В Беларусь без визы

Интервью заместителя Министра иностранных дел Беларуси О.Кравченко журналу “US-Belarus Observer” (апрель-май 2017 г.)

Господин Кравченко, 25 лет назад были установлены дипломатические отношения между Беларусью и США. 25 лет – исторически небольшое время, но в наш стремительный технологический век этот срок не такой уж малый. Что бы Вы отдельно отметили в качестве самого значительного из того, что произошло за это время в отношениях наших стран?*

Действительно, для жизни человека и даже целого поколения – это достаточно значительный срок, но для государства, отношений между иностранными государствами – это лишь мгновение в истории. За 25 лет нашим странам удалось многое сделать в развитии белорусско-американских отношений, но еще большего нам предстоит достичь. Однако четверть века – это не только время, которое прошло с момента установления дипломатических отношений Беларуси с Соединенными Штатами. 25 лет – это и «возраст» самой Беларуси.

Да, мы – молодая страна, но, думаю, именно начальный этап независимости любого государства является одним из наиболее важных, поскольку он определяет путь развития страны если не на века, то на десятилетия вперед. Наши первые двадцать пять лет были насыщены важными событиями, характеризующими исторический выбор белорусского народа и внутреннюю политику нашего государства, а также вносящими существенный вклад в определение характера внешней политики Беларуси. 

В контексте отношений с США среди таких событий я бы, прежде всего, отметил признание Соединенными Штатами Республики Беларусь в качестве суверенного государства. США стали второй страной в мире – после Украины – которая установила с Беларусью дипломатические отношения. Это произошло 28 декабря 1991 года – и уже в 1992 году в столицах наших стран были открыты посольства. Беларусь и США весьма оперативно, менее чем за год, наладили дипломатические связи, необходимые для развития межгосударственных отношений. После распада Советского Союза США в то время оставались де-факто единственной сверхдержавой, если использовать терминологию той эпохи, и налаживание дипломатических отношений с США стало важным элементом внешней политики для молодого независимого государства – Беларуси, которая, перефразируя слова поэта, только начинала искать для себя достойное место среди народов мира.

Другим ключевым событием, во многом определившим траекторию белорусско-американских отношений, я бы назвал добровольный отказ Беларуси от обладания ядерным оружием. Не секрет, что для Соединенных Штатов приоритетным вопросом в отношениях с новыми независимыми государствами, как тогда называли в Вашингтоне страны, вышедшие из Советского Союза, была судьба ядерного арсенала, который достался им в «наследство» от СССР.

Мы понимали важность данного вопроса, в первую очередь, для обеспечения глобальной и региональной безопасности, поэтому приняли решение, которое, по нашему убеждению, имеет стратегический долгосрочный характер, положительно влияет сейчас и будет влиять в будущем на стабильность и безопасность.

В настоящее время одним из важных элементов белорусско-американского взаимодействия является сотрудничество по борьбе с незаконным транзитом ядерных материалов. Данное сотрудничество, будучи направленным на недопущение попадания в США транзитом через Беларусь ядерных материалов, является совместным вкладом наших государств в превенцию ядерного терроризма.

Взаимодействие в области международной безопасности является одной из основ фундамента белорусско-американских отношений. Так, в 2011 году Беларусь предоставила свою территорию для железнодорожного транзита грузов для сил США в Афганистане, входящих в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Северный маршрут доставки (Northern Distribution Network) стал надежным, безопасным и относительно недорогим путем доставки грузов для американских военных.

Весьма важным является также постоянное взаимодействие правоохранительных органов Беларуси и США по пресечению и предотвращению преступлений против личной и имущественной безопасности граждан США, Беларуси, а также других стран. Международная организованная преступность находит способы действовать без учета существующих границ и пользуется наличием барьеров между странами в попытках эффективно скрыться от преследования. Поэтому сотрудничество правоохранителей, продолжающееся, невзирая на возможные политические разногласия, – это то, что, на мой взгляд, должно быть постоянным неконъюнктурным элементом межгосударственного взаимодействия. Именно так мы и действуем в отношениях с США.

Безусловно, это лишь отдельные примеры конструктивного, взаимовыгодного взаимодействия между Беларусью и США. Весьма существенны достижения сотрудничества в гуманитарной сфере. Мы глубоко признательны американцам за помощь в реабилитации детей из районов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Активно развивается сотрудничество в области науки, образования, культуры, спорта. В 2016 году впервые в истории двусторонних отношений состоялось выступление Государственного камерного оркестра Беларуси под управлением Евгения Бушкова в США на престижном музыкальном фестивале в г. Нейплз, Флорида. Совсем недавно два белорусских фильма – художественный фильм «Сладкое прощание Веры» и документальный фильм «Песни старой Европы – стародавние белорусские песни» заняли высокие призовые места на фестивале Worldfest в Хьюстоне.

