В Беларусь без визы

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнаса в белорусско-китайском деловом форуме в г.Шанхае

08-11-2018

7 ноября 2018 г. заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас принял участие в белорусско-китайском деловом форуме в г.Шанхае, организованном в рамках первой Китайской международной выставки импорта. 

Темой выступления заместителя главы МИД стала динамика торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Китая в контексте необходимости исправления существующего торгового дисбаланса. 

А.Дапкюнас отметил, что, несмотря на стабильный рост объема двусторонней торговли, доля белорусского экспорта в нем уступает объему поставок китайских товаров в Беларусь. Заместитель Министра определил исправление этого дисбаланса как одну из важнейших задач в контексте развития и совершенствования качества белорусско-китайского сотрудничества и обозначил новые факторы роста, которые могут помочь ее решению. 

Белорусский дипломат обратил внимание участников форума на активную работу белорусских сельскохозяйственных производителей по наращиванию поставок в Китай качественного белорусского продовольствия, которые только с начала 2018 года выросли в 5 раз. А.Дапкюнас отметил сбалансированную структуру двусторонней торговли услугами (торговля услугами составляет 1/5 часть от общего товарооборота между двумя странами), а также большой потенциал сотрудничества в области образования и туризма. 

Заместитель Министра отметил, что белорусская сторона возлагает особые надежды на рост экспортных поставок в Китай через активное развитие прямых связей между регионами Беларуси и Китая. Важным фактором исправления дисбаланса в двусторонней торговле А.Дапкюнас назвал переход от кредитного сотрудничества по осуществлению проектов с привлечением связанного кредитования до инвестиционного сотрудничества через увеличение притока прямых инвестиций из Китая в экономику Беларуси. 

В ходе посещения научно-исследовательского центра корпорации “Хуавэй” в свободной экономической зоне г.Шанхай А.Дапкюнас провел встречу с президентом компании “Huawei Technologies” по глобальным правительственным связям Виктором Чжаном. 

На переговорах обсуждены перспективы развития сотрудничества Беларуси с корпорацией “Хуавэй”, которая является одним из крупнейших в мире производителем информационно-коммуникационной продукции. Заместитель Министра отметил исключительные возможности для высокотехнологичного бизнеса в Беларуси, в том числе в плане использования возможностей мобильной связи нового поколения в городском хозяйстве, медицине, образовании и воплощения передовых решений в рамках концепции “умный дом – умный город – умное общество”. А.Дапкюнас призвал руководство корпорации “Хуавэй” дополнить научно-исследовательские работы и реализацию готовой продукции в Беларуси использованием уникальных преимуществ нашей страны и китайско-белорусского индустриального парка “Великий камень” для организации производственной деятельности корпорации “Хуавэй” в Беларуси.

English version   беларуская версія