В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного После Республики Беларусь в Украине И.Сокола ежедневной газете Кабинета министров Украины «Урядовий кур’єр» (14 декабря 2016 г., г.Киев)


27 декабря исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Украиной и Республикой Беларусь. За этот непродолжительный в историческом срезе промежуток времени в двусторонних отношениях произошло много знаменательных событий, однако главный результат — это то, что более 80 процентов украинцев положительно относятся к Беларуси. А как белорусы смотрят на нас, как сам представитель дипломатического корпуса соседнего государства оценивает динамику достижений и перспективы укрепления взаимодействия двух стран? С этим вопросом мы обратились к Послу Беларуси в Украине Игорю СОКОЛУ.

Беларусь всегда была сторонницей добрососедских отношений с Украиной. У нас общая многовековая история, очень похожая культура. За прошедшие четверть века между нашими государствами заключено более 200 договоров и других двусторонних правовых документов. Важнейший для наших стран — Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Республикой Беларусь, который был подписан 17 июля 1995 г. в Минске.

Взвешенная позиция Беларуси и лично Президента Александра Лукашенко по ряду актуальных для Украины вопросов, в том числе по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины, способствует конструктивному межгосударственному диалогу, дает положительную динамику развития двустороннего сотрудничества во всех сферах.

В течение 2016 года Украину посетили делегации министерств иностранных дел, экономики, сельского хозяйства и продовольствия, промышленности, представителей Национального банка Республики Беларусь, концерна «Белнефтехим», Государственного таможенного комитета. Беларусь посетили делегации Министерства регионального развития, Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экономического развития и торговли, Министерства инфраструктуры, администраций Киева, Львова, Кривого Рога, Ивано-Франковска. В двустороннем сотрудничестве широко используется потенциал межрегиональных контактов. Развиваются побратимские связи между городами, районами, областями. Соглашения о партнерских отношениях действуют между более 40 городами Беларуси и Украины.

Беларусь — участник Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности. Но мы не видим здесь противоречий с нашей объективной заинтересованностью в стабильных взаимовыгодных отношениях с ЕС и НАТО, интеграция в которые является приоритетом для Украины. Важная площадка взаимодействия Минска и Киева — это участие Беларуси и Украины в инициативе ЕС «Восточное партнерство».

Если кратко, то между странами не существует неразрешимых проблем, а по имеющимся вопросам руководство наших стран всегда находило взаимоприемлемые решения.

Какие важные вехи можно отметить в сфере экономики?

За годы независимости товарооборот между нашими странами увеличен с нескольких сотен миллионов долларов до почти 8 млрд. долларов США в 2012 году. Более пяти тысяч субъектов хозяйствования с белорусской и украинской сторон обеспечивают двустороннюю торговлю.

За 25 лет в Беларуси появилось много новых высокотехнологичных производств, продукция которых широко востребована в Украине. Во многих крупных городах Украины мы видим автобусы и троллейбусы МАЗ. Один из троллейбусов «Белкоммунмаш» (г.Минск) с автономной тягой уже поставлен в ноябре 2016 года для г.Днепра. Популярна в Украине и белорусская бытовая техника. Значительные инвестиции государства в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов позволили украинцам оценить качество белорусских нефтепродуктов.

Мы не ограничиваемся поставками нефтепродуктов. Сотрудничество в нефтегазовом комплексе осуществляется и по другим направлениям. Например, недавно РУП «Производственное объединение «Белорусьнефть» начало операции по гидравлическому разрыву пласта в Полтавской области по договору с ОАО «Укргаздобыча».

Проведена масштабная модернизация деревообрабатывающей отрасли. Сейчас на наших деревообрабатывающих предприятиях размещают заказы ведущие транснациональные компании. Созданы новые современные предприятия с иностранными инвестициями. В частности, реализуем совместные проекты с австрийской группой компаний «Кроноспан».

Несмотря на сложные геополитические тенденции, сотрудничество в экономике развивается, о чем свидетельствует товарооборот между странами. В январе-октябре 2016 года он составил 3,1 млрд. долларов, увеличившись на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Украине успешно функционируют сборочные предприятия по выпуску белорусских тракторов в гг.Нежине и Одессе, зерноуборочных комбайнов в г.Николаеве, лифтового оборудования в г.Вышгороде, троллейбусов в г.Днепре. А в Беларуси создаются высокотехнологичные производства по украинским технологиям.