Развивается сотрудничество между областями Беларуси и штатами США, побратимские связи между городами. С 2014 года действует партнерство между Могилевом и Хьюстоном, в 2016 году подписано соглашение о партнерстве в области бизнеса между Гомелем и Форт-Майерсом, Флорида. Укрепляется инфраструктура наших связей: назначены почетные консулы – знаменитый писатель, политолог, общественный и религиозный деятель, гуманист Михаил Моргулис – во Флориде, бизнесмен Геерт Виссер – в Техасе. Их активная деятельность действительно способствует развитию разнопланового сотрудничества. Так, например, именно Михаил Моргулис оказал особое содействие в организации и проведении гастролей в США Государственного камерного оркестра Беларуси. Геерт Виссер способствовал налаживанию связей с экономически развитым штатом Техас, штатами Арканзас и Оклахома, организовал контакты белорусских производителей с крупнейшей в мире розничной сетью «Уолмарт».

Интерес к совместным проектам имеется у бизнесменов обеих стран. Белорусские предприятия заинтересованы в емком и платежеспособном американском рынке, американские корпорации – в преимуществах, которые предоставляет ведение бизнеса в Беларуси с учетом членства в Евразийском экономическом союзе, близости к Европейскому союзу, наличия высокопрофессиональной рабочей силы и развитой инфраструктуры. В качестве примера приведу только производство в Беларуси американских Кадиллаков Эскелейд и Шевроле Тахоу.

Показателем высокого уровня делового взаимодействия является преобладание в структуре экспорта из Беларуси в США услуг над товарами. Общеизвестным фактом является успех белорусских программистов, в том числе востребованность белорусского программного обеспечения в США.

Считаю важным также всегда помнить, что в фундаменте взаимопонимания между белорусским и американским народами – героическая борьба и Победа над нацизмом. Нашим обществам еще предстоит в полной мере признать участие и вклад всех участников в общую Победу союзников. Признание как данного вклада, так и неделимости победы общих ценностей над беспрецедентным злом укрепит необходимое чувство недопустимости повторения подобных трагедий. С удовольствием отмечаю то, что в год 70-летия Великой Победы в праздничном параде в Минске впервые в истории наших отношений вместе с белорусскими и российскими военными маршировал американский военный оркестр, который прибыл в Беларусь как дань памяти и вечной благодарности подвигу героев всех стран, вместе победивших нацизм.

Дипломатические отношения иногда похожи на семейные, возникают то приливы любви, то разочарования, то раздражения, то упреки, то недопонимания. Какие, на Ваш взгляд, были приливы и отливы в отношениях Беларуси и США за 25 лет?

Интересное сравнение и очень интересный взгляд. Думаю, что межгосударственные отношения одновременно и проще, и сложнее, чем отношения в семье. Да, есть общая основа – историческая, ценностная, духовная, культурная, религиозная, но есть также и национальные интересы каждой страны, продвижение и защита которых является одной из важнейших функций дипломатии. При этом мне лично всегда кажется крайне важным помнить, что одной из важнейших задач дипломатов также является улучшение отношений между государствами. Это не может быть сделано в ущерб национальным интересам своей страны или за счет уступок, поэтому крайне важно отыскание того баланса, который обеспечивает интересы сторон на фоне постепенного улучшения отношений. Я считаю эффективной концепцию «совпадающих интересов», позволяющую в самых сложных ситуациях выявлять основу для конструктивного взаимодействия и укреплять данную основу не в ущерб позициям сторон, продолжая порой крайне сложный диалог по существующим разногласиям.

Белорусско-американские отношения не смогли избежать сложных периодов разногласий, непонимания, ограниченного общения, барьеров на пути развития сотрудничества и осуществления бизнеса.

Пройдя этот период, наши отношения стали более зрелыми и более эффективными. Нам удалось сблизить позиции по основным пунктам разногласий, восстановить определенный уровень доверия, избавиться от наиболее существенных препятствий во взаимодействии.

Вряд ли было бы реалистичным ждать полного совпадения наших взглядов в будущем. Разные подходы, в том числе оказывающие влияние на наши отношения, есть сейчас и будут в будущем. Важно продолжать их обсуждение, прилагая усилия к тому, чтобы понять позицию другой стороны. Понять – не значит согласиться, но детальное представление обо всех факторах позиции другой стороны помогает найти общую основу и иногда – осознать, что различия в подходах не так значительны, как это кажется «на поверхности вопроса», а расхождения в позициях в большей степени вызваны негативной инерцией, эмоциями и ограничениями в контактах. Важно то, что обе стороны заинтересованы в дальнейшем улучшении отношений и готовы вместе работать по вопросам, по которым мы в настоящее время не соглашаемся.

