В Беларусь без визы

Об участии представителей Беларуси в сегменте интеграции ЭКОСОС

09-07-2019

8 июля 2019 г. Постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков в качестве члена Бюро Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) председательствовал на сегменте интеграции ЭКОСОС, который состоялся в штаб-квартире ООН в г.Нью-Йорке.

Справочно. Сегмент интеграции проводится в течение одного дня непосредственно перед проведением политического форума высокого уровня под эгидой ЭКОСОС. Этот сегмент способствует координации работы вспомогательных органов Совета, обеспечению более четкого разделения обязанностей между ними и согласованию политики и деятельности специализированных учреждений в отношении целей в области устойчивого развития и других согласованных на международном уровне целей в области развития. 
 
Сегмент интеграции 2019 году прошел по общей теме ЭКОСОС и политического форума «Расширение прав и возможностей людей и обеспечение инклюзивности и равенства». Это было его первое заседание после пересмотра Генеральной Ассамблеей ООН мандата Совета (включая сегмент интеграции) в 2018 году. 
 
Открывая заседание, белорусский дипломат отметил важность анализа работы всех вспомогательных органов ЭКОСОС и обеспечения координации между ними и в рамках системы ООН, а также рассмотрения взаимосвязи между целями устойчивого развития через призму людей, планеты, процветания, мира и партнерских отношений. 
 
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш принял участие в работе сегмента и представил Совету годовой обзорный доклад Координационного совета руководителей системы ООН. 
 
В качестве основного докладчика в сегменте интеграции ЭКОСОС приняла участие Постоянный представитель Беларуси при международных организациях в г.Вене, председатель 28-й сессии Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию (КППУП) Елена Купчина, которая выступила по теме «Процветающие и мирные общества в эпоху Целей устойчивого развития».
 
 
Состоявшиеся дискуссии продемонстрировали богатый опыт, технический и экспертный анализ основных органов ЭКОСОС и системы развития ООН, а также необходимость их использования для ускорения прогресса в реализации Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. 
 
Закрывая заседание, В.Рыбаков подчеркнул, что сегмент внес важный вклад в подготовку тематических обзоров, которые пройдут на политическом форуме высокого уровня под эгидой ЭКОСОС, и способствовал повышению согласованности в системе ООН в целях достижения ЦУР.
 
Е.Купчина также приняла участие в качестве основного докладчика как председатель КППУП в запуске доклада Управления ООН по наркотикам и преступности по насильственным убийствам и тематическом заседании по подготовке к 14-му конгрессу по предупреждению преступности и уголовному правосудию, который состоится в апреле 2020 г. в г.Киото (Япония).