В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Итальянской Республике Александра Гурьянова информационному агентству «БелТА» (25 октября 2017 г.)

Об опыте белорусско-итальянских отношений в контексте Большой Евразии на Веронском экономическом форуме

Александр Гурьянов

Евразийский экономический форум в Вероне — важное международное событие, на котором известные политики, эксперты, ученые, банкиры и бизнесмены из различных стран Востока и Запада имеют возможность откровенно обменяться мнениями по насущным вопросам мировой повестки дня и обсудить реальные проекты деловой кооперации.

В нынешнем году организаторы форума провели многочисленные сессии и презентации под емкой темой «Большая Евразия как движущая сила в современном международном геополитическом и экономическом контексте». О том, чем привлекательна многосторонняя веронская дискуссионная площадка и каковы перспективы у белорусско-итальянского взаимодействия в ближайшем будущем, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Италии Александр Гурьянов.

- Александр Евгеньевич, какие вопросы, обсуждаемые на Евразийском экономическом форуме в итальянской Вероне, наиболее актуальны для белорусской стороны?

- Отмечу, что Беларусь регулярно представлена на веронском форуме. Вот уже несколько лет белорусская сторона принимает активное участие в масштабных мероприятиях в Риме и Вероне, популяризирующих и развивающих евразийский интеграционный проект.

У нас сложилось давнее тесное взаимодействие с организаторами форума. В мае в северной столице Италии — городе Милане — белорусское посольство совместно с Министерством иностранных дел и БелТПП при поддержке Банка Интеза организовало белорусско-итальянский экономический форум, посвященный перспективам торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия двух стран. Евразийский экономический форум в Вероне мы рассматриваем в совокупности и в развитие проведенному двустороннему форуму, но уже в более широком контексте, с точки зрения участия Беларуси в Евразийском экономическом союзе, с более широкими перспективами и возможностями, а также объединенными уже на евразийском пространстве совместными проектами.

Беларусь традиционно является активным участником интеграционных процессов. Для нас важно, чтобы представители европейского бизнеса глубже понимали все преимущества и детали, которые происходят из интеграции в Евразийском экономическом союзе. И такую возможность представляет ежегодная веронская площадка.

- Как представлен белорусский бизнес на Евразийском экономическом форуме в Вероне?

- Хотелось бы видеть более активное присутствие белорусского бизнеса на веронском мероприятии. Ведь такого рода форумы — это не только место, где страны презентуют свои экспортные, инвестиционные, институциональные возможности, но и хорошая возможность для бизнес-кругов выйти на внешние рынки, установить и укрепить деловые контакты. Аудиторию подобных встреч составляют сотни представителей официальных властей и бизнес-делегаций.

В Беларуси для ведения бизнеса созданы сбалансированные, привлекательные условия, включая совокупность успешно действующих преференциальных режимов. Это открывает перспективы для белорусского бизнеса при поиске новых форм кооперации с итальянскими и европейскими партнерами. А авторитетная площадка веронского форума является этому хорошим дополнением.

- В центре внимания участников форума 19-20 октября находились новые перспективы евразийского сотрудничества. В чем они заключаются, если говорить о видении белорусской стороны?

- Не секрет, что именно Беларусь является автором концепции «интеграция интеграций» — максимально широкого взаимодействия Евразийского экономического и Европейского союзов без границ между ними для бизнеса. С этой концепцией мы связываем перспективы развития в регионе.

Беларусь хотела бы, чтобы ее западная граница не была линией разделения для крупнейших интеграционных процессов в Европе, а являлась местом сотрудничества для ЕАЭС и ЕС. Имея выгодное географическое положение, стабильную политическую, финансовую, экономическую систему, Беларусь может укрепить свои позиции в глобальных производственно-сбытовых цепочках, а также при производстве продукта с высокой добавленной стоимостью.

- Включала ли ваша программа пребывания в Вероне встречи и переговоры с представителями итальянских политических и деловых кругов?

- Свое участие в форуме мы стремимся использовать для содействия развитию и укреплению институциональных контактов, текущее состояние которых оцениваем как благоприятное. Мы не можем себе позволить стоять на месте, и, действительно, в поисках путей повышения эффективности своей деятельности посольство широко использует практику прямых контактов, особенно по торгово-экономической проблематике.

Отрадно отметить, что в настоящее время в проработке находятся несколько значимых совместных двусторонних проектов. Во время веронского форума проведены встречи с итальянскими партнерами, на которых обсуждены проекты кооперации в промышленной, металлургической и текстильной отраслях. Хотя, безусловно, каждый раз таким встречам предшествует серьезная подготовительная работа с белорусскими министерствами, ведомствами, экспортерами по поиску конкретных сфер взаимного интереса.

- Как развивается белорусско-итальянское сотрудничество в 2017 году?

- За 25-летнюю историю существования белорусско-итальянских дипломатических отношений совместными с итальянской стороной усилиями в торгово-экономической сфере достигнут значительный прогресс. Италия прочно закрепилась в числе ключевых партнеров Беларуси в Европейском союзе. Вместе с тем показатели взаимной торговли имеют разнонаправленную динамику. К примеру, три года назад взаимный товарооборот между странами достиг рекордных $2 млрд. Однако, ввиду переориентации и прекращения экспорта белорусских нефтепродуктов, а также затянувшихся последствий мирового финансового кризиса в Европе, товарооборот между Беларусью и Италией впоследствии сократился.

Традиционно итальянский рынок проявляет интерес к белорусским калийным удобрениям, изделиям из металлов, продукции химической, легкой промышленности и деревообработки. Беларусь в свою очередь импортирует из Италии преимущественно станки, оборудование и аппаратуру, используемые для модернизации отечественных предприятий. В меньших объемах из Италии поставляются металлопродукция и сырье для легкой промышленности, а также непроизводимые в Беларуси химические вещества и медицинские препараты.

За восемь месяцев 2017 года товарооборот вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 14,8% и составил более $490 млн. Экспорт из Беларуси в Италию достиг $59 млн, что составляет 95% от уровня января-августа прошлого года. Рассчитываем, что по итогам текущего года удастся преломить отрицательную динамику и как минимум сохранить показатели экспорта Беларуси в Италию на уровне прошлого года.

- Оказывает ли Италия сегодня политическую поддержку Беларуси в рамках международных организаций и структур?

- Благодаря совместной работе нам с итальянской стороной удалось существенно активизировать взаимодействие. В мае 2016 года состоялся рабочий визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Италию, во время которого глава государства провел встречу со своим итальянским коллегой Серджо Маттареллой. В том же году было проведено первое заседание межправительственной белорусско-итальянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В 2017-м прошел ряд мероприятий, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Итальянской Республикой, состоялись консультации между внешнеполитическими ведомствами. Создана прочная институциональная база для координации позиций по широкому кругу международной повестки дня, в том числе в рамках международных организаций, которую мы активно используем.

В развитие установленных межгосударственных и межправительственных связей планируем до конца этого года провести несколько мероприятий для бизнес-кругов, направленных на укрепление деловой активности между нашими странами.

Марта АСТРЕЙКО