Áåëàðóñü . Ôàêòû

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Австрийской Республике Е.Купчиной информационному агентству «БелТА» (4 февраля 2017 г.)

Беларусь и Австрия 5 февраля отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Юбилей стал поводом для интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Австрии, постоянным представителем Беларуси при международных организациях в Вене Еленой Купчиной о наиболее знаковых проектах белорусско-австрийского сотрудничества, а также о том, насколько возросла известность Беларуси в Австрии после проведения в Минске переговоров по урегулированию ситуации в Украине на высшем уровне в «нормандском формате».

Елена Николаевна, что можно назвать важнейшим достижением в белорусско-австрийском сотрудничестве за 25 лет дипломатических отношений?

Я искренне рада тому, что сегодня Беларусь и Австрия поддерживают не просто конструктивные, но действительно дружественные отношения. Это, пожалуй, главное достижение, ставшее возможным в результате нашей совместной кропотливой и последовательной работы с австрийскими партнерами.

Мы по праву гордимся высоким уровнем доверия в политическом диалоге с Австрией, который формирует благоприятный фон для динамичного развития двустороннего сотрудничества в разных областях. И, конечно, мы высоко ценим поддержку Австрией стремления Беларуси выстроить сбалансированные, партнерские отношения с Европейским союзом. Именно австрийцы были в числе тех, кто активно выступил за отмену антибелорусских санкций ЕС.

Хочу отметить, что у белорусско-австрийских связей давняя история — еще во время БССР австрийская компания «Фестальпине» принимала участие в строительстве нынешнего флагмана белорусской промышленности — Белорусского металлургического завода.

Уже в годы независимости Беларуси у нас начал свою успешную работу Приорбанк, который является дочерней структурой австрийского Райффайзенбанка.

Холдинг «Телеком Австрия» участвует в развитии телекоммуникационных технологий в Беларуси, австрийская компания «Капш» продолжает крупный проект по созданию в стране современной системы автоматизированного сбора платы за пользование автодорогами. И это лишь самые яркие примеры взаимовыгодного сотрудничества с Австрией, которая сегодня является для нас важным инвестиционным и торговым партнером.

Как характеризуется нынешний этап двусторонних отношений?

Многовекторная внешняя политика белорусского государства (о которой, кстати, очень хорошо сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ), открытость страны к сотрудничеству со всеми международными партнерами, а также весомый вклад в укрепление региональной безопасности и стабильности — важные факторы, которые обусловили формирование позитивных подходов Австрии к Беларуси.

Кроме того, опыт успешной реализации уже упомянутых мною совместных проектов и неослабевающий интерес австрийского бизнеса к Беларуси, безусловно, способствуют активному развитию двусторонних политических отношений. В последнее время для них характерна ярко выраженная положительная динамика. Достаточно сказать, что в 2015-2016 годах произошел целый ряд знаковых событий, многие из которых состоялись впервые в истории наших суверенных отношений.

Так, новую страницу в сотрудничестве открыла встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Австрии Хайнца Фишера, которая состоялась 28 сентября 2015 года.

Кроме того, знаменательной вехой на пути развития двустороннего сотрудничества стало начало работы в феврале 2016 года посольства Австрии в Минске.

Мы с удовлетворением констатируем заметную активизацию белорусско-австрийского диалога высокого уровня: в последние годы официальными гостями нашей страны были руководители австрийского парламента и внешнеполитического ведомства, Палаты экономики, высшие религиозные деятели Австрии.

Австрийцы в свою очередь проявили инициативу по проведению в Вене 24 мая 2016 года первого в истории инвестиционного форума Беларусь — ЕС, который проходил при поддержке Еврокомиссии и в котором приняла участие представительная белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Беларуси Василием Матюшевским.

Очень важно, что регулярный диалог поддерживается на уровне министров иностранных дел двух стран, которые дважды встречались в прошлом году. Ежегодно проводятся межмидовские консультации с Австрией по разным темам двусторонней и международной повестки дня.

Кроме того, один раз в год попеременно в Беларуси и Австрии проходят заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В ноябре 2016 года прошло уже 13-е ее заседание.

Сегодня мы активно работаем над тем, чтобы и далее наращивать взаимовыгодное сотрудничество с Австрией во всех областях. Есть целый ряд перспективных проектов, реализация которых будет способствовать этому. Речь идет не только о политике и экономике, но и о науке, образовании, культуре, других сферах взаимного интереса.

Насколько, по вашему мнению, активно сейчас развиваются белорусско-австрийские отношения в торгово-экономической сфере?

Австрия является важным экономическим партнером Беларуси, особенно в инвестиционной сфере. Судите сами: в последние годы эта страна стабильно входит в пятерку крупнейших инвесторов в нашу экономику. На наш взгляд, это наглядно свидетельствует о высоком уровне доверия австрийского бизнеса к Беларуси.

