В Беларусь без визы

Стенограмма интервью Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея программе «Контуры» (22 мая 2016 г., г.Минск)

Ведущий: Владимир Владимирович, уходящая неделя вместила в себя много международных событий. В самом начале в Минск с рабочим визитом приехал Ваш коллега – Сергей Лавров. Как Вы оцениваете результаты состоявшихся переговоров?

В.Макей: Если говорить кратко, то оцениваем как весьма плодотворные. Мы встречаемся с Сергеем Викторовичем Лавровым регулярно на различных международных площадках. Но, как минимум два раза в год, мы проводим, я бы сказал так, углубленные встречи. Мы обмениваемся ежегодно взаимно рабочими визитами в Беларусь и в Россию. И ежегодно мы проводим, поочередно в Беларуси и в России, совместные заседания коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России.

Как раз в этом году была очередь Министра иностранных дел России посетить Беларусь с рабочим визитом, что представило собой хорошую возможность для обсуждения всего спектра вопросов, которые волнуют сегодня наши государства. Мы обсудили очень подробно и детально вопросы, связанные с укреплением глобальной и региональной безопасности, вопросы взаимодействия в различных международных организациях, вопросы развития наших интеграционных объединений, Евразийского экономического союза, Организации договора о коллективной безопасности, Союзного государства, Содружества Независимых Государств и другие. И, конечно же, вопросы торгово-экономического взаимодействия.

Я хотел бы сказать, что мы всегда открыто и откровенно обсуждали существующие проблемы. Но в этот раз, действительно, степень открытости была максимальной, и это отметил даже мой коллега. Он говорил, что благодарен всем: всем, кто принимал участие в подготовке этого визита, и всем участникам дискуссии за то, что мы откровенно, без «византийщины», как он сказал, обсудили все волнующие наши государства вопросы.

Ведущий: Он сказал: «Мы приехали к друзьям».

В.Макей: Абсолютно правильно, и так должно быть между друзьями: если есть проблемы, их надо не замалчивать, не утаивать, а открыто обсуждать и пытаться найти пути решения этих проблем, даже если это требует какого-то компромисса.

Ведущий: В понедельник Вы говорили о том, что добились выработки согласованных действий в области внешней политики. Как на практике реализуется эта согласованная внешняя политика?

В.Макей: Действительно, как Вы знаете, в рамках Союзного государства в соответствии с Договором о создании Союзного государства министерства иностранных дел разрабатывают и реализуют Программу согласованных действий в области внешней политики. В этом году, на 2016-2017 годы, реализуется уже 11-я по счету программа. Я бы сказал, что эта программа представляет собой многоформатный системный документ, который охватывает все грани нашего сотрудничества. Это касается и нашего взаимодействия в рамках международных организаций, это касается и вопросов укрепления региональной и глобальной безопасности, это касается и вопросов противодействия возникающим современным вызовам и угрозам, и развития всех форм нашей интеграции.

Этот документ содержит и огромную гуманитарную составляющую, что очень важно для конкретного человека, для наших людей.

И, конечно же, мы уделяем большое внимание в этом документе вопросам взаимодействия наших загранучреждений. Я могу привести несколько примеров, реально, в чем это проявляется.

Например: естественно, мы не имеем возможности открыть наши загранучреждения во всех государствах мира или в большинстве государств мира. Но наши граждане, так получается, регулярно посещают те или иные государства, где отсутствуют загранучреждения Беларуси. И, к сожалению, очень часто случается, попадают в какие-то непредвиденные ситуации, когда требуется оказание консульской помощи, консульского содействия…

Ведущий: … Тогда на помощь приходят российские коллеги.

В.Макей: Да, на помощь приходят наши российские коллеги. В 2015 году порядка 40 гражданам Беларуси была оказана помощь со стороны наших российских друзей.

Более того, мы в прошлом году, опять-таки в рамках 11-й по счету Программы согласованных действий в области внешней политики, договорились о том, что российские загранучреждения будут оказывать помощь представителям Беларуси в тех странах, где отсутствуют наши загранучреждения, в плане налаживания экономических контактов с той или иной страной. И в этом году уже есть реальные примеры оказания такой поддержки в ходе посещения группой наших специалистов Чили. На очереди Мексика.

Поэтому это не просто какой-то теоретический документ. Программа согласованных действий в области внешней политики – это документ, который нацелен на достижение конкретных результатов.

Ведущий: Владимир Владимирович, в конце недели состоялась поездка Президента Александра Григорьевича Лукашенко в Италию и Ватикан. Мне интересно, в каком контексте готовились эти встречи, готовился этот визит и какое значение он имеет для Беларуси?

