В Беларусь без визы

О встрече заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнаса с Послом ЮАР

07-12-2018

7 декабря 2018 г. заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Южно-Африканской Республики в Российской Федерации и Республике Беларусь (по совместительству) Нoмасонтой Марией Сибанда-Туси.

В ходе переговоров обсуждено состояние двусторонних отношений, пути их постепенного развития.

Справочно: Посол ЮАР Н.М.Сибанда-Туси неоднократно посещала Беларусь и является одним из наиболее активных африканских послов, аккредитованных в нашей стране по совместительству.

Собеседники с удовлетворением отметили, что по итогам 10 месяцев 2018 года товарооборот между двумя странами увеличился на две трети. Этому во многом способствовало заседание Совместного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству с ЮАР, которое состоялось в г.Претории в марте 2018 г. В этой связи заместитель Министра и Посол обсудили ход подготовки к следующему заседанию Совместного комитета, запланированному на начало 2019 года в г.Минске. А.Дапкюнас и Н.М.Сибанда-Туси отметили важность активного содействия прямым контактам между деловыми кругами двух стран и рассмотрели возможные формы такого содействия через использование механизмов форума сотрудничества «Беларусь-Африка», а также тематических промышленных и сельскохозяйственных выставок.

Во время беседы белорусский и южноафриканский дипломаты затронули вопросы расширения взаимодействия в области образования, создания благоприятных условий для туризма и человеческих обменов, а также для развития межрегиональных связей между провинциями Фри Стейт и Мпумаланга ЮАР и Минской и Могилевской областями Беларуси. Отдельной темой беседы стало обсуждение возможности ускорения совместной работы по практическому содействию контактам между гражданами обеих стран через взаимную отмену виз для владельцев обычных паспортов.

Собеседники подтвердили намерение Беларуси и Южной Африки впредь укреплять сотрудничество и доброжелательное взаимодействие в международных организациях на принципах взаимного уважения и поддержки.

беларуская версія    English version