В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Грузии М.Мятликова журналу «Конъюнктура рынков» (№5, 2018 год)

К 2020 г. белорусско-грузинский товарооборот может достигнуть $ 200 млн, считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Грузии Михаил МЯТЛИКОВ. В интервью с ним — об ассортименте поставляемой в Грузию отечественной продукции, работе специализированных белорусских магазинов в Тбилиси и об  альтернативных маршрутах доставки товаров.

Михаил Михайлович, по итогам 2017 г. Беларусь и Грузия вышли на высокий уровень товарооборота — около $ 112 млн. Как Вы оцениваете состояние и перспективы двусторонней торговли? 

Новый импульс развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества, безусловно, придал второй официальный визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Грузию 22—23 марта 2018 г. После первого такого визита, который состоялся в апреле 2015 г., двусторонний товарооборот в течение трех лет увеличился в два раза, а белорусский экспорт на грузинский рынок — в три раза.

В первые месяцы этого года наблюдается сокращение стоимостного объема нашего экспорта в Грузию. В первую очередь это связано с окончанием контракта на поставку электропоездов, собранных на белорусском заводе компании «Штадлер», для Грузинской железной дороги. Сумма таких поставок в 2017 г. составила около $ 18 млн. 

Посольство совместно с государственными органами и предприятиями Беларуси планомерно работает над тем, чтобы возместить такую значительную сумму за счет продвижения на рынок Грузии новых капиталоемких товаров и увеличения объема экспорта той белорусской продукции, которая уже заняла прочные позиции на грузинском рынке. Есть и первые видимые результаты этой работы. 

Грузинско-белорусский бизнес-форум, который прошел 22 марта в г. Тбилиси в рамках визита Президента Беларуси в Грузию, собрал около 300 белорусских и грузинских компаний. Мероприятие завершилось подписанием 30 контрактов на поставку в Грузию белорусской продукции на сумму около $ 8,5 млн.

В I квартале 2018 г. в Грузию было поставлено 14 белорусских тракторов. Для сравнения: за такой же период прошлого года экспортирован только один трактор. В мае впервые реализован крупный контракт на поставку в Грузию на условиях полной предоплаты 30 зерноуборочных комбайнов производства ОАО «Гомсельмаш» на сумму $ 2,4 млн. 

Совместно с концерном «Белнефтехим» нам удалось возобновить полноценную деятельность отраслевого субъекта товаропроводящей сети концерна в Грузии, что позволит в 2018 г. через него примерно в два раза увеличить объем реализации шин и нефтехимической продукции на грузинском рынке.

За последние год-полтора товарная номенклатура поставляемой в Грузию белорусской продукции значительно расширилась. Если раньше в списке насчитывалось около 200 позиций, то сегодня на уровне четырех знаков товарной номенклатуры их уже более 300. То есть нам принадлежит все большая доля в импорте Грузии в целом. В структуре нашего экспорта представлены почти все отрасли экономики (машиностроение, нефтехимическая промышленность, деревообрабатывающая отрасль, фармацевтика, пищевая промышленность и др.).

Есть все основания полагать, что при благоприятной конъюнктуре и платежеспособном спросе на грузинском рынке к 2020 г. мы можем вплотную приблизиться в двусторонней торговле с Грузией к отметке в $ 200 млн. 

В Тбилиси открылось сборочное производство белорусской лифтовой техники. Какие оно имеет возможности для роста и развития? Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества двух стран в сфере машиностроения?

Мы видим все предпосылки для роста и развития сборочного производства белорусской лифтовой техники, которое начало работу в Тбилиси в марте этого года. 

