В Беларусь без визы

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнаса в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

09-10-2019

8 октября 2019 т. заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас встретился на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с заместителем Исполнительного директора Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) Шарлоттой Петри Горницка.

Собеседники с удовлетворением отметили богатую историю сотрудничества Беларуси с ЮНИСЕФ, обсудили ход реализации третьей страновой программы Фонда для Беларуси.

Справочно: в настоящее время действует третья страновая программа ЮНИСЕФ на 2016-2020 годы с общим объемом финансирования 8,5 млн. долл. США. В фокусе новой программы – наиболее уязвимые категории детей, в том числе дети в возрасте до 8 лет, с особенностями психофизического развития, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, находящиеся в конфликте с законом, пережившие насилие и/или ставшие его свидетелями, а также подростки. В 2019 году начнется подготовка четвертой страновой программы на следующий пятилетний период.

В ходе встречи также были затронуты инициативы, продвигаемые в Беларуси по линии странового офиса ЮНИСЕФ, направленные, в том числе, на выполнение Повестки дня-2030 в области устойчивого развития.

Заместитель Министра привлек внимание к реализуемому в Беларуси проекту по спортивной инклюзии, нацеленному на детей с аутизмом для обеспечения их полноценной вовлеченности в жизнь общества.

Собеседники обсудили реализацию в стране глобальной инициативы ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям».

Справочно: ЮНИСЕФ выступил с инициативой «Город, дружественный детям» в 2007 году для сохранения безопасных городских условий для жизни ребенка. В Беларуси к этой инициативе присоединились 25 городов, в том числе Минск, Гомель и Брест.

А.Дапкюнас, подчеркнув уникальность мандата ЮНИСЕФ, который открывает объективные преимущества Фонда в реализации им программной деятельности, призвал ЮНИСЕФ к поиску новаторских идей и расширению круга партнеров.

беларуская версія      English version