В Беларусь без визы

О встрече заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнаса с Послом Китая

05-11-2019

5 ноября 2019 г. состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрея Дапкюнаса с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимином.

В ходе встречи белорусский и китайский дипломаты детально обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической области, с удовлетворением отметили продолжение давней традиции тесного взаимодействия и взаимной поддержки Беларуси и Китая в международных организациях, а также обменялись мнениями о перспективах активизации совместной работы в рамках многосторонних инициатив и объединений, в т.ч. в рамках Шанхайской организации сотрудничества, инициативы «Пояс и путь» и формата «17 + 1».

Собеседники подвели предварительные итоги белорусско-китайского сотрудничества в 2019 году и обсудили планы на будущий год. А.Дапкюнас и Цуй Цимин отметили продуктивность встреч на уровне глав двух государств, которые прошли в этом году, и значение этих контактов для поддержания высокой энергетики двустороннего сотрудничества.

Белорусский и китайский дипломаты обратили внимание на возросшую интенсивность межведомственных контактов по линии профильных ведомств, результативные усилия белорусской и китайской сторон по дальнейшему развитию международного индустриального парка «Великий камень», достижения в области культурного и образовательного обменов между двумя странами.

Среди других тем собеседники обсудили вопрос налаживания сотрудничества Беларуси с китайским Комитетом дружбы и сотрудничества Шанхайской организации сотрудничества, а также взаимодействия Беларуси и Китая по вопросам макроэкономической политики и правового контроля в рамках механизма «Китайско-европейский экспресс».

Заместитель Министра и Посол подчеркнули важность комплексного подхода при разработке графика двусторонних мероприятий и визитов на 2020 год с тем, чтобы обеспечить максимальную синергию взаимных усилий по выведению многопланового двустороннего взаимодействия на качественно новый уровень.

беларуская версія      English version