В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея по итогам встречи с Министром иностранных дел Грузии М.Джанелидзе (20 декабря 2016 г., г.Тбилиси)

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, хотел бы поблагодарить моего коллегу господина Михеила Джанелидзе за приглашение посетить с официальным визитом Грузию, а также выразить признательность за всемирно известное, истинно грузинское гостеприимство.

Очень важно, что мы только что провели очень содержательные, откровенные переговоры по всем вопросам, о которых упомянул мой коллега.

Сегодняшняя встреча является логическим продолжением тех контактов на высоком и высшем уровнях, которые уже сложились между нашими странами: это и обмены визитами президентов, и визит Премьер-министра Грузии в Беларусь.

Сегодня мы на переговорах обсудили широкий круг вопросов белорусско-грузинского сотрудничества и обменялись мнениями по взаимодействию на международных площадках.

Действительно, как сказал мой коллега, после того, как начали активно развиваться политические контакты, мы достигли успеха и в развитии торгово-экономического сотрудничества. Один лишь маленький пример: только за этот год наш товарооборот вырос на 70 процентов. Количество белорусских туристов, которые посещают вашу прекрасную страну и летом, и зимой, выросло на 30 процентов. Это говорит о том, что мы находимся на правильном пути. Мы и далее намерены развивать торгово-экономические контакты во всех сферах и областях.

И не только торгово-экономические. Гуманитарные контакты, о которых говорил мой коллега, это очень важно. Планируем провести в следующем году Дни культуры Беларуси в Грузии. Мы приглашаем на будущее подумать над реализацией этой идеи и наших грузинских друзей.

Грузинский народ, Грузия очень популярны в Беларуси. Буквально полтора-два месяца назад в Минске состоялся так называемый фестиваль «Тбилисоба». В течение дня его посетили более двадцати тысяч человек, познакомились с богатыми грузинскими традициями, с богатой и вкусной грузинской кухней. Отзывы в средствах массовой информации были самые благожелательные.

Мы обсудили не только торгово-экономическое и политической взаимодействие между нашими странами. Обсудили вопросы, связанные с ситуацией в регионе, которая, к сожалению, ухудшается. Мы недавно видели друг друга в Гамбурге, на встрече министров иностранных дел ОБСЕ, где приняли участие в ряде мероприятий. Мы должны откровенно признать, что, к сожалению, несмотря на внешне вроде бы проявляемую готовность сильных мира сего к сотрудничеству, на красивые слова, которые звучат, на самом деле воинственная, агрессивная риторика между крупными супердержавами сохраняется, открытое противостояние сохраняется. От этого страдаем мы, небольшие и маленькие государства, которые не могут влиять на геополитические процессы.

Но наша задача в этом плане состоит в укреплении дружеских связей между собой и в стремлении разговаривать с большими державами для того, чтобы и наша точка зрения была услышана.

Мы договорились о тесном взаимодействии по ряду вопросов, связанных с нашим сотрудничеством на международных площадках. Я думаю, что у нас здесь есть абсолютное понимание, и это очень важно.
Мы рассматриваем Грузию как абсолютно дружественное нам государство. И официальное открытие нашего Посольства, которое мы проводим сегодня, говорит о многом. Это говорит о том, что мы пришли сюда надолго и не собираемся уходить. Я уже сказал господину Министру, что, наверное, мы допустили в свое время ошибку, что так долго не открывали наше дипломатическое учреждение здесь. Но эта ошибка сегодня исправлена. Я думаю, что это очень хороший подарок нашим странам, нашим народам накануне приближающегося Нового года.

Я знаю, есть такая пословица «Плохо не иметь брата, но еще хуже, если у тебя нет друзей». Я не знаю, грузинская она или, может быть, универсальная, интернациональная… Мы, Беларусь, – небольшое государство. У нас нет геополитических амбиций. Мы хотим дружить со всеми странами, хотим видеть в любой стране, в любом регионе мира только наших партнеров и друзей. И Грузию мы относим к числу наших друзей.

Я хотел бы пожелать, завершая свое выступление, вашей стране мира, процветания и всем вам счастья и здоровья.

Спасибо.