В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам встречи с руководством Национальной академии наук (6 октября 2017 г., г.Минск)

06-10-2017

Телеканал «СТВ»: Что подразумевает Соглашение о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Беларуси и Национальной академией наук?

В.Макей: Это не начало нашей работы, это продолжение. Но Соглашение, которое было заключено 15 лет назад уже морально и  содержательно устарело. Сейчас создалась в мире совершенно новая политическая, военно-политическая, торгово-экономическая ситуация, появились новые вызовы и угрозы, на которые мы должны адекватно реагировать.

Это Соглашение предусматривает тесное сотрудничество между Министерством иностранных дел и Национальной академией наук в различных сферах и областях.

В первую очередь, конечно же, мы уделили внимание решению тех задач, которые перед нашими структурами, перед страной поставил Глава государства в торгово-экономической сфере.

Мы выделили основные направления. Мы обсуждали эти направления, по которым мы будем взаимодействовать.

Второе направление – гуманитарное.

Мы в целом договорились, что это Соглашение является основой для нашего взаимодействия. Но на основе этого Соглашения будет разработан конкретный План наших совместных действий на ближайшую перспективу.  В соответствии с этим планом мы подготовим конкретные поручения, указания, установки нашим загранучреждениям, всей системе дипломатической службы. Ну и, как я понимаю, также всем структурным подразделениям Национальной академии наук.   

Наша главная задача – получить максимальный результат от синергии наших действий. Считаю, что предложение, практически совместное предложение о проведении такой встречи и о заключении Соглашения о выработке конкретного Плана действий на перспективу – очень важно и оно действительно даст эффект в ближайшей перспективе. 

Агентство «БелаПАН»: Приближается саммит Восточного партнерства. Беларусь много говорила о том, что необходимо новое наполнение инициативы. Беларусь готовит какие-то предложения к саммиту? Если да, то какие?

В.Макей: Мы не просто готовим. Мы направили предложения в соответствующие службы Европейского союза, с кем мы работаем, в структуры, которые отвечают за инициативу «Восточное партнерство».

Мы считаем, что главная особенность нашего подхода состоит в том, что эта инициатива должна иметь прикладное значение, должна быть нацелена на достижение конкретных результатов. Причем результатов, которые были бы важны для конкретных людей.

Поэтому мы предложили ряд конкретных региональных проектов, которые могли бы быть реализованы в рамках этой инициативы «Восточное партнерство».
 
Агентство «БелаПАН»: А Вы можете как-то рассказать о наполнении этих проектов?

В.Макей: Когда будет принята соответствующая декларация по итогам саммита, когда будут приняты соответствующие документы и когда эти проекты будут приняты к рассмотрению или одобрены, тогда можно будет говорить уже о конкретном наполнении.

Но это действительно проекты, которые интересны для Беларуси и для стран-соседей. Они действительно нацелены на получение конкретного результата. В первую очередь в таких сферах, которые являются важными для нашей страны, – транзит, транспортная инфраструктура, торгово-экономическое сотрудничество и так далее. 

Агентство «БелаПАН»: А приглашения еще же не рассылали? Не получала Беларусь приглашение?

В.Макей: Не смотря на то, что вопрос этот обсуждался, поднимался всеми странами-участницами Восточного партнерства давно, на данном этапе пока приглашений нет. Но я думаю, что в ближайшее время соответствующие приглашения поступят. Будем рассматривать их в установленном порядке.