Тесные кооперационные связи поддерживают многие предприятия Беларуси и Украины. В частности в 2015 году, несмотря на сложную конъюнктуру на мировых рынках, промышленный сектор Беларуси закупил в Украине комплектующих и материалов на общую сумму около 130 млн. долларов. Это металлопрокат ЗАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» (г.Мариуполь), ОАО «Запорожсталь» (г. Запорожье), трубная продукция ООО «Интерпайп» (г.Днепр), ООО «Днепропетровский трубопрокатный завод» (г.Днепр), ООО «НПО Днепрофмаш» (г.Днепродзержинск), ООО «Никопольский завод стальных труб» (г.Никополь), подшипники ОАО «Харьковский подшипниковый завод» (г. Харьков), гидравлическое оборудование и системы для машиностроительных предприятий ОАО «Гидросила» (г.Кропивницкий) и многие другие.

В этом большая заслуга работы Межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, а также диалога на уровне вице-премьеров, которые ее возглавляют: заместителя Премьер-министра Беларуси Владимира Семашко и Вице-премьер-министра — Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко.

10 ноября т.г. в рамках 24-го заседания комиссии в Минске подробно обсуждены перспективы сотрудничества в отраслях промышленности, производственной кооперации, агропромышленного комплекса, строительства и архитектуры, транспорта, здравоохранения, науки и культуры, межрегионального и приграничного сотрудничества на 2017 год и далее.

Господин Посол, как развиваются двусторонние контакты на региональном уровне, в областях логистики, промышленной кооперации, инвестиционное сотрудничество и т.д.?

Беларусь и Украину объединяют 1084 километров государственной границы. Поэтому традиционно между нашими народами сложились тесные дружеские и производственные связи. Несмотря на то, что на межрегиональном уровне основной товарооборот приходится на г.Киев и Киевскую область, мы уделяем большое внимание развитию сотрудничества с другими областями. В текущем году только работники Посольства в Киеве и Генконсульства в Одессе совершили более 30 поездок и посетили 17 регионов Украины. Делегации местных органов власти стали активнее участвовать в региональных мероприятиях на территории двух стран. В качестве примера можно привести что, уже в первом квартале следующего года мы планируем организовать визиты в г.Минск делегаций г.Киева и Винницкой области.

Значительный вклад в развитие торгово-экономического и культурного сотрудничества делают Почетные консулы Беларуси во Львове Игорь Дротяк и в Харькове Дмитрий Бугас.

Межрегиональному сотрудничеству и активным бизнес-контактам способствует развитие прямого пассажирского авиасообщения Минск с Киевом, Харьковом, Одессой, Львовом и Запорожьем.

В Беларуси созданы современные предприятия с участием украинского капитала по выпуску пассажирских вагонов в г.Гомеле (Крюковский вагоностроительный завод, г.Кременчуг), сварочных электродов в г.Светлогорское («Плазма Тек», г.Винница), тормозных колодок в г. Старые дороги («Трибо», г.Белая Церковь), модернизации вертолетной техники в г.Орши («Мотор-Сич», г.Запорожье).
Украина имеет развитое сельское хозяйство — важный рынок для белорусских средств защиты растений, азотных и комплексных удобрений, а удобная логистика позволяет доставлять продукцию в Украине в кратчайшие сроки.

В августе 2016 с рабочим визитом Украину посетил Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Можете рассказать о результатах этого визита: либо договоренностей достигнуто и что заложено на перспективу?

В рамках этого визита состоялось несколько важных встреч. Например, с Президентом Петром Порошенко обсуждались вопросы активизации политического диалога, расширения межпарламентских контактов. Украинское руководство не раз заявляло, что положительно оценивает роль Республики Беларусь в организации переговорного процесса по урегулированию ситуации на востоке Украины. Со своей стороны Беларусь и далее будет делать все возможное для установления мира в братской Украине.

С Вице-премьером Геннадием Зубко обсужден комплекс двусторонних торгово-экономических вопросов. Важным пунктом визита главы МИД в Киев стало совместное участие с главой Киевской городской государственной администрации Виталием Кличко в торжественной церемонии открытия жилого комплекса Посольства Республики Беларусь в Украине.

Хотел бы подчеркнуть, что взаимодействие между нашими странами на различных уровнях осуществляется на постоянной основе. Так, в последнее время состоялись телефонные разговоры глав государств двух стран. 10 ноября т.г. во время разговора Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Украины Петр Порошенко высказались, в частности, за дальнейшее развитие торгово-экономических отношений. Главы государств договорились о личной встрече.

Напоследок хотел бы отметить, что 2016 год — юбилейный не только для белорусско-украинских дипломатических отношений, это также год 25-летия Независимости Украины. В связи с этим позвольте поздравить весь украинский народ и пожелать ему мира, добра и благополучия!

Время доказывает, что соседские, дружеские и, я бы даже сказал, настоящие братские взаимосвязи — это прочная основа, которая способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества Республики Беларусь и Украины во всех сферах.