В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Словацкой Республике И.Лещени информагентству «TASR» (3 июля 2019 г.)

Беларусь – единственная страна  на постсоветском пространстве, которая связывает свою независимость не с одним из этапов распада Советсткого Союза (СССР), а с освобождением столицы нашей страны — города Минска от немецко-фашистских захватчиков. В Беларуси на 3 июля, день освобождения Минска, приходится основной государственный праздник – День Независимости. Об этом в интервью teraz.sk рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Словакии Игорь Лещеня.

Минск был освобожден 3 июля 1944 г. в рамках одной из крупнейших военных операций Второй мировой войны – операции «Багратион».  За период ее проведения, с 22 июня до 29 августа 1944 г., фашистские войска понесли большие потери, а крупнейшая немецкая военная группировка – группа армий «Центр» – практически прекратила свое существование. 

День освобождения Минска 3 июля празднуется как День Независимости с 1996 г. По традиции одним из крупнейших мероприятий является военный парад, а также концерты и культурная программа. 
 
«Этот праздник демонстрирует, насколько глубоки для нас, белорусов, нанесенные войной раны. Беларусь, несомненно, является единственным государством Европы, которое во время Второй мировой войны потеряло каждого третьего своего жителя. Это значит, что война вошла в каждую белорусскую семью. Принята государственная программа памятных мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», – отметил Посол И.Лещеня. 
 
- Как Беларусь готовилась к 75-летию своего освобождения? 
 
- Я хотел бы начать с двух фактов, которые не пришлись на этот год. Прежде всего обратить внимание на то, что у нас (т. е. в Беларуси) до сих пор открываются новые музеи и памятники. Например, пять лет назад, в 2014 г., к 70-летию освобождения Беларуси у нас открыли новое грандиозное здание Музея Великой Отечественной войны с просторными залами общей площадью 15 600 кв. м. 
 
Пять лет назад — 8 июня 2014 г. — была заложена памятная капсула в фундамент мемориального комплекса «Тростенец», а через четыре года, 29 июня 2018 г., памятник был торжественно открыт в присутствии президентов Беларуси Александра Лукашенко, Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и Австрии Александра Ван дер Беллена. Я хотел бы напомнить, что Тростенец был четвертым крупнейшим концлагерем по количеству жертв после Аушвица, Майданека и Треблинки. В Тростенце погибло около 200 000 человек, прежде всего евреев. Это был лагерь смерти, связанный с минским гетто, где уничтожали евреев из минского гетто, евреев, привезенных из других стран Европы, и советских военнопленных. 

- Какие памятные даты отмечаются в Беларуси в связи с Великой Отечественной войной?
 
- В Беларуси ежегодно проводятся памятные мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной, каждый город празднует день освобождения. 9 мая мы празднуем День Победы, 22 июня, как и в России, у нас созвучная скорбная дата — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. И, конечно, 3 июля – наш крупнейший праздник. По традиции в этот день возлагаются венки и цветы к Памятнику Победы в Минске, проводятся военный парад, праздничные концерты и салюты в Минске, областных центрах и крупных городах Беларуси.
 
- Можете привести конкретный пример? 
 
- Каждый год 22 июня в городе Бресте в 4 утра, когда началась Великая Отечественная война и первые бомбы и снаряды упали на Брестскую крепость, в мемориальном комплексе «Брестская крепость» проходит памятный Реквием. В этом году памятные мероприятия были более разнообразными. Проводилась реконструкция событий того времени. Например, 21 июня на улицах Бреста появились сотни людей, одетых в одежду того времени, которые реконструировали  мирную жизнь в Бресте 21 июня 1941 г. – перед самым началом Великой Отечественной войны. А 22 июня, в день начала войны, проводилась реконструкция нескольких эпизодов обороны Брестской крепости. Хочу подчеркнуть, что это была международная акция. В ней приняли участие более 500 любителей истории из 14 стран. И, как я уже сказал, у нас в честь праздника Победы проводятся различные мероприятия по инициативе общественных и государственных организаций.

- Агентство «БелТА» сообщило о выпуске новой памятной медали в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Могут ли ее получить иностранные участники партизанского движения в Беларуси в 1941-1944 гг., например, из Чехии или Словакии (бывшей Чехословакии)?

- У нас к каждому юбилею освобождения Беларуси всегда учреждается памятная медаль. Вот и сейчас была выпущена юбилейная медаль к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Она вручается ветеранам войны, бывшим узникам нацистских концлагерей и гетто на территории Беларуси, а также всем гражданам, которые либо принимали участие в освобождении Беларуси, либо сражались в рядах партизан на белорусской земле. Должен сказать, что ею награждаются не только граждане Беларуси. Например, 10 лет назад, когда я был послом в Израиле и мы праздновали 65-летие освобождения Беларуси и 65-летие Победы (в Великой Отечественной войне), мы ездили по всему Израилю. Насколько я помню, мы вручили тогда не менее тысячи (1000) медалей. 
 
- А как обстоят дела со Словакией?
 
