В Беларусь без визы

О заседании коллегии МИД

10-03-2017

10 марта 2017 г. в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь состоялось расширенное заседание коллегии МИД, посвященное рассмотрению итогов работы ведомства в 2016 году.

В мероприятии приняли участие члены Правительства Беларуси, представители Администрации Президента, Национального собрания, Национального банка, руководители республиканских органов государственного управления, облисполкомов и Минского городского исполнительного комитета, председатели концернов, руководители крупных предприятий-экспортеров.

С отчетом о работе МИД выступил Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, обозначив пути выполнения поставленных Президентом Беларуси на 2017 год первоочередных задач.

В ходе заседания была предметно проанализирована ситуация с поставками белорусской продукции в разрезе основных рынков и товарных позиций, оценена отдача от таких механизмов, как сборочные производства, товаропроводящая сеть, институт закрепленных должностных лиц.

Была отмечена результативность системной работы по снятию торговых ограничений с ЕС, Украиной, Узбекистаном. В этой связи обращено внимание на первоочередное значение обеспечения благоприятного режима поставок белорусских товаров в рамках договоров ЕАЭС с третьими странами.

Был констатирован позитивный вклад во внешнеторговую деятельность кредитно-финансовых инструментов поддержки экспорта, подчеркнуто намерение МИД содействовать развитию электронной торговли, повышению эффективности выставочно-ярмарочной деятельности.

В выступлениях руководителей белорусских дипмиссий в России, Словакии, Египте, Грузии были проанализированы достигнутые результаты двустороннего торгово-экономического сотрудничества. На конкретных примерах рассмотрены специфические проблемы поставок на страновые рынки, а также пути совершенствования внешнеторговой стратегии в разрезе отраслей и конкретных предприятий.

Подводя итоги заседания, Заместитель Премьер-министра Михаил Русый сформулировал ряд задач по повышению эффективности внешнеэкономической деятельности, выполнению Национальной стратегии развития экспорта, а также договоренностей по результатам визитов на высшем и высоком уровне. Было подчеркнуто значение продуманной стратегии участия в выставках и четкой организации кадровой работы для достижения поставленных целей на внешнеэкономическом направлении.

беларуская версія      English version