В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Польше А.Аверьянова изданию «Przegląd Energetyczny» (сентябрь 2017 г.)

Мы отмечаем большой интерес со стороны польских энергетических компаний к сотрудничеству с Беларусью в области строительства новых и модернизации существующих объектов энергетической инфраструктуры, а также привлечения белорусских специалистов (субподрядчиков) к реализации в Польше проектов в сфере энергетического строительства. Поиску областей для сотрудничества способствуют организуемые Посольством отраслевые рабочие встречи с участием предпринимателей и представителей из Беларуси и Польши, во время которых презентуется потенциал и возможности различных отраслей и компаний, а также организуется нетворкинг на уровне руководителей и экспертов, – отмечает в беседе с Ежи Бояновичем Александр Аверьянов, Посол Беларуси в Польше.

Изменилась ли за последние 5-10 лет потребность промышленности и граждан Беларуси в электроэнергии? Каковы перспективы на ближайшие годы?

Белорусская энергетическая система представляет собой постоянно развивающийся, высокотехнологичный комплекс, состоящий из территориальных энергосистем с единым централизованным оперативно-диспетчерским управлением. Сегодня установленной мощности электростанций Беларуси достаточно для полного обеспечения страны электроэнергией. В течение последних 10-ти лет в Беларуси в среднем за год производится 32,5 млрд. кВт·ч электроэнергии, ежегодное потребление составляет 37 млрд. кВт·ч.

Потребление электроэнергии в 2016 г. практически не изменилось по сравнению с 2006 г. при росте ВВП за рассматриваемый период на 33 %, что свидетельствует об эффективности проводимой в стране работы по энергосбережению. В структуре потребления электроэнергии доля промышленности составляет около 40 %, населения – 18 %, транспорта – более 5 %, сельского хозяйства – более 4 %, торговли – около 3 %.

Каков в настоящее время энергетический баланс Беларуси?

Перспективный энергетический баланс будет сформирован после ввода в эксплуатацию АЭС, первый блок которой начнет работать в 2019 году, в второй – в 2020 году, а также отказа от импорта электроэнергии в страну и увеличения доли вырабатываемой электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ). На начало 2017 года установленная мощность объединенной энергосистемы Беларуси составила 9 853,7 МВт, в том числе: 42 ТЭЦ, главным образом работающих на природном газе (около 90 %), мощностью 8 991 МВт, блок-станции на невозобновляемых источниках энергии мощностью 676,5 МВт; электростанции с использованием ВИЭ суммарной мощностью 186,2 МВт (в том числе ГЭС – 33,63 МВт, ветроэлектростанции – 70,4 МВт, фотоэлектрические станции – 50,9 МВт, биогазовые электростанции – 24,4 МВт, электростанции, использующие древесное топливо и другие виды биомассы 6,6 МВт).

С точки зрения запасов торфа, которые оцениваются в 4 млрд. тонн (9000 разработок на площади ок. 2,4 млн. га) Беларусь занимает 10-е место в мире. Как это влияет на производство энергии из биогаза?

Действительно мы имеем значительные запасы торфа. Общая площадь разрабатываемого фонда торфяников на период до 2030 г. составляет 99,1 тыс. га, в указанный период планируется добыть около 302,1 млн. тонн. В состав Минэнерго входят 24 торфодобывающие организации, 22 из которых осуществляют переработку торфа. Общая численность трудоустроенных составляет около 3,8 тыс. человек. С использованием торфяного топлива работает 8 мини-ТЭЦ суммарной электрической мощностью 54,5 МВт.

В общем топливно-энергетическом балансе страны доля торфяного топлива составляет 2-3 %. Использование торфа позволяет ежегодно замещать до 456 млн. кубометров природного газа. С 2008 года в стране началось строительство биогазовых комплексов. В настоящее время уже работает 18 комплексов суммарной электрической мощностью 26,5 МВт. Наиболее крупная биогазовая установка мощностью 4,8 МВт работает в СПК «Рассвет» им.К.П.Орловского, Могилевской области.

В мае 2011 г. введена в эксплуатацию первая ветроэнергетическая установка и Совет Министров утвердил национальную программу развития местных и возобновляемых источников энергии на 2011-2015 гг. Как Вы оцениваете результаты ее реализации?

При производстве электроэнергии используются источники на местных, в т.ч. ВИЭ (биомасса, биогаз, гидро-, ветро- и солнечная энергия). На начало 2017 г. в Беларуси было зарегистрировано около 700 электростанций, производящих электрическую и тепловую энергию из ВИЭ общей мощностью более 1,2 тыс. МВт. По оценкам ГПО «Белэнерго», фактическое производство электроэнергии из ВИЭ в 2016 году составило 128,4 млн. кВт·ч, а прогноз на 2017 год – 307,9 млн. кВт·ч. Доля производства электрической энергии за счет ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии составляет около 1 %, тепловой – 8,5 %.