В.Макей: Контекст обычный: я бы не сказал, что за этим скрывается что-то необычное или неожиданное. Глава государства регулярно посещает другие страны для поддержания политических контактов, для развития экономических контактов с той или иной страной.

Для нас Италия всегда была и остается важным торгово-экономическим партнером. Более того, я хочу сказать, что Италия всегда занимала достаточно прагматичную, конструктивную позицию в отношении Беларуси, даже в период некоторого обострения наших отношений с Европейским союзом. Мы всегда находили пути взаимодействия в той или иной ситуации.

Что касается данной поездки, то эта поездка, как я сказал, была нацелена на поддержание политических контактов, на развитие торгово-экономического взаимодействия. У нас с Италией в лучшие годы, а это было два-три года назад, товарооборот достигал более двух миллиардов долларов. В прошлом году, к сожалению, он снизился практически в три раза. И наша задача сейчас – вывести наши торгово-экономические отношения на тот уровень, которого мы достигли ранее. Поэтому главной темой переговоров нашего Главы государства с Президентом Италии было развитие торгово-экономического взаимодействия с этой страной.

Мы также очень тесно сотрудничаем с Италией в гуманитарной сфере. Италия за прошедшие двадцать лет приняла около полумиллиона белорусских детей – преимущественно из чернобыльской зоны – на оздоровление.

Кстати сказать, Италия является единственной страной, с которой мы сотрудничаем по такой чувствительной теме, как международное усыновление.

Я еще раз хочу обратить внимание на то, что Италия для нас является очень важным торгово-экономическим партнером. У нас создано более двухсот совместных предприятий, иностранных итальянских предприятий на территории Беларуси. Поэтому это для нас важная и перспективная страна, с которой мы должны не только поддерживать, но и далее развивать торгово-экономические и политические отношения.

Ведущий: Вот этот визит в Италию нашего Президента. Можно ли рассматривать его как свидетельство общего улучшения отношений Беларуси с Евросоюзом?

В.Макей: Отчасти да, я бы согласился с Вами. К сожалению, на каком-то этапе, когда в наших отношениях с Европейским союзом имелись определенные проблемы – я имею в виду соответствующие санкции, – конечно же, вряд ли такой визит был бы возможен. Но сейчас наметилась тенденция к улучшению наших отношений с нашими европейскими друзьями, партнерами. Они видят прекрасно, что необходимо для Беларуси, и они идут навстречу Беларуси по тем вопросам, которые мы поднимаем и которые возможно реализовать в настоящее время.

Ведущий: На примере Вашей работы, что изменилось для Беларуси после той самой частичной отмены санкций?

В.Макей: Если возвращаться к санкциям, то я бы сказал, что не мы были инициаторами в свое время введения этих санкций. Но, к сожалению, случилось то, что случилось. Я лично считаю эти годы потерянным временем как для Беларуси, так и для Европейского союза. Слава Богу, на каком-то этапе пришло понимание того, что санкции вредят всем сторонам в этой ситуации. Может быть, это кому-то набило оскомину, но мы не перестанем повторять о том, что Беларусь не является каким-то раздражителем спокойствия в регионе, она является донором стабильности в регионе. И мы будем повторять это до тех пор,

Ведущий: …А это уже признали все…

В.Макей: …пока это не будет окончательно воспринято. К сожалению, еще кто-то пытается ёрничать над этим. Поэтому понимание вот этой истинной роли Беларуси в регионе, наша позиция по ряду вопросов – самостоятельная, независимая позиция – привела, скажем так, к более позитивной атмосфере в наших отношениях с Европейским союзом. И это очень важно. И этим надо воспользоваться. Этим надо воспользоваться, начиная от членов правительства и заканчивая руководителем того или иного субъекта хозяйствования, а именно – реализовать вот эту наметившуюся политическую тенденцию улучшения отношений с Европейским союзом, материализовать ее, я бы сказал, превратить в конкретные торгово-экономические достижения с той или иной страной. Чем мы сейчас и занимаемся.

Ведущий: По крайней мере, риторика обнадеживает. Помните последние заявления Вашего коллеги Штайнмайера? Он, правда, в адрес России это говорил, что контрпродуктивны санкции, все готовы уже теперь это признать. Я думаю, что для всей Европы это становится очевидным.

В.Макей: Вы знаете, мы обсуждали тему санкций с нашими европейскими коллегами, буквально недавно состоялось заседание министров иностранных дел Вышеградской четверки и стран «Восточного партнерства», и там тоже обсуждался вопрос, в том числе и санкций в отношении России.