В американской печати была опубликована моя статья «Америка нуждается в новых друзьях», там, как пример верного друга я привел Беларусь. Есть ли у Вас примеры подтверждения этой верности? Как по-вашему, нуждаются ли сегодня наши страны в новых друзьях? И готова ли Беларусь быть другом американского народа в Восточной Европе?

Ряд подобных примеров я уже привел, хотя я склонен в большей степени вести речь о партнерствах на основании общих интересов, а не о «верности», которая предполагает также возможность «неверности». К сожалению, такой разрушительный, контрпродуктивный выбор все больше навязывает нам ситуация в европейском регионе. Мы решительно возражаем против такого выбора, против дилеммы «c Востоком или Западом». Наше место в Европе предполагает сохранение и дальнейшее развитие особых, стратегических отношений с Россией и постепенное улучшение отношений с Европейским союзом и США. Категорически отвергаем наличие якобы противоречия между такими направлениями нашей внешней политики. Наоборот, мы считаем, что содействие скорейшему урегулированию напряженности в Европе, улучшение отношений между Россией и Западом в гораздо большей степени соответствует интересам всех европейских государств, чем ложный выбор, который ведет к дальнейшему нарастанию напряженности и потенциальной дестабилизации ситуации.

Возвращаясь к Вашему вопросу, я уверен в обоснованности Вашего тезиса о необходимости новых друзей. Он полностью совпадает с одной из важнейших функций дипломатии – создавать новых друзей своей страны. Убежден также в том, что приобретение новых друзей не должно означать отказ от друзей старых, проверенных.

Думаю, что белорусский и американский народы уже являются друзьями, что подтверждено многочисленными примерами взаимодействия на различных уровнях. Если официальным властям, в том числе министерствам иностранных дел, иногда сложно быстро разрешить все проблемы и приступить к выгодному для обеих сторон сотрудничеству, то контакты непосредственно между людьми, бизнесменами, учеными, артистами развиваются действительно быстро и приносят ощутимую пользу обеим сторонам.

7 лет Вы проработали в Посольстве Беларуси в США, шесть из которых – в качестве Временного поверенного в делах Беларуси в США. Между прочим, в религии цифра 7 считается священной. Например, в Библии эта цифра упоминается 700 раз. Что Вы могли увидеть и заметить в жизни американцев, в их характерах, привычках, мыслях?

С большим уважением отношусь к американскому народу и Соединенным Штатам – стране, очевидно занимающей одно из лидирующих мест в современном мире. Американцы – прекрасный народ, трудолюбивый и гостеприимный. Американцы обоснованно, благодаря своей настойчивости, трудолюбию, дисциплинированности, вере в собственные возможности, а также в удачу, достигли впечатляющих успехов во многих областях, включая науку, промышленность, технологии, медицину.

Америка – большая страна, американцы – большой, разнообразный народ, включающий в себя представителей различных этнических групп, культур, религий, убеждений, взглядов. Бывает так, что политика администрации США, которую многие в мире ошибочно воспринимают как проявление якобы монолитной позиции американского народа, подвергается в Конгрессе, СМИ, аналитических центрах и в обществе США гораздо более жесткой критике, чем за границами Америки. Поэтому я всегда выступаю против упрощенной одномерной оценки американского общества и американского государства.

Американцы стремятся достигать совершенства в той области знания, в которой они специализируются. Соединенные Штаты – нация индивидуальностей, но это и нация патриотов и единомышленников, объединенных любовью к своей Родине, желанием обеспечить ее процветание, безопасность и уважение к ней и внести в это свой вклад. Наряду с патриотизмом, уважение вызывает также особое место, которое занимает семья в американской системе ценностей.

Такое отношение весьма схоже с отношением к своей стране и семье белорусов, поэтому, уверен, это еще один из объединяющих нас моментов.

Когда-то, разговаривая с Министром иностранных дел Беларуси господином Владимиром Макеем, я услышал от него фразу: «Мир становится лучше, когда мы становимся лучше, т.е. более гибкими и более терпеливыми». Могли бы Вы высказать свое мнение, меняется ли что-то в мире дипломатии, в отношениях дипломатов друг к другу, не исчезают ли традиционные методы дипломатии, не появились ли новые методы и возможности? Мы ведь помним историю, и знаем: там, где кончается дипломатия, начинается война.

У каждой эпохи – свои вызовы, свои особенности, свой ритм. Разумеется, дипломаты должны уметь подстраиваться под реалии, которые их окружают.

