В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам заседания Консультативного совета по делам белорусов зарубежья

ИА «БелТА»:  Владимир Владимирович, как Вы оцениваете итоги состоявшегося заседания Совета?

В.Макей: Оцениваю позитивно. Это третье заседание Консультативного совета по делам белорусов зарубежья. Хочу сказать, что с каждым заседанием мы набираем силу. Мы уже разговариваем более конкретно и предметно.

Если раньше, может быть, лет десять назад, между государством и диаспорой было больше недоверия, какой-то неуверенности в том, что надо взаимодействовать, то сейчас жизнь показывает, что этот менталитет меняется.

Диаспоры заинтересованы в том, чтобы тесно взаимодействовать с государством, что принесет пользу и стране, и народу.

Мне кажется, самое главное – это то, что за последние несколько лет после принятия соответствующего закона по белорусам зарубежья появилась тенденция, состоящая в понимании того, что не только государство должно оказывать помощь диаспоре, но это должна быть дорога с двусторонним движением. Диаспора должна сделать многое для того, чтобы государство развивалось, чтобы народ имел больше благополучия.

Интернет-портал “TUT.BY”: Владимир Владимирович, позвольте вопрос не по теме сегодняшнего заседания. Достаточно громкая история с украинцем Павлом Грибом, который, судя по всему, нашелся в Краснодарском СИЗО.  Вопрос, который меня интересует: как, по Вашему мнению, это отразится на имидже Беларуси? Что мы будем делать в будущем, чтобы таких конфликтных, в данном случае в отношениях с Украиной, ситуаций не допускать?

В.Макей: Комментарий на сей счет нашего пресс-секретаря Вы знаете.

Мы сейчас занимаемся изучением этой ситуации. После получения соответствующих ответов на наши запросы от всех ведомств мы будем думать, какие дальнейшие действия предпринимать.

«Белорусское радио»: Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, Вы отмечали, что, возможно, следует провести еще какое-то мероприятие и выработать программу по взаимодействию с белорусами зарубежья, в которой бы перекликались и документы, принятые на седьмом съезде Белорусов мира, который проходил тоже в этом году. Обсуждалось ли это каким-то образом? Какие результаты, какие конкретные планы вы сегодня наметили? 

В.Макей: Я не говорил о том, чтобы провести дополнительное мероприятие. Мы действительно обсуждали предложения, которые прозвучали на седьмом съезде Белорусов мира о целесообразности подготовки стратегической концепции взаимоотношений Республики Беларусь с белорусскими диаспорами за рубежом.
Практически все члены Консультативного совета высказались в поддержку такого предложения. Мы сейчас подумаем, как мы будем дальше реализовывать эту идею.

Суть состоит в том, чтобы определить стратегические направления взаимодействия, сотрудничества с диаспорой, определить те сферы нашей работы, которые принесут пользу и для диаспоры, и для белорусского государства.

Это, кстати, полностью корреспондируется с поручениями Президента, которые прозвучали в свое время на встрече Главы государства с руководителями белорусских загранучреждений о необходимости серьезнейшего укрепления нашей работы с диаспорой. Поэтому мы сейчас будем работать над конкретным претворением этих поручений в жизнь.

«РИА-Новости»: На Ваш взгляд, меры, которые предпринимает Беларусь по открытости учений «Запад-2017», способствуют успокоению западных партнеров или же не помогают и их настороженность сохраняется?

В.Макей: Эти меры способствовали бы, если бы со стороны наших западных партнеров не было бы желания искусственно нагнетать ситуацию, если бы была искренняя заинтересованность в том, чтобы получить информацию об этих учениях, искренняя заинтересованность в объективной оценке ситуации, связанной с этими учениями.

Мы констатируем, что, к сожалению, такой искренней и объективной заинтересованности нет.

«ТАСС»: Владимир Владимирович, скажите, вчера Президент Украины выразил обеспокоенность в связи с учениями на территории Беларуси, что они могут быть использованы для нападения на территорию Украины. Были ли в последнее время какие-то официальные обращения по линии украинского МИД в белорусский МИД с просьбой дать информацию, разъяснения?

В.Макей: Никаких официальных обращений не поступало. Наш Президент уже много раз и однозначно высказался на эту тему. Читайте соответствующие заявления.

Уже набило оскомину повторять, что Беларусь никогда не представляла угрозу для соседних государств и не имеет намерение быть такой угрозой.

Что касается конкретных запросов, во время моего недавнего пребывания в Будапеште на встрече министров иностранных дел Вышеградской группы и стран «Восточного партнерства», Министр иностранных дел Польши и Министр иностранных дел Украины интересовались этим вопросом,  им были даны конкретные и развернутые ответы.