В Тбилиси нуждаются в срочной замене или модернизации около 7 тыс. лифтов, в других населенных пунктах — не менее 18 тыс. Общий объем грузинских капиталовложений для осуществления закупки и установки новых лифтов (или модернизации старых) составит не менее $ 500 млн. При этом в своем ценовом сегменте продукция ОАО «Могилевлифтмаш» опережает потенциальных конкурентов на грузинском рынке, что подтверждается результатами государственных тендеров, проводившихся в 2017 г. и I квартале 2018 г. После того, как был выигран тендер в 2017 г., поставки наших лифтов в Грузию увеличились сразу в 10 раз. В этом году положительная тенденция сохраняется, и мы прогнозируем, что продажи белорусской лифтовой техники увеличатся вдвое и достигнут $ 1 млн. 

Перспективы сотрудничества с Грузией в сфере производственной кооперации, безусловно, имеются, однако они всецело зависят от способности наших грузинских партнеров обеспечить необходимый уровень локализации производства. 

Насколько широк ассортимент представленных на рынке Грузии белорусских товаров? Пользуется ли данная продукция спросом у местного населения?

На сегодняшний день в Грузии уже работают около десяти магазинов, где продаются только продукты из Беларуси — от хлеба до ликеро-водочной продукции. Помимо этого, белорусское продовольствие представлено и в других сетях на рынке розничной торговли Грузии, таких как Goodwill, Carrefour. Белорусские продукты пользуются большой популярностью у грузинских покупателей. 

В 2018 г. в Тбилиси открылся фирменный магазин «Блакит», где продается белорусское постельное белье. В широком ассортименте в грузинских торговых сетях представлены наши корсетные изделия, чулочно-носочная и парфюмерно-косметическая продукция.

Хорошую репутацию на грузинском рынке имеют белорусские лекарственные средства. Как Вы оцениваете перспективы увеличения экспорта отечественных медикаментов? 

Действительно, фармацевтика является одним из наиболее перспективных и активно развивающихся направлений двустороннего сотрудничества. Сегодня около 160 белорусских лекарственных препаратов зарегистрировано в Грузии, еще 18 находятся в процессе регистрации. К основным фармацевтическим предприятиям, экспортирующим продукцию в Грузию, относятся РУП «Белмедпрепараты», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», УП «Минскинтеркапс» и ОАО «Экзон».

В марте нынешнего года подписан меморандум о сотрудничестве между министерствами здравоохранения двух стран, предусматривающий поставку лекарственных препаратов почти на $ 1 млн. Впрочем, наше сотрудничество в сфере фармацевтики не ограничивается только взаимными поставками лекарств, а включает также трансфер технологий, организацию производства белорусских лекарств на предприятиях Грузии.

Какие совместные проекты планируется реализовать в ближайшее время в сфере здравоохранения?

Сейчас активно ведутся переговоры об открытии в Грузии осенью 2018 г. совместного Центра трансплантологии. Предполагается, что белорусские специалисты займутся подготовкой кадров, консультированием пациентов, будут выполнять операции совместно с грузинскими специалистами. Прежде всего деятельность Центра будет направлена на решение практических задач, возможна реализация совместных научных проектов.

Как известно, Беларусь и Грузия прорабатывают альтернативные маршруты для поставок продукции. Чем вызвана такая необходимость? Какие варианты в настоящее время изучаются?

Вопрос доставки продукции является в определенной степени проблемным в нашем торгово-экономическом сотрудничестве. Мы пользуемся в основном автомобильным транспортом. И единственный путь, по которому сегодня возможно осуществлять поставки, — это Военно-Грузинская дорога, перевал через Кавказский хребет. Но в зимнее время, в начале весны существует опасность схода лавин. Дорога иногда закрывается, и наши грузовики с продукцией вынуждены простаивать. Поиск новых путей доставки товаров обсуждается, прежде всего в рамках компетенций межправительственных комиссий различного уровня. Создана также специальная белорусско-грузинская рабочая группа по транспорту, первое заседание которой состоялось в Тбилиси в марте этого года. 

Альтернативные варианты доставки нашей продукции есть, но при существующих тарифах они невыгодны. Все эти вопросы необходимо рассматривать в рамках трехсторонней белорусско-украинско-грузинской комиссии, а также создавать рабочие группы. 

№ 5/2018. Конъюнктура рынков. Грузия