В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Кыргызской Республике А.Страчко информационно-аналитическому журналу «Конъюнктура рынков» (№1, 2018 г.)

Новый импульс сотрудничеству

Беларусь придает большое значение дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества с Кыргызстаном по всему спектру вопросов. О перспективах роста товарооборота, возможностях расширения сборочных производств в Кыргызстане и проводимых выставках в этой стране рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Кыргызской Республике Андрей СТРАЧКО.



— Андрей Сергеевич, как Вы можете охарактеризовать белорусско-кыргызские отношения? Каков сегодня уровень товарооборота между нашими странами?

 — Прежде всего хочу напомнить, что в 2018 г. мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Посольство Беларуси в Кыргызстане открыто в 1999 г., кыргызское диппредставительство в Беларуси — в 1995 г.

С первых дней обретения независимости Беларусь и Кыргызстан стремятся к конструктивному сотрудничеству, основанному на дружбе и взаимопонимании. Наши страны активно взаимодействуют в рамках международных организаций, таких как ООН, СНГ, ОБСЕ и других, оказывая друг другу предметную поддержку.

За 25 лет независимости неоднократно проходили встречи глав государств и премьер-министров, причем как на двустороннем уровне, так и на многосторонних площадках. Действенный импульс развитию белорусско-кыргызских отношений придает членство Беларуси и Кыргызстана в ЕАЭС. Так, в торговле Беларусь и Кыргызстан предоставляют национальный режим в отношении товаров из обеих стран в соответствии с Договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 г., а также с Договором о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г. В Кыргызстане действует свыше 50 представительств субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий, в том числе сборочное производство тракторов ОАО «МТЗ». В Беларуси созданы четыре предприятия с кыргызским капиталом, в том числе три совместных и одно иностранное.

После определенного спада в торгово-экономических отношениях нам удалось значительно увеличить объем взаимной торговли в 2017 г. В январе — ноябре прошлого года товарооборот составил $ 122,5 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. увеличился в 2,5 раза. При этом экспорт вырос в 2,6 раза, до $ 116,6 млн, импорт — на 48 %, до $ 6 млн.

Если говорить о структуре белорусского экспорта, то в 2017 г. его основу составляли молочные продукты, грузовые автомобили, сахар, тракторы и седельные тягачи, древесно-стружечные плиты, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мебель, обои.

Важным инструментом генерации новых идей в торговле и их воплощения является Межправительственная Белорусско-Кыргызская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Совместные заседания в последнее время проходят ежегодно, что свидетельствует о предметной заинтересованности сторон в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений.

— В чем Вы видите перспективы роста товарооборота с Кыргызстаном в ближайшие годы? Какие товары целесообразно выводить на этот рынок?

 — Наиболее высокий рост белорусского экспорта в Кыргызстан наблюдался в 2011 г., когда поставки отечественной продукции составили $ 217 млн. Однако стоит уточнить, что 85 % этого объема составляли нефтепродукты, сахар и грузовые автомобили. В 2017 г. нефтепродукты не поставлялись (эту нишу сегодня в основном занимают российские компании). Кроме того, в Кыргызстане восстановили работу сахарные заводы, сырьем для которых является своя сахарная свекла. Но, несмотря на это, белорусский экспорт в Кыргызстан в прошлом году показал значительный рост. Это говорит о том, что потенциал для расширения белорусского присутствия на кыргызстанском рынке еще не использован в полной мере. Более того, нам удалось существенно диверсифицировать поставки: в 2011 г. белорусский экспорт включал 194 товарные позиции, а в 2017-м –– более 300.

За 11 месяцев 2017 г. из Беларуси поставлено сливочного масла, сухого молока, сыров и творога на сумму более $ 46 млн. Это абсолютно новые позиции, которые ранее либо не поставлялись, либо поставлялись в весьма незначительных количествах. Кроме того, на рынке Кыргызстана присутствует продукция компании «Санта Бремор», а также белорусские конфеты, колбасные изделия. Перечисленные мной товарные позиции, несомненно, могут поставляться в еще большем объеме.

Предпосылки к росту поставок имеют также и традиционные белорусские товары. Это в первую очередь тракторы, комбайны, грузовая и коммунальная техника, лифты. Стоит отметить, что кыргызские фермеры нацелены приобретать именно белорусскую технику, которая, по их мнению, надежна, качественна, проста в эксплуатации и конкурентоспособна по цене.

Темп развития сельского хозяйства Кыргызстана в ближайшие годы ожидается на уровне 3 %. Кроме того, правительством Кыргызстана взят курс на создание кооперативов, а это приведет к укрупнению земельных владений. Соответственно, потребуется дополнительная сельскохозяйственная техника, особенно тракторы и зерноуборочные комбайны.

Развитие городской инфраструктуры городов Бишкека и Оша позволяет рассчитывать на востребованность белорусских троллейбусов, автобусов, лифтов, коммунальной городской техники. Все эти поставки возможны при условии выигрыша тендеров, проводимых соответствующими службами. С учетом положительного опыта белорусских производителей по участию в конкурсных торгах, можно ожидать положительных результатов решения этого вопроса.

В строительном комплексе Кыргызстана увеличиваются объемы капитальных вложений, что приведет к дальнейшему росту экспорта строительных материалов: плит ДСП, ДВП, обоев, мебели, керамической плитки и другой строительной продукции.

В Кыргызстане также активно реализуется инвестиционный проект «Технополис для текстильного и швейного производства», а значит, будут увеличиваться закупки тканей и пряжи. Достаточно динамично развивается и рынок лекарств.

