Беларусь . Факты

Об итогах рабочего визита Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея в Российскую Федерацию

10-07-2013

10 июля 2013 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей посетил с плановым рабочим визитом Российскую Федерацию. 
 
В г.Москве состоялась встреча руководителя белорусского внешнеполитического ведомства с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. 
 
 
На встрече в узком составе Владимир Макей подчеркнул, что ”нынешние переговоры министров проходят по поручению президентов двух стран. В этой встрече нет ничего чрезвычайного“.
 
”Наше взаимодействие осуществляется в самом интенсивном режиме, мы берем пример с Глав Беларуси и России, – заявил Сергей Лавров. – В канву российско-белорусского партнерства органично вписывается сотрудничество наших внешнеполитических ведомств“.
 
Стороны предметно обсудили ряд актуальных вопросов взаимодействия двух братских стран в рамках строительства Союзного государства, ключевые аспекты формирования Евразийского экономического союза, а также механизмы защиты общих интересов на международной арене.
 
 
Министры дали высокую оценку нынешнему состоянию двусторонних отношений, выразив при этом удовлетворение достигнутыми результатами межмидовского взаимодействия. 
 
Намечены совместные шаги по подготовке к проведению в текущем году заседаний Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, а также Совета Министров Союзного государства.
 
Отдельно рассмотрена деятельность Евразийской экономической комиссии по кодификации договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства и подготовке на этой основе проекта Договора о Евразийском экономическом союзе.
 
Другими важными темами состоявшейся конструктивной дискуссии стали укрепление двустороннего сотрудничества в социальной и гуманитарной областях, координация позиций в рамках крупнейших международных организаций (в частности, ООН и ОБСЕ).
 
Согласованы тематика и сроки проведения в г.Москве в 2013 году совместного заседания коллегии МИД Республики Беларусь и коллегии МИД Российской Федерации (ноябрь 2013 г., г.Москва). 
 
По итогам переговоров состоялась совместная пресс-конференция глав внешнеполитических ведомств Беларуси и России.
 
 
Как сообщил Владимир Макей, запланирована разработка и принятие очередной Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2014 – 2015 годы.
 
В своем заявлении Сергей Лавров акцентировал внимание на том, что главы МИД Беларуси и России согласовали конкретные шаги по внешнеполитическому сопровождению интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также будущего Евразийского экономического союза. Министр иностранных дел России подчеркнул, что вопросы, связанные с интеграционными процессами на постсоветском пространстве, являются приоритетными в повестке дня российского и белорусского внешнеполитических ведомств.
 
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Макей акцентировал внимание на важности отмены санкций Запада в отношении Беларуси. Говоря о предстоящем осенью в Литве саммите ”Восточного партнерства“, руководитель белорусского МИД отметил: ”Мы спокойно смотрим на дискуссию, которая идет по вопросу приглашения нашей страны на саммит. Если Евросоюз заинтересован в развитии диалога с Беларусью, то он должен строиться без давления и шантажа“.
 
В свою очередь, Сергей Лавров сказал, что ”российская сторона рассчитывает, что ”Восточное партнерство“ будет осуществлять свою деятельность транспарентно, без политизированности, хотя такая тенденция сегодня наблюдается“. 
 
Как заявил Владимир Макей, развитие сотрудничества Беларуси со странами ”дальней дуги“ (в том числе с государствами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки) не означает сворачивание связей с Россией и другими традиционными партнерами. По словам Министра иностранных дел Беларуси, ”спектр перспективных направлений белорусско-российского взаимодействия расширяется, в том числе и в создаваемых на постсоветском пространстве интеграционных объединениях“.