В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Финляндской Республике А.Островского информационно-аналитическому журналу «Конъюнктура рынков» (№ 8, 2017 г.)

Дипломатические отношения между Беларусью и Финляндией установлены 26 февраля 1992 г. Одним из важных этапов в развитии двусторонних взаимоотношений стало открытие Посольства Республики Беларусь в Финляндской Республике в феврале 2012 г. Это говорит о положительной динамике сотрудничества между странами и о важности Финляндии как партнера для Республики Беларусь. О том, что сегодня собой представляет торгово-экономическое сотрудничество двух стран, рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Финляндской Республике Александр ОСТРОВСКИЙ.

— Александр Петрович, 12—13 апреля 2017 г. состоялся первый в истории двусторонних отношений визит в Беларусь Министра внешней торговли и развития Финляндии Кая Мюккянена. Какое влияние это событие окажет на деловые контакты между предпринимателями двух стран?

— Визит Кая Мюккянена стал несомненным подтверждением растущего интереса финского бизнеса к возможности расширения сотрудничества с Беларусью. Важно, что вместе с министром нашу страну посетили представители руководства финских фирм «Вяртсиля», «Валмет», «КПА Юникон» «Кеско», «Идман/Сейфгейт Групп». Они относятся к числу ведущих европейских компаний в сферах энергетики, производства сельскохозяйственного оборудования, обеспечения безопасности функционирования аэропортов, а также реализации строительных материалов. 
 
Встречи и переговоры Кая Мюккянена с первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Василием Матюшевским, Министром энергетики Владимиром Потупчиком и заместителем Министра иностранных дел Олегом Кравченко продемонстрировали взаимное желание и готовность сторон сотрудничать по реализации в Беларуси крупных инвестиционных проектов с использованием опыта Финляндии. Эта страна, замечу, является одним из мировых лидеров в области внедрения современных технологий в сферах энергосбережения, ресурсосбережения, чистых технологий. Финская делегация, к слову, проявила интерес к привлечению белорусского потенциала в области инженерного обеспечения. 
 
Как представляется, визит может содействовать развитию двустороннего взаимодействия и в областях биотехнологии и производства биотоплива, лесопользования и деревопереработки, инноваций, информационных технологий. 
 
Переговоры наглядно показали финским предпринимателям, что сегодня Беларусь предоставляет возможность свободного доступа к емкому рынку Евразийского экономического союза. А нам интересно создание совместных с финнами предприятий по производству продукции, которая впоследствии — с учетом региональной конъюнктуры — могла бы экспортироваться в третьи страны, в том числе члены ЕАЭС.
 
Программа визита Кая Мюккянена включала также посещение Индустриального парка «Великий камень» (то есть мы вправе рассчитывать на участие финских компаний и в этом масштабном проекте), а также стартап-конференции Venture Day Minsk. Участие в последнем мероприятии позволило финской стороне детально ознакомиться с потенциалом развития IT-сектора в Беларуси.

— По итогам прошлого года белорусский экспорт в Финляндию составил $ 16,6 млн. В 2015 г. этот показатель был на уровне $ 31,5 млн. С чем связано такое снижение? Можно ли ожидать роста поставок отечественной продукции в нынешнем году?

— Уменьшение экспорта было обусловлено главным образом существенным сокращением поставок продукции Белорусского металлургического завода (в связи с проведением известного антидемпингового расследования Еврокомиссии) и белорусской пушнины, реализуемой через один из крупнейших в Северной Европе аукцион «Сага фурс», а также заметным снижением курса евро к доллару США. 
 
С целью минимизации потерь от сокращения продажи этих товаров посольство оказало содействие в реализации ряда мер по расширению перечня белорусской экспортной продукции. В частности, увеличен ввоз изделий ОАО «Речицкий метизный завод» и ОАО «Белшина», на финском рынке появилась продукция ОАО «Керамин». В целом же в прошлом году были организованы поставки по 31 новой позиции.
 
По нашему мнению, в 2017 г. имеются определенные перспективы увеличения доли экспорта продукции концернов «Белгоспищепром», «Беллегпром» и «Беллесбумпром». Надеемся на возвращение на торги белорусской пушнины, пользующейся устойчивым спросом.

— В 2016 г. заметно вырос белорусский экспорт транспортных и туристических услуг. На Ваш взгляд, имеются ли перспективы роста объемов реализации этих и других видов услуг из нашей страны?

— Действительно, заметной составляющей двустороннего экономического взаимодействия является торговля услугами. В 2016 г. ее показатель составил     $ 20,5 млн. при положительном сальдо в $ 13,1 млн. Помимо транспортных и туристических вырос и объем строительных услуг.
 
Но основным резервом на данном направлении я все же назвал бы сферу компьютерных, телекоммуникационных и информационных услуг, в которой белорусская сторона имеет не только хорошую предысторию, но и многообещающие наработки.
 
С учетом кардинальной новизны шагов, предпринятых Беларусью в последнее время в визовой сфере, безусловно, можно ожидать большей результативности в туризме и оказании медицинских услуг.

— Финляндия входит в число 20 стран — крупнейших инвесторов в белорусскую экономику. В какие отрасли финны охотно вкладывают деньги?

— За последние годы в экономику Беларуси поступило более $ 140 млн. прямых финских инвестиций. Только в прошлом году этот объем составил $ 12,5 млн., из них $ 3,7 млн. — на чистой основе.
 
У нас зарегистрировано 28 компаний, созданных с участием финского капитала. Важно, что большинство этих совместных и иностранных предприятий активно поставляют в Беларусь современное технологическое оборудование.
 
