В Беларусь без визы

Матэрыялы брыфінгу намесніка начальніка ўпраўлення інфармаціі МЗС Беларусі Андрэя Савіных, праведзенага для прадстаўнікоў СМІ 30 студзеня б.г.

Об итоговой коллегии МИД Беларуси

О проведении круглого стола в Посольстве Беларуси в России

О визите делегации белорусских экспертов в Кувейт

24-27 января 2003 года

О визите делегации Смоленской области

Об открытии Посольства Палестины в Беларуси

Об итоговой коллегии МИД Беларуси

27 января проведено заседание Коллегии Министерства иностранных дел Республики Беларусь, которая рассмотрела итоги работы министерства в 2002 году.

В работе коллегии приняли участие Заместитель Премьер-министра – министр экономики Беларуси Андрей Кобяков, помощник президента Республики Беларусь Игорь Лещеня, начальник управления внешней политики Администрации Президента Вячеслав Качанов, начальник главного управления международного сотрудничества и торговли Совета Министров Беларуси Александр Аверьянов.

Основные итоги деятельности белорусского внешнеполитического ведомства были подведены в докладе Министра иностранных дел Михаила Хвостова.

В отчетном докладе Михаил Хвостов дал детальный анализ деятельности МИД в области создания Союзного государства, формирования организационно-правовой основы Евразийского экономического сообщества, развития сотрудничества со странами СНГ, Европейского Союза, США, другими регионами мира.

При рассмотрении вопросов торгово-экономического развития было отмечено, что суммарный экспорт товаров и услуг за 11 месяцев прошлого года увеличился на 7,2 %, что соответствует прогнозу социально-экономического развития Беларуси. При этом экспорт в страны ЕС вырос на 19,5%.

На коллегии состоялось заинтересованное обсуждение доклада, а также обмен мнениями по приоритетным направлениям внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничества в 2003 году.

В своем выступлении Заместитель Премьер-министра – министр экономики Андрей Кобяков подчеркнул, что в области внешнеэкономических отношений перед МИДом в текущем году стоят сложные и ответственные задачи. В первую очередь была отмечена необходимость существенного наращивания экспортных поставок в Российскую Федерацию с целью выравнивания торгового баланса с нашим крупнейшим торговым партнером.

Другим важнейшим направлением деятельности МИД в экономической сфере должна стать активизация и результативность процесса присоединения Беларуси в Всемирной Торговой Организации.

Он также остановился на проблемах привлечения инвестиций в Республику Беларусь и роли МИД в этой работе.

Среди общеполитических задач отмечалась необходимость активного взаимодействия с Европейским Союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, конструктивного сотрудничества с Советом Европы, участие Беларуси в процессе формирования общеевропейского экономического пространства и другие вопросы.

О проведении круглого стола в Посольстве Беларуси в России

28 января с.г. в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации прошло заседание «круглого стола» по вопросу привлечения потенциальных инвесторов в свободную экономическую зону «Брест».

Оно состоялось по инициативе Посла Владимира Григорьева и главы администрации СЭЗ «Брест» Николая Кривецкого.

Во встрече приняли участие представители префектуры Западного административного округа Москвы, с которой у Брестской области заключено соглашение о сотрудничестве, Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, Московской торгово-промышленной палаты, российские банкиры и бизнесмены, а также резиденты СЭЗ «Брест».

Участники «круглого стола» ознакомились с возможностями инвестирования в СЭЗ «Брест», ее географическими и экономическими преимуществами, перспективами развития, порядком налоговых и таможенных сборов, условиями получения статуса резидента. Российские бизнесмены отметили наличие положительного делового потенциала для развития и укрепления дальнейших взаимовыгодных связей между деловыми кругами России и СЭЗ «Брест».

Это уже не первое подобное мероприятие, организованное Посольством Беларуси в России. В конце минувшего года в посольстве прошли презентации свободных экономических зон «Витебск» и «Гомель-Ратон».

О визите делегации белорусских экспертов в Кувейт

24-27 января 2003 года

27 января завершился визит делегации белорусских экспертов в Государство Кувейт.

Белорусская делегация включала в себя представителей МИД, Министерства энергетики, концерна «Белнефтехим», Академии наук, ряда белорусских предприятий.

