В Беларусь без визы

Об участии Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в мероприятии, приуроченном к Международному дню родного языка

21-02-2019

21 февраля 2019 г. в Национальной библиотеке Беларуси состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 20-летию провозглашения ЮНЕСКО Международного дня родного языка и 25-летию принятия Конституции Республики Беларусь.

Министр иностранных дел Республики Беларусь, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимир Макей в своем приветственном слове подчеркнул, что все шаги по распространению родных языков способствуют языковому разнообразию и многоязычности образования, укрепляют солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге. Как отмечал народный поэт Беларуси Якуб Колас: «Родное слово — это первый источник, через который мы узнаем жизнь и окружающий нас мир».

«Понимая ценность белорусского языка, сегодня мы работаем над обеспечением преемственности и непрерывной передачи его из поколения в поколение и с уважением относимся ко всем другим языкам", — рассказал В.Макей. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что белорусский язык является не только важным элементом нашей государственности, это также отличительная составляющая этнического самосознания белорусов, ценностей и традиций нашего народа.

Министр иностранных дел обратил внимание присутствующих на то, что в 2019 году исполняется 25 лет основному закону страны — Конституции Республики Беларусь, принятой 15 марта 1994 года и определившей основы государственного строя молодой независимой Беларуси.

В.Макей процитировал ряд положений Основного закона, в котором закреплено суверенное право Беларуси самостоятельно осуществлять внутреннюю и внешнюю политику, защищать свою независимость, территориальную целостность и конституционный строй.

В мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса, члены Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО.

Более 20 иностранных дипломатов прочитали на своих родных языках отрывки из национальных конституций, которые наиболее ярко воплощают нормы и принципы, на которых основываются государственный строй и политика их стран.

В ходе мероприятия гости ознакомились с выставками «Конституции разных стран» и «Манифест» Республики». Вокалисты Белорусской государственной академии музыки исполнили ряд музыкальных композиций.

беларуская версія  English version