В Беларусь без визы

О совместном заседании коллегий МИД Беларуси и МИД России

18-11-2019

18 ноября 2019 г. в Москве состоялось ежегодное совместное заседание коллегии МИД Республики Беларусь и коллегии МИД Российской Федерации под руководством глав внешнеполитических ведомств двух стран Владимира Макея и Сергея Лаврова.

Участники заседания предметно рассмотрели актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, проблематику международной и региональной безопасности, различные аспекты глобального и регионального сотрудничества.

Стороны констатировали успешное выполнение Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2018-2019 годы, подписали соответствующую Программу на очередной двухлетний период, которая будет вынесена на утверждение Высшего Государственного Совета Союзного государства.

В контексте 20-летия с момента подписания Договора о создании Союзного государства коллегии подвели итоги реализации аналогичных Программ за последние двадцать лет и отметили успешную координацию взаимодействия Беларуси и России во внешнеполитической сфере, которая позволяет формировать согласованные позиции по наиболее важным вопросам международной повестки дня с учетом интересов обеих сторон.

Стороны подтвердили обоюдную нацеленность на дальнейшую совместную работу, направленную на углубление евразийской интеграции и укрепление позиций двух стран на международной арене.

Коллегии также рассмотрели вопросы сотрудничества в рамках ООН, ОБСЕ, других международных организаций. Беларусь и Россия продолжат углублять всестороннее взаимодействие по формированию согласованной позиции в этих и иных многосторонних форматах.

Особое внимание было уделено вопросам обеспечения региональной и международной безопасности в контексте сохраняющейся военно-политической напряженности в европейском регионе. Стороны обменялись мнениями о подходах к отношениям с НАТО. Подчеркнули готовность к диалогу с Организацией на равноправной и взаимоуважительной основе в целях снижения напряженности и восстановления доверия.

Подтвердили нацеленность на сохранение и укрепление действующей системы международных договоренностей по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению при активном участии всех государств под эгидой ООН.

По итогам дискуссии принято Постановление совместного заседания. Руководители делегаций подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и России на 2020 год, в котором намечены совместные ориентиры для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, основные направления координации действий МИД двух стран во внешнеполитической сфере.

В рамках заседания состоялось награждение Посла Беларуси в России Владимира Семашко нагрудным знаком «За взаимодействие» МИД России. Награда вручена Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В свою очередь Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей вручил первому заместителю председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Григорию Карасину знак отличия органов дипломатической службы Республики Беларусь «Партнерство».