал безвизовый порядок въезда в страну через Национальный аэропорт Минск, разрешающий гражданам 80 государств, с которыми у нас действует визовый режим, пребывание на срок до пяти суток. Этот период планируется в ближайшее время увеличить до десяти суток.

Специализированные органы госуправления, которые занимаются вопросами регулирования в области международного туризма в Беларуси, осуществляют постоянный мониторинг ситуации в данной сфере. Ими инициируются соответствующие решения на государственном уровне с тем, чтобы туристическая политика соответствовала актуальным требованиям и в должной мере учитывала существующие запросы потребителей туристических услуг.

Израильская делегация в деревне Вишнево Воложинского района Минской области на месте дома, в котором родился Шимон Перес

Кроме того, нашим Министерством спорта и туризма проводятся рекламно-информационные туры в Беларусь для представителей туриндустрии и СМИ зарубежных стран, в том числе, Израиля. Буквально несколько дней назад состоялась очередная ознакомительная поездка, организованная нашим профильным ведомством для представителей израильских туроператоров и СМИ, которая, по известным мне первым откликам ее участников, вызвала у них весьма позитивный резнонанс. Все это  позволяет поближе познакомить зарубежных экспертов в области туризма с нашим потенциалом, а нам одновременно лучше изучить потребности иностранных путешественников.

— Израильский турист в Беларуси. Каков его портрет: молодой, пожилой, на каком языке говорит, путешествует один или с семьей?

— Мы не ведем какой-то специальной статистки на этот счет, но думаю, что в той или иной мере среди посещающих Беларусь израильских туристов представлены все названные вами категории. Так что получается скорее некий собирательный образ, нежели индивидуальный портрет. Конечно, значительная часть из приезжающих к нам израильтян, как правило, говорит по-русски. Но, разумеется, это отнюдь не все. В принципе, знание английского или другого иностранного языка постепенно становится и у нас нормой, хотя в этом плане до уровня Израиля, где широко представлены выходцы из десятков стран, нам, наверное, ещё довольно далеко. И здесь еще белорусской туристической отрасли на самом деле есть еще над чем работать.

— В какие месяцы израильские туристы приезжают в Беларусь?

— Основной поток приходится на знойный сезон в Израиле, с мая по октябрь. Именно в этот период наш национальный перевозчик — авиакомпания «Белавиа» работает с максимальной нагрузкой, практически ежедневно совершая рейсы в Тель-Авив и обратно. И это при том, что одновременно в летний период выполняет свои полеты в Минск и израильская «Аркия».

Заметно меньше пассажиров на наших рейсах в остальное время года. Хотя, конечно, и среди израильтян достаточно любителей настоящей, классической зимы со снегом и морозами, которых привлекает возможность отдыха на наших горнолыжных курортах. Есть и те, кто увлекается зимней охотой.

— Какие достопримечательности вашей страны наиболее привлекательны для израильского туриста? Для русскоязычных израильтян?

— Наряду с теми объектами, которые я уже перечислил и которые интересуют среднестатистического зарубежного туриста, израильтяне не остаются равнодушными, в первую очередь, к многочисленным местам, связанным с более чем шестивековой историей совместного проживания белорусского и еврейского народов на нашей земле, с духовным еврейским наследием. Первый письменный источник о пребывании евреев на белорусской земле — это грамота, выданная князем Витовтом брестским евреям в 1383 году.

Особой популярностью ностальгические экскурсии пользуются прежде всего в среде выходцев из Беларуси и их потомков, проживающих сейчас в Израиле. Многие из уроженцев нашей страны, а их сегодня в еврейском государстве не менее 130 тысяч, приезжают к нам в частном порядке, с тем, чтобы проведать своих родственников, друзей, бывших однокашников или сослуживцев.

Пользуются спросом у израильтян медицинские услуги, в первую очередь, отдых и лечение в специализированных оздоровительных учреждениях.

Для религиозных евреев особую ценность представляет посещение иудейских святынь, таких как, например, могила выдающегося раввина и философа Хафеца Хаима в поселке Радунь, для светских же – памятные места, связанные с историей Второй мировой войны: от Брестской крепости до мемориальных комплексов «Хатынь» и «Тростенец».

— Как повлияло принятие два года назад закона о безвизовом режиме на развитие туризма между странами?

— Наиболее заметно отмена визового режима сказалась на количестве израильских туристов, посещающих Беларусь, которое, как я уже говорил, в 2016-м году увеличилось двукратно. Правда, этого нельзя сказать о потоке наших туристов в Израиль, рост которого был далеко не столь значителен. Видимо, здесь сыграли свою сдерживающую роль сравнительно высокие цены на туруслуги, действующие в Израиле. В этих условиях многие наши соотечественники по-прежнему отдавали предпочтение более «бюджетным» вариантам отдыха в других местах, нежели израильское побережье Средиземного, Красного или Мертвого моря.

Разумеется, Святая Земля неизменно привлекает множество верующих людей, паломников, приезжающих на большие религиозные праздники, например, на Пасху. Белорусские паломники стремятся увидеть  Чудо схождения Благодатного огня, есть даже специальный рейс из Минска, который фрахтуется исключительно паломниками. Часть пассажиров этого рейса (примерно 60 человек) идет в Храм Гроба Господня, остальные едут по христианским местам, в Назарет, например.

Нашим туристам нравится то, что в Израиле всегда можно найти людей, говорящих по-русски, что облегчает общение и дает возможность сориентироваться в незнакомой стране.

Многие белорусы охотно едут в гости к друзьям и родственникам. И для этих категорий граждан отмена виз также, несомненно, сыграла свою положительную роль, сделав их вояжи намного комфортнее.

В то же время, и мне хотелось бы отметить этот неприятный момент, увеличилось количество отказов белорусским гражданам во въезде в Израиль. В этом году неоднократно возникали ситуации, когда в аэропорту Бен-Гурион при наличии у пассажиров необходимых документов и подтверждений, — порой после длительного нахождения в таможенной зоне, — их отправляли домой без достаточных объяснений.

Справедливости ради нужно признать, что таких прецедентов с белорусами на порядок меньше, чем с гражданами некоторых других стран нашего региона, тем не менее, мы воспринимаем это как весьма тревожный сигнал. Ведь люди теряют не только деньги, потраченные на поездку, но и получают запрет на въезд в Израиль в течение пяти лет.  Совместно с израильскими коллегами-дипломатами пытаемся разобраться в конкретных ситуациях. Эта тема, в частности, стала предметом обсуждения на состоявшихся месяц назад в Минске двусторонних консультациях по консульским вопросам. Надеемся, что благодаря совместным усилиям обстановка в скором времени все же улучшится и возникающие недоразумения будут сняты.

Особо хотелось бы отметить уникальные по своей сути отношения между Беларусью и Израилем в историческом контексте, мир человеческих связей, сохранившихся и до сегодняшнего дня, очень теплую дружескую атмосферу общения белорусов и евреев, определенный период жизни живших бок о бок, и сейчас это является прочной основой для развития контактов и в других сферах – межгосударственных, экономических, культурных, научных и, конечно, в области туризма.

Элеонора ХРИЗМАН