- В Словакии мы тесно сотрудничаем с организациями ветеранов, например, с Союзом бойцов-антифашистов. Знаю, что 10-15 лет назад наше Посольство поддерживало контакты с гражданами Словакии, которые участвовали или в партизанском движении на территории Беларуси, или в освобождении нашей страны. К сожалению, на данный момент, насколько мне известно, в Словакии не осталось в живых ни одного из участников сражений в Беларуси. По крайней мере, нам о таких гражданах ничего не известно. Но, возможно, благодаря этому интервью, если непосредственные участники освобождения Беларуси еще живы, они откликнутся. Мы будем рады получить о них информацию и, конечно, – у Посла есть такое право, – я могу отправить в Минск ходатайство о награждении юбилейной медалью. Награждать такими медалями никогда не поздно.

- Как относится к освобождению страны нынешнее молодое поколение белорусов? 
 
- Я – представитель поколения внуков тех, кто пережил войну, кто освобождал Беларусь и Европу. Для детей моего поколения все, что было связано с войной, с военными подвигами, было своего рода религией. Мы знали о войне все, что тогда можно было знать. Конечно, напомню, что война затронула каждую семью. В каждой семье был кто-то, кто погиб на войне, был ранен или сражался в рядах партизан. Должен с гордостью отметить, что в настоящее время поколение моих детей, а можно сказать, и внуков (например, внуки некоторых моих ровесников уже ходят в школу), знает о войне, по крайней мере, не меньше того, что знало мое поколение. Даже больше – они знают то, чего мы тогда не могли знать.
 
- Что именно? 
 
 - Например, 40 лет назад не говорили о Холокосте. Кроме уже упомянутого мной мемориального комплекса «Тростенец», существует и мемориальная композиция «Яма». На том месте нацисты расстреляли узников минского гетто. Так что наши дети знают много: тема войны, тема памяти так же, как это было и во времена моего детства, освещается последовательно и серьезно, в частности, и в учебниках истории.У нас не прервалась нить памяти, у нас практически не было периода, когда по каким бы то ни было конъюнктурным причинам стали забывать тему войны. 
 
- Вы упоминали детей, а какова ситуация в школах?
 
- В школах по-прежнему существуют музеи, продолжается шефство над ветеранами, проводятся памятные мероприятия. Не только органы власти, но и все существующие организации – молодежные, ветеранские, – все занимаются этой тематикой, шефствуют над памятниками, принимают участие в акциях. Например, в этом году наши молодежные организации подготовили несколько интересных акций, особенность которых заключается в том, что их подготовили молодые люди для молодых людей для того, чтобы эта тема не была забыта.  
 
Один из проектов называется «Беларусь помнит». Он заключается в том, что школьники и молодежь присылают фотографии, посвященные Дню Победы. Молодые люди могут присылать фотографии с митингов, встреч с ветеранами, документировать празднование Дня Победы, фотографировать ветеранов, символы победы. Проще говоря, он направлен на то, чтобы молодые люди интересовались военными годами, знали, за что тогда воевали, чтобы фотографировали награды и фотографировались с ними, а также возле памятников победы, которые они посетили, чтобы фотографировались с портретом члена семьи, дедом, прадедом, воевавшим в той войне.
 
- А те, что уже не ходят в школу?
 
- Наша молодежь в честь Победы организовала особый марафон «75» с использованием разных видов транспортных средств. Марафон начался 11 июня этого года и должен завершиться 3 июля. Уже пройдено свыше 2.500 км, причем они не едут просто так, а везут с собой мобильный музей на колесах. Во время марафона в разных местах, которые они посетили и где встретились с ровесниками или взрослыми людьми, они собирают фотографии.
 
Будет создан фотоальбом «Беларусь помнит. Родные лица победы». Они больше узнают о своей стране и собирают информацию о самых известных героях, освобождавших Беларусь.  3 июля в Национальный музей истории Великой Отечественной войны будет передано полотнище, на котором вышиты имена героев войны. 
 
- В чем заключается важность конференции и выставки «Словаки в партизанском движении на территории Беларуси: 1941-1944» с Вашей точки зрения? 
 
- Выставка проходила с 10 по 30 апреля этого года в Университетской библиотеке в Братиславе, и ее важность заключалась в том, что она была совместной. Инициировало выставку Посольство Республики Беларусь в Словакии. С белорусской стороны ее организаторами стали Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь и Национальный архив Республики Беларусь, а со словацкой стороны — Военный исторический институт (ВИИ).  Выставка посвящена участию словаков в партизанском движении в Беларуси. Главная идея выставки заключалась в том, чтобы обратить внимание на важность памяти о трагедии Второй мировой войны и героизме борцов против фашизма как самой универсальной  объединяющей силы в Европе.
 
Этой выставкой мы хотели показать одну из граней совместного подвига наших двух народов. Повторюсь: Вторая мировая война затронула практически все страны в Европе, это — общая боль, общая трагедия.  Мы уже говорили, что в этом году Беларусь и Словакия празднуют две созвучные памятные даты: 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летие Словацкого национального восстания. Эти юбилеи говорят о том, насколько связаны исторические судьбы наших народов.