В Беларусь без визы

О первом заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при МИД Беларуси

1 июля 2015 г. состоялось первое заседание Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь.

Совет создан при МИД в соответствии с законом Беларуси «О белорусах зарубежья» 2014 года, который возлагает на Министерство ответственность за координацию работы органов государственного управления по реализации государственной политики в области взаимодействия с белорусской диаспорой в других государствах.

В начале заседания глава Совета Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей обратился к представителям белорусских организаций из 18 стран с призывом провести откровенный разговор о возможных путях совершенствования взаимоотношений между государством и организациями белорусов за рубежом.

Министр отметил, что принятие закона обосновывает политическое внимание к вопросу диаспоры со стороны МИД. Он подчеркнул, что государство продолжит оказывать белорусам зарубежья всевозможную поддержку в сохранении белорусской идентичности, языка, культуры, а также в самоорганизации, развитии экономических и гуманитарных связей с Родиной. В.Макей заявил, что внешнеполитическое ведомство будет выступать в качестве объективно заинтересованного партнера для всех представителей белорусских организаций за рубежом, которые придут в Беларусь или в белорусские посольства с конструктивным настроем.

Участники Совета обсудили текущее состояние сотрудничества в области культурной, образовательной и иной поддержки белорусов зарубежья со стороны государства, участие и роль белорусов зарубежья в экономических связях между Беларусью и странами их проживания.

Был поднят ряд проблемных вопросов, которые будут более подробно рассмотрены в ходе дальнейших контактов представителей белорусских организаций с отраслевыми министерствами. Представители диаспоры, белорусских государственных учреждений и негосударственных организаций отметили, что во всех сферах взаимодействия существует значительный потенциал, который необходимо оперативно развивать.

Достигнута договоренность о том, что результаты дискуссии в ходе Консультативного совета лягут в основу «дорожной карты» дальнейших действий со стороны белорусского государства в отношении интересов белорусской диаспоры. Среди первых таких шагов, над которыми сейчас работают в МИД и других государственных учреждениях, можно назвать продление срока действия государственной программы «Белорусы в мире» на 2016-2020 годы, создание единого интернет-портала о жизни белорусов за границей, проведение делового форума белорусов зарубежья в Минске в 2016 году.

Участниками Консультативного совета была принята совместная декларация.