В ходе реализации Национальной программы развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 гг. введено в эксплуатацию 50 ветроустановок суммарной электрической мощностью 41,6 МВт. Важно, что 96 % произведенной на них электроэнергии попадает в государственную энергосистему. В эксплуатации находится 45 гидроэлектростанций (далее – ГЭС) суммарной мощностью 32,8 МВт, из которых 23 ГЭС (26,3 МВт) входят в состав ГПО «Белэнерго». Самой крупной станцией является Гродненская ГЭС мощностью 17 МВт, введена в эксплуатацию в сентябре 2012 г. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию две ГЭС на реке Западная Двина: Витебскую ГЭС (мощность 40 МВт) и Полоцкую ГЭС (мощность 22 МВт).

Начиная с 2011 года мы используем солнечную энергию. На данный момент работает 40 фотоэлектрических станций суммарной электрической мощностью 50,5 МВт. В ближайшее время будут введены в эксплуатацию крупнейшие фотоэлектрические станции в Гомельской области (54 МВт) и в Могилевской (109 МВт).

На начало 2017 г. в кадастре ВИЭ было зарегистрировано около 700 установок по выработке электрической и тепловой энергии из ВИЭ, общей мощностью свыше 1,2 тыс. МВт, в том числе: с использованием энергии ветра — 75 установок общей мощностью 74,8 МВт; энергии солнца – 105 установок общей мощностью 55,4 МВт; энергии естественного движения водных потоков – 59 установок общей мощностью 34,7 МВт.

Фактическая выработка электроэнергии источниками ВИЭ в 2016 г. по данным ГПО «Белэнерго составила 128,373 млн. кВт·ч, по прогнозу выработка электроэнергии в 2017 г. составит 307,894 млн. кВт·ч.

К 2020 году суммарная мощность ВИЭ-электростанций составит 798 МВт (6 % энергобаланса), из которых 655,6 МВт будет произведено из источников, находящихся в собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

На каком этапе находится строительство Белорусской атомной электростанции (г.п.Островец Гродненской области), расположенной в 50 км от Вильнюса, в отношении которой протестуют власти в Вильнюсе?

Принятое в 2008 году решение о строительстве БелАЭС связано с недостаточностью собственных топливно-энергетических ресурсов, а также необходимостью диверсификации энергоносителей и замещения импортируемого природного газа. Возведение БелАЭС осуществляется по российскому проекту «АЭС-2006», которым предусмотрена установка двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР суммарной мощностью 2400 МВт. Проект полностью соответствует нормам МАГАТЭ и Международной группы EUR (European Utility Requirement) – АЭС не пострадает в случае землетрясения в 8 баллов по шкале Рихтера, урагана, наводнения или взрыва.

В 2016 году проведены стресс-тесты по европейской методике, с учетом рекомендаций, основанных на разработанных Еврокомиссией и ENSREG спецификациях. В ближайшее время будет осуществлена подготовка к проведению миссии по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности (Pre-OSART) и очередной миссии по оценке национальной инфраструктуры ядерной энергетики (миссия INIR).

Беларусь при реализации проекта строительства БелАЭС выполняет все принятые в рамках международных договоров обязательства, в том числе требования Конвенции Эспо. В соответствии с рекомендациями Комитета по осуществлению Конвенции Эспо 16-20 января 2017 г. в Республике Беларусь состоялась миссия SEED. Согласно предварительному заключению миссии, площадка и проектные параметры станции соответствуют международным требованиям к устойчивости по отношению к опасным внешним воздействиям. Эксперты также отметили исчерпывающий характер существующей в стране системы мониторинга опасных внешних воздействий и эффективность выполненного Беларусью анализа потенциальных угроз. Соответствующие меры, согласно выводам миссии, были приняты и в отношении внешних вызовов в свете уроков, извлеченных из аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии.

В настоящее время на площадке строительства Белорусской АЭС полномасштабно развернуты строительно-монтажные работы на 119 из 131 объектах и сооружениях энергоблоков № 1 и № 2. Белорусскими строительными организациями выполнено около 80 % от общего объема строительно-монтажных работ. В текущем году планируется подача технической воды на площадку строительства, ввод распределительных установок, монтаж корпуса реактора, турбоагрегата, парогенераторов, начало сварки главного циркуляционного трубопровода. Численность персонала на стройплощадке БелАЭС, которая будет введена в эксплуатацию в 2020 году, составляет более 8 тыс. человек.
   
В 2011 году 50 % акций оператора белорусской газотранспортной сети Белтрансгаза выкупил Газпром. Не вмешивается ли эта компания в экономику Беларуси?

Развитие долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в т.ч. в сфере поставок природного газа, их объемы, сроки, стоимость услуг по транспортировке и иные условия транспортировки природного газа через территорию Республики Беларусь определяются двусторонними соглашениями с российскими партнерами. На основании этих соглашений формируются договора на поставку природного газа в Беларусь. В соответствии с подписанными соглашениями российская сторона гарантирует поставки ОАО «Газпром» природного газа в Беларусь в объемах, достаточных для полного удовлетворения внутренней потребности Беларуси, согласно соответствующему контракту на поставку природного газа. Контроль за исполнением обязательств по Соглашению об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз» осуществляют энергетические ведомства двух стран.

