В Беларусь без визы

Интервью Первого заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Евдоченко и Посла Беларуси в Бельгии, Постоянного представителя при ЕС и НАТО А.Михневича газете «СБ. Беларусь сегодня» (апрель 2018 г.)

11 июля прошлого года на совещании по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе Президент обозначил ряд главных задач на международной арене. По словам Александра Лукашенко, основным критерием успешности внешней политики в целом и работы МИД и загранучреждений в частности являются наращивание и диверсификация экспорта. Также была поставлена конкретная задача – постепенная и необратимая нормализация отношений с Евросоюзом с учетом наших национальных интересов.

Как достигаются эти цели?

Первый заместитель Министра иностранных дел Андрей Евдоченко рассказал:

– По итогам 2017 года объем торговли товарами и услугами увеличился по сравнению с 2016 годом на 21,5 процента и достиг 72,8 млрд долларов США. Положительное торговое сальдо Беларуси, а это основной показатель эффективности внешней торговли, улучшилось на 133,8 млн долларов.

Результаты внешней торговли могли бы быть более впечатляющими, если бы удалось решить проблему «изъятий и ограничений», сдерживающих создание полноценного общего рынка ЕАЭС. По словам дипломата, определенная работа в этом направлении проводится. Так, по инициативе Беларуси принято специальное распоряжение Совета ЕЭК, на основе которого заработал механизм системного устранения препятствий.

Для того чтобы обеспечить гармоничное продвижение на всех перспективных рынках, в стране выработана оптимальная формула наращивания и диверсификации экспорта.

– Программой социально–экономического развития к 2020 году предусмотрено обеспечить планомерную диверсификацию внешней торговли с равным (треть–треть-треть) распределением экспорта на рынках ЕАЭС — ЕС — «остальные страны», – рассказывает Андрей Евдоченко. – В 2017 году мы несколько приблизились к этой цели.

И все же, несмотря на достигнутые положительные сдвиги, проблема увеличения доли инновационной высокотехнологичной продукции в белорусском экспорте, особенно в экспорте на рынки развитых западных стран, безусловно, существует.

Как рассказал Посол в Бельгии и Люксембурге по совместительству, постоянный представитель при ЕС и НАТО Александр Михневич, в стадии завершения находится согласование Приоритетов партнерства между Минском и Брюсселем – первого политического документа, который сформирует «каркас» для дальнейшего развития наших отношений с ЕС.

Самое главное – нормализация политического диалога позитивно сказалась на развитии торгово–экономического сотрудничества с Евросоюзом, облегчении доступа к европейским финансовым ресурсам. Александр Михневич конкретизирует:

– Страны-члены ОЭСР повысили рейтинг Беларуси (впервые с 1996 года), что позволяет привлекать внешнее финансирование по более выгодным ставкам. В августе прошлого года вступило в силу Соглашение о сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком, которое будет способствовать реализации совместных инфраструктурных проектов в Беларуси на сумму около 200 млн евро ежегодно.

Уже в 2017 году экспорт в Евросоюз вырос на 31,9%, но тем не менее пока он составляет только 26% от общего экспорта из Беларуси. Как повысить европейскую долю?

Выход, как считает представитель при Евросоюзе, один – наращивать производство в стране товаров, которые способны выдерживать конкуренцию на крайне сложном рынке ЕС, а также создать действенные механизмы преодоления всевозможных технических барьеров, которыми, как добротным частоколом, защищены от импорта европейские производители.

Таким образом, резюмирует Александр Михневич, мы четко знаем, чего хотим во взаимодействии с ЕС и как двигаться дальше по пути решения возникающих проблемных вопросов с тем, чтобы наши отношения последовательно развивались.