Мы считаем, что санкции вообще являются контрпродуктивной вещью, тем более в межгосударственных отношениях. И если уж санкции не помогли решить какие-то «проблемы» (в понимании Европейского союза) в отношении Беларуси, то уж в отношении России санкции тем более бесполезны. Россия – огромный экономический «монстр», который устоит перед любыми санкциями. Я в этом твердо убежден. И поэтому уповать на санкции как на средство достижения тех или иных политических или, может быть, военных целей – это абсолютно беспочвенно. Тем более в отношении такой страны, как Россия. Мы всегда говорим об этом нашим европейским и американским партнерам, и я убежден, что рано или поздно понимание будет окончательным относительно необходимости отмены этих санкций в отношении России. Тем более, что, как Вы говорите, ряд европейских руководителей уже заявляют об этом. Помимо господина Штайнмайера и другие руководители, не буду называть их имена, тоже открыто заявляют об этом.   

Ведущий: Владимир Владимирович, вот на примере этой недели (плодотворная встреча с Сергеем Лавровым, визит в Италию) ясно видно, что Беларусь проводит многовекторную внешнюю политику. Всегда ли такая наша позиция находит понимание у наших партнеров?

В.Макей: Вы знаете, у партнеров, у официальных лиц, я думаю, что эта позиция находит понимание. Может быть, иногда требуются какие-то дополнительные шаги по разъяснению наших усилий, по разъяснению подлинных целей тех или иных наших встреч. Но хочу сказать, что ни в контактах с моими коллегами, ни в контактах по линии других официальных лиц у нас не возникало каких-либо проблем, которые заставили бы усомниться наших партнеров в правильности действий Беларуси.

Мы неоднократно обсуждали эту тему с моим коллегой Сергеем Викторовичем Лавровым, и Вы слышали его заявление на пресс-конференции о том, что они не рассматривают попытки Беларуси нормализовать отношения с Европейским союзом как нечто, наносящее ущерб России. И мы всегда говорим нашим европейским партнерам, американским партнерам, другим партнерам, что мы никогда не будем выстраивать наши отношения с тем или иным государством или с той или иной интеграционной структурой в ущерб нашим традиционным союзникам или за счет наших традиционных союзников. Мы всегда соблюдали и будем соблюдать наши обязательства в рамках ОДКБ, в рамках Евразийского экономического союза и тем более в рамках Союзного государства и СНГ.

Поэтому здесь опасаться какого-то «разворота» Беларуси в ту или иную сторону не стоит. Мы, конечно же, заинтересованы в диверсификации наших внешнеполитических и внешнеэкономических отношений. Это в наших национальных интересах. Но это не значит, что мы будем отказываться от традиционных наших рынков и от сотрудничества с нашими традиционными союзниками. Поэтому здесь опасности никакой ни для кого не может быть, я имею в виду наших традиционных партнеров. Но, к сожалению, некоторые маргинальные деятели и маргинальные средства массовой информации пытаются поднять шумиху вокруг вот этих попыток Беларуси нормализовать отношения с Европейским союзом, на ровном месте создать проблему.

Ведущий: Владимир Владимирович, а что можно сказать по встрече Александра Григорьевича Лукашенко с Папой Римским? Как готовилась эта встреча, и что она значит?

В.Макей: Вы знаете, эта встреча значит очень многое. Президент регулярно встречается с руководством Ватикана, и для нас Ватикан является очень важным партнером. И я не выдам никакого секрета, я хочу сказать, что Ватикан не просто выступал за укрепление независимости и суверенитета Беларуси, но и способствовал всячески укреплению этой независимости и суверенитета. Ватикан сыграл большую роль в нормализации наших отношений с Европейским союзом. И, конечно же, эта встреча Главы белорусского государства с Папой Римским была очень важной.

Я бы назвал две причины: во-первых, потому что католики у нас являются второй конфессией после православных в Беларуси, и мы заинтересованы в том, чтобы та гармония, те мир и стабильность, которые существуют в нашем обществе, существовали и впредь. И это тоже было темой разговора с Папой Римским. Во-вторых, социальная политика белорусского государства и политика Ватикана во многом схожи. Это тоже дает основания для того, чтобы наше взаимодействие не просто сохранялось, но и развивалось более быстрыми темпами.

Ведущий: Вы говорите просто об общечеловеческих ценностях, которые свойственны и белорусскому государству, и христианской религии?

В.Макей: Совершенно верно. И поддержка, скажем так, более бедных слоев общества. И вопросы укрепления мира и безопасности в регионе, что волнует и Ватикан, и Беларусь, и многое-многое другое – то, что нас объединяет.

Ведущий: Владимир Владимирович, я Вас благодарю.