Áåëàðóñü . Ôàêòû

Стенограмма подхода к прессе Первого заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Евдоченко по итогам первого раунда торгового диалога между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Генеральным Директоратом Европейской Комиссии по торговле (13 октября 2016 г., г.Минск)

Уважаемые дамы и господа!

Я хотел бы отметить, что сегодня мы начали диалог по торговле с Европейским союзом. Этот диалог для нас не новый в нашем взаимодействии с Европейским союзом. Вы знаете, что у нас уже существует диалог по экономике и финансам, по экологии, возобновился диалог по правам человека. Мы также приняли решение возобновить диалоги по энергетике, по таможенному сотрудничеству. И вот новый формат – диалог по торговле.

Договоренность об этом диалоге была достигнута в апреле 2016 года во время первого заседания Координационного совета Беларусь-ЕС. И я очень рад, что мы вместе с нашими европейскими партнерами сдержали слово и начали такой важный формат нашего сотрудничества.

Хотел бы отметить, что с течением времени у нас накопились определенные проблемы в наших торговых отношениях и как раз наш диалог адресован на то, чтобы снять взаимные озабоченности, взаимные проблемы и построить новый качественный уровень наших торговых отношений, понятных, прозрачных и очень важных для нашего бизнеса.

Телеканал «Беларусь 1»: Андрей Александрович, Вы подчеркнули, что существуют проблемы. Можете какие-то обозначить, которые сегодня обсуждались и вообще в принципе?

А.Евдоченко: Я хотел бы, прежде всего, отметить, что на Европейский союз приходится примерно 30 процентов торгового оборота Республики Беларусь. За 7 месяцев этого года – это примерно 7,6 млрд., из которых 4,1 млрд. – это экспорт Беларуси.

Поэтому, вполне естественно, что при таком большом объеме торговли у нас возникают определенные проблемы по отдельным товарам.

В качестве примера я хочу привести белорусский текстиль. Вы знаете, что в течение долгого времени белорусский текстиль квотировался в Европейском союзе. Сегодня вместе с нашими европейскими партнерами мы работаем над снятием этого нетарифного ограничения.

Мы знаем, что мы близки к достижению положительных результатов в этом направлении. Мы надеемся, что 2017 год станет первым годом за последнее время, когда белорусский текстиль и одежда будут поставляться на рынок Европейского союза без каких-либо ограничений.

Телеканал «TVP» (перевод с английского): Не могли бы Вы напомнить причину, по которой были введены ограничения на поставку текстильной продукции из Беларуси в ЕС, о которых говорил представитель МИД Беларуси? Было ли это связано с правами профсоюзов в Беларуси? Существует ли на данный момент причина, из-за которой эти санкции могут быть сняты? Была ли разрешена проблема, послужившая причиной их введения?

А.Евдоченко:
Вопрос текстиля никак не связан с ситуацией с профсоюзами в Беларуси. Он являлся частью соглашения между Республикой Беларусь и ЕС от 1993 года. Данное соглашение предусматривало временное введение квот на поставки текстиля из Беларуси в ЕС. В итоге квоты сохранялись на протяжении 23 лет. Мы надеемся, что 2016 год станет последним годом существования этих ограничений.

Телеканал «TVP» (перевод с английского): А что насчет тех ограничений, которые были введены в связи с темой профсоюзов в Беларуси? Не могли бы Вы обозначить конкретно, какие это были ограничения, и каков их статус сейчас?

А.Евдоченко: Не было никаких ограничений, которые специально были бы введены в связи с разногласиями вокруг профсоюзов.

Я хотел бы добавить, что подписанием сегодня наших договоренностей о торговом диалоге мы, очевидно, не заканчиваем длинный путь в наших торговых отношениях. Мы считаем, что, наоборот, этот документ является первым шагом на пути формирования современной, понятной, прозрачной договорно-правовой базы наших отношений.

В идеале, мы в перспективе хотели бы подписать либо отдельное торговое соглашение с Европейским союзом, либо подписать торговую часть в рамках нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Я думаю, что мы с нашими европейскими партнерами будем стремиться к этой цели, и в перспективе подписание такого соглашения станет возможным.