В Беларусь без визы

О первом заседании белорусско-бангладешской совместной комиссии

24-04-2019

23 апреля 2019 г. в Министерстве иностранных дел под председательством заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрея Дапкюнаса и Министра коммерции Народной Республики Бангладеш Типу Мунши прошло первое заседание белорусско-бангладешской совместной комиссии.

В ходе заседания представительные правительственные делегации двух стран рассмотрели актуальное состояние взаимной торговли и обсудили первоочередные шаги по ее наращиванию. В ходе дискуссии был отмечен взаимодополняющий характер экономик Беларуси и Бангладеш, который создает широкие возможности для увеличения взаимных поставок промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции, в том числе продуктов питания.

Двусторонняя комиссия определила наиболее перспективные совместные проекты в области машиностроения и обсудила возможности привлечения белорусских специалистов и технологий для создания в Бангладеш объектов инфраструктуры.

Белорусские представители, в частности, подтвердили готовность к существенному наращиванию экспорта в Бангладеш дорожно-строительной, сельскохозяйственной и грузовой техники с организацией соответствующей базы технического обслуживания.

Бангладешские партнеры четко обозначили потребность в получении белорусских технологий и подготовке специалистов в вопросах механизации сельского хозяйства, в том числе в области картофелеводства и переработки аграрной продукции, в области врачебного образования и исследований, обеспечения ядерной безопасности и в высокотехнологичном производстве.

Комиссия обратила внимание на необходимость значительной активизации контактов между деловыми кругами двух стран, выставочной деятельности и создания для этого наиболее благоприятных условий, в том числе в визовой сфере.

Программа визита бангладешской делегации в Беларусь также предусматривает встречи в Совете Республики Национального собрания, Совете Министров, посещение Национальной академии наук, ряда высокотехнологичных предприятий и мемориального комплекса «Хатынь».

English version беларуская версія