В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в ходе конференции «Минские соглашения год спустя: достижения, вызовы, уроки» (11 февраля 2016 г., г.Минск)

РИА «Новости»: Владимир Владимирович, к завтрашнему событию, годовщине, хотя бы два слова белорусской стороны: мы что-то от этого получили? Почему мы принимаем контактную группу, почему мы так этого хотели?

В.Макей: Вы с каким-то меркантильным подходом рассматриваете этот вопрос. Мы изначально таким образом даже и не пытались смотреть на ситуацию. В ситуации, когда идет война, когда люди убивают друг друга, подобные вопросы отходят на второй план. И меркантилизма в наших подходах никогда не было. Был абсолютно искренний интерес в том, чтобы как можно скорее остановить кровопролитие, остановить эту бойню, прекратить ситуацию, когда люди убивают друг друга. Вот чем объясняется наша готовность предоставить площадку для обсуждения перспектив урегулирования кризиса в Украине. На этом точка.

«Европейское радио для Беларуси»: Але тым не меньш, усе палітыкі еўрапейскія, якія прыязджаюць, яны адзначаюць, што Беларусь зрабіла вельмі шмат для ўрэгулявання канфлікту і адзначаюць вось гэтую ролю, што значна змяніўся імідж. Усё ж такі, паўплывала гэта на імідж Беларусі?

В.Макей: Напэўна гэта паўплывала на тое, як на Беларусь пачалі глядзець на Захадзе і тыя ці іншыя палітыкі ў Еўропе. Яны бачаць, што наша імкненне з’яўляецца шчырым, што мы сапраўды не спрабуем атрымаць тут нейкія палітычныя дывідэнды. Мы сапраўды шчыра зацікаўлены ў тым, каб на Украіне як мага хутчэй усталяваўся мір. Таму мы сказалі, што зробім усё магчымае для таго, каб гэта мэта была дасягнута. І мы зробім усё магчымае, каб Трохбаковая кантактная група мела тут добрыя ўмовы для сваёй працы. Мы не ўмешваемся ў працу гэтай групы, але мы аказваем усялякае садзейнічанне.

«БелаПАН»: Вы довольны тем, как группа работает? Ваша оценка итогов работы группы за этот год?

В.Макей: Нельзя сказать: доволен или недоволен. Конечно же, хотелось бы, чтобы эта группа, наверное, достигла больше позитивных результатов. Но, знаете, когда накал страстей огромен, когда конфликт достиг такой высокой точки напряжения, достичь моментальных успехов очень тяжело.

Поэтому Трехсторонняя контактная группа делает прекрасное дело, решая вопросы пусть медленно, но поступательно и постоянно. Я вижу, что у нее есть перспективы. И, естественно, мы будем оказывать всяческое содействие работе Трехсторонней контактной группы. Хотя к нам иногда поступают какие-то упреки, что мы должны делать что-то другое, но это будет означать наше вмешательство в деятельность Трехсторонней контактной группы. У них есть четкий формат, у них есть свой регламент работы, поэтому мы готовы обеспечить, условно говоря, секретариатские функции, организационные функции, протокольные функции, оказать какое-то материальное содействие работе Трехсторонней контактной группы, не вмешиваясь в содержание ее работы. Но если нас попросят о чем-то, мы всегда откликнемся на эти просьбы.

РИА «Новости»: Как Вы думаете, будет «Минск-3»?

В.Макей: Даже если и будет «Минск-3», хотелось бы, чтобы это было уже последним числом.

«БелаПАН»: А много ли было материального содействия за этот год? О каких суммах может идти речь?

В.Макей: Какая разница, о каких суммах… Если речь идет о жизни и смерти, то суммы здесь не имеют большого значения.

«Европейское радио для Беларуси»: А тое, што Беларусь заняла нейтральную пазіцыю ў гэтым канфлікце, нейкім чынам не падтрымала Расію ў пэўных пытаннях, гэта нейкім чынам негатыўна адбілася на ўзаемаадносінах з Расіяй?

В.Макей: Мы размаўляем з усімі бакамі. Мы не займаем нічыю пазіцыю: ні расійскую, ні амерыканскую, ні ўкраінскую, ні іншую. Мы дзейнічаем зыходзячы з нашых нацыянальных інтарэсаў.

«ОНТ»: Существует ли альтернатива «минскому формату»?

В.Макей: «Минский формат» оправдал себя, и если бы все заинтересованные стороны выполняли те договоренности, которые были достигнуты год назад в рамках «минского формата», то я убежден, что конфликт в Украине давно уже был бы прекращен. Что касается расширения этого формата, знаете, если бы это способствовало скорейшему восстановлению мира и стабильности в Украине, то ради Бога, на это можно было бы спокойно пойти.