Нельзя не упомянуть также тот факт, что, по информации самих австрийских инвесторов, эффективность вложенных в белорусские проекты средств достаточно высока. Эти факторы способствуют принятию решений о реализации все новых и новых проектов. Свежий пример — группа компаний «Кроноспан».

В 2012-2016 годах группа инвестировала в проекты в сфере деревообработки более $870 млн. На эти объекты приходится почти 20% от общего объема выпуска продукции деревообработки в Беларуси и 25% экспорта. Во время недавней встречи с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым глава «Кроноспан» Питер Кайндл заявил, что группа очень комфортно чувствует себя в стране и рассматривает возможность инвестирования в ближайшие полтора года еще до $200 млн.

Замечу, что в проработке находится целый ряд значимых проектов с участием австрийских инвесторов объемом свыше $500 млн. По понятным причинам на данном этапе мне не хотелось бы разглашать детали этих проектов и называть конкретные компании.

В настоящее время уровень торговых отношений несколько отстает от объемов инвестиционного сотрудничества. Это связано с труднодоступностью австрийского рынка для белорусских производителей в связи с наличием многочисленных тарифных и нетарифных барьеров, дорогостоящей логистикой доставки товаров, жесткой конкурентной средой и другими факторами.

Тем не менее многие белорусские производители давно нашли путь на австрийский рынок и успешно работают на нем. Среди наиболее востребованных в Австрии белорусских товаров следует в первую очередь назвать металлопродукцию, продукцию деревообработки, калийные, азотные и смешанные удобрения, нефтепродукты. Необходимо отметить, что ряд австрийских компаний, созданных в том числе с участием белорусского капитала, активно продвигает белорусскую продукцию не только в самой Австрии, но и в других государствах региона. При этом объемы реализуемых ими белорусских товаров в третьих странах в разы превышают объемы закупок этих товаров для австрийского рынка.

В целях создания условий для дальнейшего развития торгово-экономических связей между двумя странами действует ряд совместных институциональных механизмов. Регулярные встречи белорусских и австрийских партнеров в уже упоминавшейся мной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Белорусско-австрийском деловом совете и на других площадках способствуют определению перспективных направлений сотрудничества, решению проблемных вопросов, а также выходу на новые совместные проекты.

А какова роль народной дипломатии в отношениях с Австрией?

Австрийцы — открытые и доброжелательные люди, которые ценят личную дружбу и взаимную поддержку. Это надежные партнеры в бизнесе и других областях сотрудничества. Мы достаточно похожи с австрийцами по менталитету, и это серьезно нас сближает.

Известность Беларуси в Австрии значительно возросла после проведения в Минске переговоров по урегулированию ситуации в Украине на высшем уровне в «нормандском формате» и подписания минских договоренностей.

Тогда слова «Беларусь» и «Минск» не сходили со страниц австрийских газет и с экранов телевизоров. Это подтолкнуло многих австрийцев к более близкому знакомству с нашей страной, увеличилось количество туристов из Австрии.

И практически все, кто побывал у нас с деловой или туристической поездкой, возвращаются с самыми теплыми воспоминаниями и намерением вновь побывать на белорусской земле. Запоминаются величие и красота наших ландшафтов, чистота городов, чувство безопасности, гостеприимство и дружелюбие белорусов. Так у обычных австрийцев возникает позитивный интерес к стране, желание поддерживать и развивать связи с белорусами — то, что как раз и называется народной дипломатией.

Важнейшей сферой таких контактов является гуманитарное сотрудничество. На протяжении десятилетий австрийские граждане и общественные организации ежегодно принимают у себя детей из регионов Беларуси, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Эта деятельность, основанная исключительно на общественных началах, стала неотъемлемым элементом дружественных отношений между двумя странами и народами. Особенно важным мне кажется то, что благодаря таким проектам, которых, к слову, в Австрии несколько, возникают многолетние личные связи, которые формируют атмосферу доверия и взаимопонимания на уровне простых граждан.

Не могу не отметить и активную работу в сфере народной дипломатии расположенного в Вене общественного объединения «Австрийско-белорусское общество». В состав этой организации входят как австрийцы, с симпатией относящиеся к Беларуси, так и наши соотечественники, постоянно проживающие в Австрии. Общество содействует расширению белорусско-австрийских связей в разных областях. Посольство интенсивно сотрудничает с этим обществом, и как раз сейчас мы готовим совместный проект по организации в Венской дипломатической академии юбилейного мероприятия по случаю 25-летия с момента установления дипломатических отношений с Австрией.

Важную роль в распространении в Австрии информации о Беларуси играет как раз белорусская диаспора. И хотя в стране нет сформировавшихся общественных организаций белорусов, мы плотно взаимодействуем с наиболее активными соотечественниками, которые помогают нам расширять круг австрийских друзей нашей страны.