Какова позиция правительства Беларуси по вопросу решений Парижской конференции сторон рамочной климатической конвенции СОР21?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь с 20 сентября 2016 г. Беларусь стала Стороной Парижского соглашения. Беларусь приняла обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 28 % к 2030 г. по сравнению с 1990 г., то есть, не превышение уровня 96,1 млн. т СО2 экв. в 2030 году Белорусским правительством утвержден план мероприятий по реализации положений Парижского соглашения к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которым предусмотрена подготовка и внесение в установленном порядке проекта нормативного правового акта об утверждении Стратегии долгосрочного развития Республики Беларусь с низким уровнем выбросов парниковых газов на период до 2050 года. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды определено органом, ответственным за выполнение обязательств, принятых Республикой Беларусь по Парижскому соглашению.
   
В 2010 г. Кульчик холдинг и белорусское предприятие Гродноэнерго подписали соглашение о строительстве электростанции в г.п. Зельва, которое закончилось фиаско. Как Вы оцениваете белорусско-польское сотрудничество в области энергетики в широком смысле этого понятия и видите ли Вы возможности для его расширения?

Действительно тот проект не сработал. Это не означает, что Беларусь не заинтересована в дружеских и добрососедских отношениях с Польшей и их развитии на всех направлениях. Мы принимаем меры по активизации белорусско-польского сотрудничества в области энергетики. Одним из перспективных направлений двустороннего сотрудничества в данной области является проработка возможных вариантов участия польских компаний в реализации инвестиционных проектов в энергетическом секторе Республики Беларусь. Мы также заинтересованы в возобновлении экспортных поставок электроэнергии в Польшу, готовы рассматривать любые предложения польской стороны. Беларусь и Польша имеют две электрические связи: ВЛ 220 кВ Россь – Белосток и ВЛ 110 кВ Брест 2 – Вулька Добрыньска. По ВЛ 220 кВ Россь – Белосток до 1 июля 2004 г. осуществлялись поставки электроэнергии на выделенный «остров» нагрузки в Белостоке. Однако с 1 июля 2004 г. после вступления Польши в Евросоюз поставки были прекращены в связи с ненадежностью питания потребителей по схеме «острова». В 2001-2008 гг. Электроэнергия поставлялась в Польшу по ВЛ 110 кВ Брест-2 – Вулька-Добрынска непосредственно с 5 и 6 энергоблоков Березовской ГРЭС  мощностью 120 – 140 МВт. C 2009 года поставки электроэнергии были приостановлены в связи с неконкурентностью цены электроэнергии.

Торговля электроэнергией может быть возобновлена по двум направлениям на условиях, отвечающих интересам и возможностям обеих сторон, однако этому должно предшествовать создание инфраструктурных объектов путем строительства на существующих ВЛ вставок постоянного тока.

Президент Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что Беларусь всегда открыта для конструктивного международного сотрудничества. Расширению сотрудничества в области энергетики содействует созданная в 2008 году Белорусско-Польская рабочая группа на уровне заместителей министров профильных министерств. К настоящему времени состоялось ее четыре заседания, последнее 20-21 ноября 2014 г. в г.Бресте. Тогда состоялись переговоры в т.ч. по вопросам энергоэффективности, ВИЭ, поставок нефти и газа, деятельности горнодобывающей и угольной промышленности.

Во время IV заседания Совместной Белорусско-Польской комиссии по экономическому сотрудничеству (Минск, 24.10.2016) польская сторона поддержала нашу позицию относительно необходимости согласования проекта «Соглашения между Министерством энергетики Республики Беларусь и Министерством энергии Республики Польша о сотрудничестве в области развития трансграничных электрических соединений». В ноябре 2016 г. Министерство энергетики Беларуси направило в Министерство энергии Польши просьбу организовать рабочую встречу на уровне заместителя министра с целью обсуждения указанных вопросов. В январе 2017 г. направлено повторное письмо, однако до настоящего момента мы не получили ответа.

11 мая 2017 г. по инициативе белорусской дипмиссии в Польше в Посольстве состоялась очередная встреча по вопросу развития белорусско-польского сотрудничества в области энергетики. В мероприятии приняло участие около 80 человек. Наряду с представителями Польско-Белоруской ТПП, ТПП «Польша-Азия», Региональной экономической палаты в Катовицах также участие приняли представители польских энергетических компаний, специализирующихся на строительстве, ремонте, консервации и сервисном обслуживании энергетических объектов. С белорусской стороны участвовали представители ГПО «Белэнерго», починенные предприятия, а также консалтинговая компания «Revera». В ходе мероприятия состоялась презентация потенциала белорусской и польской энергетической сферы, обсуждены условия участия белорусских специалистов в реализации проектов на территории Польши, инвестирования польских компаний в Беларуси.