Áåëàðóñü . Ôàêòû

Ответы Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на вопросы журналистов об итогах встречи президентов Беларуси и России в г.Санкт-Петербурге (4 апреля 2017 г., г.Минск)

Вопрос: По следам вчерашних переговоров президентов Беларуси и России. Вчера так случилось, что встреча состоялась после трагических событий, произошедших в Санкт-Петербурге, конечно президенты говорили о вопросах безопасности. О чем еще шла речь вчера на переговорах глав государств? Журналистам была доступна только протокольная часть. Расскажите, о чем шла речь без прессы?

В.Макей: Да, действительно вчера в течение почти шестичасового «марафона» встречи наших президентов обсуждался ряд вопросов. Конечно, основное внимание было уделено преодолению разногласий в нефтегазовой сфере, развитию сотрудничества в финансовой сфере. Обсуждались также вопросы, связанные с проблемами во взаимных поставках в наши страны машиностроительной и агропромышленной продукции. Этим вопросам было уделено большое внимание. Но, помимо этого, обсуждали и другие.

Вы упомянули о вопросе безопасности. Действительно, мы видим в последнее время, с какими угрозами сталкиваются наши государства. Так получилось, что, к сожалению, пребывание Президента Беларуси совпало с трагическим террористическим актом в метро в Санкт-Петербурге. Терроризм, нелегальная миграция, международная преступность, международная контрабанда различных запрещенных веществ – это все те вопросы, с которыми сталкиваются наши государства и которые мы можем победить только в результате совместных усилий.

Вы сами видите, последнее время, образно говоря, опять между Востоком и Западом усилились обвинения в адрес друг друга. Представители НАТО и отдельных стран заявляют о каких-то угрозах со стороны России. Понятно, что и Россия не оставляет эти заявления без ответа, и мы как государство, которое является союзником России, тоже вынуждены реагировать на соответствующие вызовы. Мы категорически против, и это обсуждали президенты, возврата к старым временам, когда шла гонка вооружений, когда раздавались взаимные обвинения в адрес друг друга. Это ни к чему не приведет. Это приведет только к истощению экономик и к усилению недоверия друг к другу. Поэтому наши президенты уделили большое внимание обсуждению вопросов безопасности, выработке совместных действий на какие-либо возможные попытки со стороны других сил по нагнетанию напряженности в нашем регионе.

Для меня, да думаю, что и для всех нас тоже было удивлением прочесть в СМИ заявления некоторых спецслужб наших соседних государств о том, что Беларусь представляет «угрозу». Мы никогда не были источником опасности для кого-либо здесь в регионе и не собираемся им быть. Но, тем не менее, как говорит Президент Беларуси, «порох нужно держать сухим». И именно о возможных вариантах адекватного реагирования на вызовы и угрозы в сфере безопасности шла вчера речь на встрече наших президентов.

Помимо этого обсуждался и ряд других вопросов. Обсуждались отношения Беларуси и России с нашими ближайшим партнером – Европейским союзом, и с более дальним – Соединенными Штатами Америки. Президенты были едины в том, что нынешняя ситуация не устраивает никого. Она вредит развитию межгосударственных отношений между нашим государствами – Беларусью и Россией – и Европейским союзом и Соединенными Штатам Америки. Я имею в виду взаимные санкции между Россией и западными партнерами. Санкции никогда не приводили ни к чему хорошему, и сейчас они ни к чему хорошему не приведут. Рано или поздно они будут отменены. Мы это прошли уже на собственном опыте. Россия, как сильное государство, выстоит, и никто не поставит ее на колени.

Но самое главное, о чем говорили вчера президенты, это то, что даже в этих условиях необходимо продолжать равноправный откровенный и искренний диалог между партнерами – не оппонентами, а партнерами, – чтобы находить развязки тех сложных проблем, которые существуют в настоящее время.

Я убежден, что только благодаря поддержанию такого диалога, все эти проблемные вопросы в будущем будут решены.

Что касается отношений с Соединенными Штатами, мне кажется, сейчас возникла какая-то выжидательная пауза, и таково мнение наших российских коллег. Но, тем не менее, я знаю, что запланирован ряд контактов на различных уровнях в ближайшее время у наших российских партнеров с американскими коллегами.

Очень важно, что наши президенты договорились о том, чтобы в ближайшее время провести заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Вчера очень многие проблемные вопросы были сняты на встрече наших руководителей. Но мы договорились, что в ближайшее время соберется Высший Госсовет для того, чтобы обсудить как минимум два очень важных вопроса, связанных с сохранением потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства, развитием сотрудничества в сфере промышленности, а также развитием сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса Союзного государства. Это очень важные вопросы. Нам надо обстоятельно, серьезно провести разговор по более тесному сотрудничеству в этих сферах с тем, чтобы устранить существующее недопонимание и выйти на более высокий уровень взаимодействия. Это будет важно для предприятий и в России, и в Беларуси. Естественно, это будет важно для нашего государства, потому что приведет к увеличению товарооборота между нашими странами.

Дата Высшего Госсовета согласовывается, и, я думаю, что в ближайшее время мы отработаем ее вместе с нашими российскими партнерами, с Посткомом Союзного государства. Вот такие вопросы обсуждались вчера.

Вопрос: Это два вопроса, которые будут вынесены на рассмотрение глав государств в ходе заседания Высшего Госсовета?

В.Макей: Это два главных вопроса. Все остальные вопросы уже отработаны до деталей и могут быть подписаны в рабочем порядке. Но, если к моменту проведения Высшего Госсовета возникнут какие-то еще дополнительные пункты, мы включим в их повестку дня.

Вопрос: Президент России заявил, что страна готова поддержать Беларусь на международных площадках. Где нам нужна эта помощь союзника?

В.Макей: Вы знаете, мы с моим коллегой, Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, подписали по итогам совместного заседания коллегий в прошлом году соответствующий документ – Программу согласованных действий в сфере внешней политики. В ней отражены все аспекты нашего двустороннего взаимодействия, в том числе и на международных площадках.

В ближайшее время, в июне мы проведем очередное совместное заседание коллегий министерств иностранных дел, приуроченное к 25-летию со дня установления дипломатических отношений между нашими странами.

У нас нет проблем в оказании поддержки друг другу на международных площадках. У нас налажено очень тесное взаимодействие. Но, естественно, для кого-то может показаться со стороны, когда возникают какие-то конкретные проблемные вопросы, связанные с нашим торгово-экономическим сотрудничеством, что такие проблемы могут перекинуться и на сотрудничество во внешнеполитической сфере, в сфере безопасности. Таких опасностей нет и не будет. Мы понимаем, что между субъектами хозяйствования могут возникать какие-то разногласия, но по принципиальным вопросам внешнеполитического характера и вопросам, связанным с безопасностью, между нашими государствами никогда не было, и я убежден, никогда не будет никаких разногласий.