В Беларусь без визы

Ответ начальника управления информации — пресс-секретаря МИД Беларуси Д.Мирончика на вопрос интернет-портала TUT.BY (Беларусь)

27-09-2016

Интернет-портал TUT.BY (Беларусь): На прошлой неделе северокорейское информационное агентство сообщило об открытии в Минске посольства КНДР. Так ли это?

Д.Мирончик: Конечно, на фоне новостей о ядерных испытаниях, которые, кстати, Беларусь четко и негативно оценила, любое сообщение с упоминанием КНДР тянет на сенсацию. Хотя ничего сенсационного в информации об учреждении посольства нет. В Пхеньяне работают дипмиссии порядка 30 государств, причем это не только Китай или Россия, но и Австрия, Великобритания, Германия и Польша. Северокорейские посольства тоже исправно функционируют практически в четырех десятках стран, например, в Чехии, Швеции, Мексике, ЮАР…

Это нормальная дипломатическая практика. Как показывает история, наличие диалога лучше угроз, шантажа, разговоров «через забор». Мы за прямой диалог для разрешения любых конфликтных ситуаций, и этой позиции придерживаемся давно и последовательно.

Что касается Беларуси и КНДР. Между Беларусью и КНДР установлены дипломатические отношения в 1992 году, что подразумевает возможность открытия по взаимному согласию посольств для их поддержания.

КНДР обращалась к белорусской стороне по вопросу открытия посольства задолго до нынешней эскалации ситуации вокруг ядерной программы Пхеньяна. Это было сделано в ходе визита Министра иностранных дел КНДР в Беларусь в марте 2015 года. Тогда же договорились развивать торгово-экономические отношения, что важно для Беларуси, имеющей открытую экономику.

После этого визита при МИД Беларуси было аккредитовано три северокорейских дипломата, занимающихся торгово-экономическими отношениями.

Полноценно действующего Посольства КНДР в Беларуси нет: Посол не аккредитован, запроса на агреман не было, решение по этому вопросу будет приниматься отдельно.

В любом случае, позиция Беларуси и наша однозначная оценка тех действий, которые КНДР предприняла в последнее время вразрез с нормами международного права и резолюциями Совета Безопасности ООН, остаются неизменными.

Беларусь никогда не нарушала и не собирается нарушать международные обязательства и нормы международного права, закрепленные в документах ООН и других международных организаций.

беларуская версія      English version