В нашей стране реализованы и работают несколько проектов с участием финского бизнеса. Наиболее значимыми из них являются реконструкция и модернизация ОАО «Лидское пиво» (96 % акций предприятия принадлежит финской компании «Олви»), строительство в Беларуси сети гипермаркетов «ОМА», специализирующихся на продажах товаров для дома и дачи (18 % принадлежит финскому концерну «Кеско»), приобретение акций и модернизация Гомельской фабрики мороженого финской компанией «Ингман».
 
Отмечу, что близки к завершению очень крупные и, так сказать, «долгоиграющие» инвестиционные проекты в области энергетики с участием финского капитала.

— В Финляндии на общественных началах действуют две самостоятельные организации — Финляндско-Белорусская торговая ассоциация и Финляндско-Белорусская торговая палата. Какова их роль в развитии двусторонних отношений?

— Посольство не может непосредственно участвовать в развитии коммерческой составляющей бизнеса. Поэтому свою основную задачу на данном направлении мы видим в активном содействии установлению и развитию контактов белорусских экспортеров с потенциальными партнерами в Финляндии, широком ознакомлении местного бизнес-сообщества с возможностями экономического и инвестиционного сотрудничества с нашей страной. Данные механизмы позволяют развивать взаимовыгодные контакты, привлекать инвестиции в перспективные проекты. 
 
В этом мы рассчитываем на содействие упомянутых вами общественных организаций. Их руководители — финские предприниматели Тимо Лиуккунен и Юха Хямяляйнен — проявляют завидную инициативу и являются настоящими друзьями посольства. Имея хорошие личные контакты в бизнес-среде, они и их актив помогают в организации взаимных визитов представителей государственных органов и деловых кругов двух стран, сами принимают непосредственное участие в них.
 
Только в прошлом году состоялось около 40 таких поездок. В числе основных выездных мероприятий с белорусской стороны можно назвать визиты в Финляндию делегаций во главе с Министром жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Александром Тереховым и председателем концерна «Беллесбумпром» Юрием Назаровым. 
 
Значимыми были деловые поездки в Беларусь представителей финских компаний «Дэйтон», «Финсад», «К.Хартвалл», «Фортум», «Вяртсиля», «Сарус», «Бюро Карелия» и других.
 
Общественные организации содействуют проведению презентаций выгод торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Беларусью. За последнее время такие мероприятия прошли в финских городах Ийсалми, Иматру, Йоэнсуу, Котка, Коувола, Куопио, Оулу, Савонлинна, Сейняйоки, Турку. 
 
Хочу особо отметить эффективность установившейся практики организации с периодичностью раз в два года белорусско-финляндских экономических форумов. Причем после поочередной организации мероприятия в столицах было решено вывести их в регионы. Поэтому в 2012 г. форум прошел в Гродно, в 2014-м — в Турку. 
 
V Белорусско-Финляндский экономический форум состоялся 13 сентября 2016 г. в Гомеле. Для участия в нем прибыла самая крупная за всю историю двусторонних отношений финская бизнес-делегация в составе представителей 40 компаний, возглавляемая заместителем Министра иностранных дел Финляндии. Финляндско-Белорусская торговая ассоциация и Финляндско-Белорусская торговая палата очень активно помогли в ее формировании.
 
Важно отметить, что они имеют и прямые самостоятельные соглашения о сотрудничестве с рядом областных отделений Белорусской торгово-промышленной палаты, Индустриальным парком «Великий камень». И это действительно является хорошим практическим инструментом взаимодействия предпринимательских структур двух стран.

— Каковы основные направления активизации экономического взаимодействия Беларуси и Дании, где Вы представляете интересы нашей страны по совместительству?

— Развитие экономических отношений с Данией сдерживается недостаточной осведомленностью наших датских партнеров об особенностях ведения бизнеса, инвестиционном климате в Беларуси, о механизмах и площадках двустороннего делового сотрудничества. Восполнить этот пробел помогает информация, полученная от специалистов из первых уст. Именно с этой целью в апреле 2016 г. мы впервые организовали в датских городах Копенгагене и Орхусе (второй по величине город и крупнейший деловой центр) семинары-презентации «Республика Беларусь — надежный партнер для ведения бизнеса» для руководителей почти 50 датских компаний. С белорусской стороны в мероприятиях приняли участие представители ГУ «Национальное агентство инвестиций и приватизации», ОАО «Банк развития Республики Беларусь», ООО «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий», СЭЗ «Брест» и УП «Минскинтеркапс», а также руководители работающих в Беларуси датских компаний ИООО «Белдан» и ИООО «Саллинг Пласт Продакшн Орша». Мы планируем и дальше проводить подобные мероприятия.
 
Определенный резерв видим в интенсификации визитов белорусских деловых делегаций в Данию. Здесь, к слову, имеются хорошие примеры. Так, весьма результативным стал подготовленный при содействии посольства визит в Данию делегации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси во главе с заместителем Министра Сергеем Хрущевым в октябре 2016 г. Основными целями поездки были развитие сотрудничества двух стран по вопросам возобновляемой энергетики (включая использование энергии ветра), борьбы с изменением климата, развития зеленой экономики, реализации проектов в этих областях с привлечением датского финансирования.
 
Прошли встречи в Министерстве энергетики, коммунальных услуг и климата, Экспортно-кредитном агентстве и Государственном агентстве зеленой экономики Дании, а также с руководством компании Vestas, специализирующейся на развитии ветряной энергетики. Делегация посетила ряд профильных объектов. Стороны договорились о согласовании алгоритма дальнейших действий.
 
Необходимо констатировать, что серьезный ресурс имеет экспонентная деятельность в Дании, который в настоящее время почти не используется белорусскими экспортерами. Между тем участие в выставках в Дании открывает возможность выхода на рынок всех Скандинавских стран.