Как мне кажется, главной отличительной особенностью нашей эпохи является скорость, с которой благодаря техническому прогрессу распространяется информация. В прежние времена можно было сетовать на недостаток информации, в наше же время главная проблема – в способности отобрать нужные сведения в нескончаемом потоке новостей.

Конечно, данное обстоятельство отражается на работе дипломатов. Во-первых, классические методы дипломатии дополняются новыми, пополняя арсенал средств, которые помогают дипломату в его работе. В данном контексте дипломатическая работа стала гораздо более динамичной, разнообразной.

Разумеется, в современных условиях дипломаты должны уметь использовать в работе технические новшества при сборе информации, однако они также должны уметь оценивать качество собранной информации. Умение работать с информацией всегда являлось одним из показателей профессионализма дипломата.

Вместе с тем суть дипломатической работы принципиально не поменялась – и я думаю, она никогда не поменяется, – поскольку дипломатия во все времена основывалась на умении налаживать контакты, вести диалог, разъяснять собственную позицию и искать приемлемые компромиссы. Часто говорят о том, что якобы дипломаты говорят не то, что думают, либо сознательно искажают смысл своих посланий. На мой личный взгляд, одной из основных задач современной дипломатии является не исказить информацию и уж ни в коем случае не врать собеседнику, что гарантированно приведет не только к дискредитации данного дипломата, но и к ущербу интересам представляемой им страны, а именно наиболее верно, четко и понятно довести смысл своей позиции, так же правильно понять позицию другой стороны и без искажающих ее смысл эмоций довести до своей столицы или своего руководства суть дипломатического диалога.

Недавно услышал интересное высказывание о том, что плох тот дипломат, который охотно говорит о конфронтации. Я с ним очень согласен, все же основная задача нашей профессии – находить выходы из всех сложных и потенциально опасных ситуаций. Безусловно, без ущерба интересам государства, но в этом и есть как сложность, так и уникальный характер дипломатии.

Как Вы думаете, что ждет наш мир в будущем, и в этом контексте мирового процесса, станут ли отношения между нашими странами – США и Беларусью – более близкими, более доверительными, более мудрыми?

Позвольте мне ответить на это вопрос цитатой из заявления МИД Беларуси по случаю 25-летия установления белорусско-американских дипломатических отношений: «Беларусь и США объединяет намного больше, чем разъединяет. Дипломатические отношения между нашими странами насчитывают только 25 лет, однако исторические и культурные узы между нашими народами уходят в прошлое на столетия. Помня об этом, мы твердо уверены в том, что через поддержку честных, доброжелательных и равноправных отношений Беларусь и Соединенные Штаты смогут вывести двусторонние отношения на гладкую дорогу устойчивого развития».

Прогноз – весьма неблагодарное занятие, особенно для дипломатов, которые имеют дело с существующей реальностью. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что Беларусь заинтересована в поддержании и дальнейшем развитии отношений с США. Я уверен, что и Соединенные Штаты заинтересованы в развитии отношений с Беларусью. В данных условиях если обе стороны предпримут усилия для лучшего понимания друг друга и найдут возможности для поступательного развития двустороннего сотрудничества, отношения Беларуси и США неизбежно станут более зрелыми и более устойчивыми. Лично я уверен как в целесообразности такого сценария развития наших отношений, так и в его возможности.

Наш журнал рассылается всем членам американского Конгресса, в большие компании и библиотеки. Мы стараемся открыть Беларусь американцам, потому что многие о Вашей стране не знают, или знают минимально. А мы хотим оправдать имя, которым называют вас некоторые европейцы – «Швейцария Восточной Европы». Чтобы Вы хотели пожелать американским политикам, бизнесменам и просто всему американскому народу?

К сожалению, в США многие до сих пор воспринимают Беларусь через штампы, созданные политиками и прессой десять или даже двадцать лет назад. Негативный имидж весьма сложно менять. Мне бы хотелось, чтобы американцы и, прежде всего, читатели Вашего журнала, проявляли больший интерес к Беларуси, стремились лучше узнать ее и понять ее народ.

Я призываю вашу аудиторию больше общаться непосредственно с белорусами. Я приглашаю всех, кто интересуется моей страной профессионально или из чистого любопытства, посетить Беларусь. Благо, для этого сейчас есть все возможности: в настоящее время граждане США, если они путешествуют самолетом, могут в течение пяти дней оставаться в Беларуси без визы.

Добро пожаловать в Беларусь!

_____________________________________________________

*Интервью заместителя Министра иностранных дел Беларуси О.Кравченко журналу “US-Belarus Observer” (английская версия)