В Беларусь без визы

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси О.Кравченко в конференции в г.Братиславе

06-02-2019

5-6 февраля 2019 г. в г.Братиславе белорусская делегация во главе с заместителем Министра иностранных дел Олегом Кравченко приняла участие в организованной Действующим словацким председательством Конференции ОБСЕ по вопросам борьбы с антисемитизмом в регионе ОБСЕ.

В своем выступлении на пленарном заседании конференции О.Кравченко информировал о предпринимаемых в Республике Беларусь разноплановых усилиях в сфере сохранения исторической памяти о трагедии Холокоста, включая открытие в 2018 году второй очереди мемориального комплекса «Тростенец».

Особый акцент был сделан на важности изучения уроков истории Второй мировой войны и просвещения, особенно молодежи, во избежание повторения подобных трагических событий в будущем.

О.Кравченко подчеркнул готовность Беларуси и далее вносить вклад в коллективные усилия ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом.

В мероприятии также приняли участие Действующий председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, руководитель внешнеполитического ведомства Австрии Карин Кнайсл, Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, официальные представители ряда государств-участников ОБСЕ, неправительственных организаций, национальных и религиозных общин.

В рамках визита в Словакию О.Кравченко встретился с Государственным секретарем Министерства иностранных и европейских дел Словакии Лукашем Паризеком. Стороны обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества в рамках ОБСЕ, а также взаимодействия Беларуси с Европейским союзом.


На полях конференции заместитель Министра провел встречи с личным представителем Действующего председателя ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом Эндрю Бейкером, заместителем Министра иностранных дел Албании, которая будет председательствовать в ОБСЕ после Словакии, Артемис Дралё, главами делегаций ряда государств-участников ОБСЕ.

В ходе встречи с директором Словацкой ассоциации внешней политики Александром Дулебой были обсуждены ситуация в области региональной безопасности и перспективы взаимодействия между аналитическими центрами Беларуси и Словакии.