– Вы уже упомянули о том, что в Кыргызстане имеется сборочное производство тракторов ОАО «МТЗ». Может быть, планируется создание новых совместных производств в ближайшее время?

 — Действительно, в ноябре 2016 г. состоялась торжественная церемония открытия сборочного производства тракторов МТЗ и сервисного центра по обслуживанию сельскохозяйственной техники на базе бишкекского предприятия «Автомаш-Радиатор». В мероприятии приняли участие премьер-министры Беларуси и Кыргызстана.

Предполагается и создание новых совместных производств. Уже подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана, ОАО «Гомсельмаш» и дилером белорусского предприятия ОсОО «Автомаш – Радиатор». Договором, в частности, предусмотрено создание в Кыргызстане сборочного производства зерноуборочных комбайнов.

Также в ноябре 2016 г. УПП «Нива-Холдинг» (Солигорск) зарегистрировало в Министерстве юстиции Кыргызстана белорусское предприятие ОсОО «Нива – Шахтоспецстрой», которое планирует производить оборудование для горнодобывающей промышленности и гидротехнического строительства из комплектующих, выпускаемых на предприятии «Нива-Холдинг».

— Какова динамика экспорта белорусских услуг в Кыргызстан?

 — В январе — октябре 2017 г. двусторонний объем торговли услугами составил $ 4,58 млн и по сравнению с январем — октябрем 2016 г. вырос на 52,7 %. При этом экспорт составил $ 4 млн (вырос на 56,7 %), импорт — $ 0,58 млн (увеличился на 18,5 %). Сальдо обмена услугами положительное — $ 3,4 млн.

Поскольку есть предпосылки к росту товарооборота, продолжится и увеличение экспорта услуг. Необходимо также учитывать, что руководством Кыргызстана принята общенациональная программа цифровой трансформации «Таза Коом» («Чистое общество»), которая является ключевым компонентом Стратегии устойчивого развития Кыргызстана до 2040 г. Документом предусматривается построение цифровой инфраструктуры мирового класса. «Таза Коом» основывается на повсеместном сквозном межсекторальном использовании информационно-коммуникационных технологий. Для реализации этой амбициозной задачи Кыргызстану требуются IT-специалисты и программисты. Я думаю, Беларусь имеет все шансы привлечь кыргызских граждан в наши учебные заведения, тем самым увеличив экспорт услуг. С этой целью Посольство совместно с Министерством образования Республики Беларусь планирует организовать в апреле 2018 г. в г. Бишкеке образовательную выставку с участием белорусских вузов.

— Насколько эффективно участие белорусских компаний и организаций в выставочных мероприятиях в Кыргызстане? Какие здешние выставки Вы могли бы рекомендовать?

 — Выставочная деятельность в Кыргызстане проходит этап становления, поэтому участие белорусских предприятий в прошедшие годы было минимальным –– одно-три предприятия в трех выставках в год.
Что касается рекомендаций, то в этом году в апреле в Бишкеке пройдет несколько интересных выставок, на которые стоит обратить внимание белорусским экспортерам. Это 9-я Международная специализированная выставка «Энергетика и освещение, возобновляемые и нетрадиционные источники энергии», 16-я Международная специализированная строительная выставка Kyrgyz Build 2018 и 4-я специализированная выставка «Дорожное строительство, спецтехника и комплектующие».

Традиционно белорусские машиностроительные предприятия участвуют в Международной агропромышленной выставке «Айыл-Агро», которая в 2018 г. будет проходить с 16 по 18 мая.

Для привлечения белорусских предприятий к выставочной деятельности в Кыргызстане в 2018 г. Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен и выставочная компания OcOO BiExpo (Бишкек) подписали Соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, Центр становится официальным представителем в Беларуси кыргызской выставочной компании с эксклюзивным правом привлечения белорусских медицинских и фармацевтических компаний к участию в этом году в коллективном стенде на Международной специализированной выставке «Медицина» (10—12 апреля) и Второй специализированной выставке продуктов питания FoodExpo Kyrgyzstan (17—19 апреля) в Бишкеке.

Эти выставки заслуживают внимания белорусских экспортеров.

— Кыргызская сторона высказывала пожелание рассмотреть возможность открытия прямого авиарейса Минск — Бишкек в целях развития туризма между странами. Рассматривается ли сегодня данный вопрос?

 — Я уверен, что открытие авиарейса Минск — Бишкек — Минск будет способствовать не только развитию туризма, но и расширению деловых контактов между нашими странами. Однако налаживание прямого авиасообщения — это непростой процесс. Я надеюсь, что развитие торгово-экономических отношений будет стимулом для открытия авиарейса в самой ближайшей перспективе.

— Что сегодня обе страны могут предложить друг другу в сфере туризма?

 — Думаю, жителями Кыргызстана могут быть востребованы медицинский туризм, охота, посещение заповедников, исторических мест, участие в конференциях и культурных мероприятиях.

В то же время для белорусов в Кыргызстане наиболее интересным будет приключенческий туризм: альпинизм, трекинг по ледникам, рафтинг, рыболовные туры, охота. Некоторые туристы обязательно посетят жемчужину Кыргызстана — озеро Иссык-Куль, на побережье которого расположены многочисленные пансионаты, санатории, дома отдыха, курорты и другие оздоровительные учреждения.

Ирина КОНЦАВЕНКО

Больше материалов о рынке Кыргызстана и перспективах белорусско-кыргызского торгово-экономического сотрудничества — здесь.