В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Азербайджанской Республике Г.Ахрамовича журналу «Вестник Белнефтехима» (июль 2019 г.)

Мы с вами общались накануне официального визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Беларусь. Достигнуты ли максимальные показатели внешнеторгового оборота с Азербайджаном по итогам 2018 года и по каким позициям наблюдался наибольший рост?

2018 год действительно стал весьма успешным для двух стран. Благодаря взаимным усилиям товарооборот вырос практически в три раза и достиг почти полумиллиарда долларов. Сторонами организованы десятки визитов высокого уровня, достигнуты серьезные договоренности, определен алгоритм дальнейших действий.

Высокую планку нашего взаимодействия в сфере экономики определила официальная встреча президентов Беларуси и Азербайджана в Минске в ноябре 2018 года, которая прошла не только в традиционной атмосфере искренности, доверия и дружбы, но и была весьма насыщенной и самое главное результативной.

Накануне визита в ходе очередного заседания Межправительственной Белорусско-Азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заключены контракты по взаимным поставкам продукции в двух направлениях.

Спектр нашего сотрудничества в торгово-экономической сфере весьма широк и охватывает все основные отрасли. Это реализация совместных взаимовыгодных проектов, обеспечивающих долгосрочный характер двусторонних связей; расширение производственной и научно-технической кооперации, взаимодействие в сферах машиностроения, транспорта, сельского хозяйства, информационно-коммуникационных технологий, здравоохранения, образования и науки.

Сегодня поставка белорусской  продукции осуществляется по свыше 220 товарным позициям. Основу белорусского экспорта составляют продукция машиностроения и деревообработки, специфические и продовольственные товары, лекарственные средства, шины, лифты.

Продолжая развивать экономическую тематику, необходимо так же отметить расширение сотрудничества в сфере производственной кооперации. Локомотивом в этом направлении является наш совместный проект по производству широкого спектра тракторов, автомобилей, пассажирской, специальной и сельскохозяйственной техники на базе Гянджинского автомобильного завода. В мае 2019 года на предприятии собраны новые виды белорусской техники: зерноуборочные комбайны «Гомсельмаш» и электробусы «Белкоммунмаш».

Символично, что в торжественной церемонии открытия сборочных линий по их выпуску приняла участие правительственная делегация во главе с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Игорем Ляшенко. Состоялась также его встреча с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которой обсуждены ключевые вопросы белорусско-азербайджанского взаимодействия в сфере торгово-экономического сотрудничества, в том числе наращивания взаимного товарооборота.

----------------------------------------------------------

Полный текст интервью доступен здесь