Организационная поддержка визита белорусской делегации осуществлялась Эмирским Диваном Кувейта (Администрации Главы Кувейтского государства) и осуществлялась под личным патронажем Министра по делам канцелярии Эмира Кувейта шейха Нассера Мухаммеда Аль Ахмеда Аль-Сабаха.

В ходе визита проведены встречи белорусских экспертов в министерствах электричества и водных ресурсов, торговли и промышленности, здравоохранения, нефти Кувейта, Кувейтском фонде арабского экономического развития, Кувейтском инвестиционном агентстве, Кувейтском институте научных исследований, Торгово-промышленной палате Кувейта.

В ходе проведенных встреч определены этапы и механизм реализации проекта реконструкции Минской ТЭЦ-3 с участием Кувейтского фонда арабского экономического развития,

проведены презентации белорусских инвестиционных проектов в области энергетики, нефтехимии, промышленности,

подписан контракт на поставку в Кувейт грузовых автомобилей МАЗ,

конкретизированы области сотрудничества между НАН Беларуси и Кувейтским институтом научных исследований.

О визите делегации Смоленской области

30-31 января 2003 года состоится визит в Республику Беларусь делегации Смоленской области Российской Федерации во главе с главой администрации Виктором Масловым.

В соответствии с программой, в первый день пребывания на белорусской земле с главой администрации Смоленской области встретится председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко для обсуждения вопросов межрегионального сотрудничества.

В ходе визита глава администрации Смоленской области будет принят Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, Премьер-министром Геннадием Новицким, а также состоятся переговоры Виктора Маслова и председателя Минского горисполкома Михаила Павлова.

На встречах и переговорах предполагается обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. В частности, вопросы поставок в Смоленскую область белорусской сельскохозяйственной техники, а также автомобилей и автобусов, сотрудничества в строительной отрасли, агропромышленном комплексе, выставочно-ярмарочной деятельности, а также в сфере культуры и спорта.

Визит станет важным шагом в развитии сотрудничества Беларуси и Смоленской области и будет способствовать развитию взаимовыгодных торгово-экономических отношений, расширению связей в гуманитарной сфере.

Справочно: В январе-ноябре 2002 года товарооборот между Республикой Беларусь и Смоленской областью Российской Федерации составил 285,1 млн. долларов США (5-е место среди регионов Российской Федерации) и по сравнению с соответствующим периодом 2001 года сократился на 0,1 процента. Экспорт составил 159,5 млн. долларов

(4-е место) и увеличился на 8,1 процента, импорт – 125,6 млн. долларов (5-е место), сократился на 8,8 процента. Сальдо сложилось положительное в размере 33,9 млн. долларов.

Основу белорусского экспорта в Смоленскую область в январе-ноябре 2002 года составили поставки тракторов (28,7 млн. долларов), сахара (26,6 млн. долларов), молочной продукции, яиц птицы, меда (8,3 млн. долларов), нефти и нефтепродуктов (6,8 млн. долларов), черных металлов (4,6 млн. долларов), полимерных материалов, пластмасс и изделий из них (3,8 млн. долларов), частей для автомобилей и тракторов (3,6 млн. долларов), кордных материалов из найлоновых нитей для шин (3,3 млн. долларов), шин (2,6 млн. долларов), стекла и изделий из него (2,6 млн. долларов), изделий из черных металлов (2,6 млн. долларов), обуви (2,5 млн. долларов), пива (2,3 млн. долларов).

Об открытии Посольства Палестины в Беларуси

4 февраля 2003 года состоится церемония вручения верительных грамот Послом Палестины в Республике Беларусь Мунтасером Фуадом Абу Зейдом Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

При решении вопроса об открытии палестинского дипломатического представительства руководство Республики Беларусь исходило из того факта, что перспектива создания палестинского государства официально закреплена в резолюциях Совета Безопасности ООН 181 (1947) и 1397 (2002).

Посольство является представительством Палестинской Национальной Администрации – избранного палестинским народом переходного правительства Палестины.

Основными направлениями деятельности Посольства Палестины в Беларуси станут содействие развитию торгово-экономических и культурных связей между двумя народами.

В этот же день свои верительные грамоты Президенту Беларуси вручат послы Ирака и Испании.