В Беларусь без визы

Стенограмма брифинга начальника управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретаря МИД Беларуси А.Глаза для представителей СМИ (4 марта 2020 г.)

  • О брифинге для дипломатического корпуса по вопросам ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Беларуси
  • О торжественном мероприятии по случаю 50-летия вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия
  • Аб Міжурадавай Беларуска-Армянскай камісіі па гандлёва-эканамічным супрацоўніцтве

О брифинге для дипломатического корпуса по вопросам ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Беларуси

4 марта 2020 г. в МИД состоялся брифинг для представителей дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в нашей стране, по вопросам ситуации вокруг распространения коронавирусной инфекции в Беларуси.

В совместном брифинге приняли участие заместитель Министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас, заместитель Министра здравоохранения Беларуси Наталья Жукова и глава представительства Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев.

Заместитель Министра здравоохранения рассказала о текущей ситуации с заболеваемостью и мерах, принимаемых государством для сдерживания распространения коронавируса.

Заместитель Министра иностранных дел отметил, что несколько дней назад в МИД была создана рабочая группа по предотвращению распространения коронавируса. Кроме того, в МИД работает координационная группа, которая поддерживает круглосуточную связь с диппредставительствами в Беларуси по этим вопросам.

По словам главы представительства Всемирной организации здравоохранения, работа белорусских медиков в связи с коронавирусом ведется в плотном взаимодействии с ВОЗ в соответствии с ее рекомендациями и стандартами. Важной частью этого сотрудничества является информирование белорусских граждан, чтобы предотвратить распространение необоснованных слухов.

О торжественном мероприятии по случаю 50-летия вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия
 
5 марта 2020 г. в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь состоится торжественное мероприятие в связи с 50-летием вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия.
 

В мероприятии примут участие представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Беларусь, профильных государственных органов, парламента и экспертного сообщества.

К участникам встречи с приветственным словом обратится Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей. Запланированы также выступления послов государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Напомним, что Беларусь официально присоединилась к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, в июле  1993 года. 27 ноября 1996 года с территории нашей страны был полностью завершен вывод стратегических наступательных вооружений. 

Аб Міжурадавай Беларуска-Армянскай камісіі па гандлёва-эканамічным супрацоўніцтве

12 сакавіка 2020 г. у г.Ерэване адбудзецца 14-е пасяджэнне Міжурадавай Беларуска-Армянскай камісіі па гандлёва-эканамічным супрацоўніцтве.

Плануецца, што на пасяджэнні будзе разгледжаны шырокі спектр пытанняў двухбаковага эканамічнага і інвестыцыйнага супрацоўніцтва, канкрэтныя крокі, накіраваныя на актывізацыю гандлёвага ўзаемадзеяння і далейшы рост тавараабароту.

У апошні час магчыма канстатаваць пазітыўныю тэндэнцыю ўмацавання двухбаковых гандлёвых сувязяў. У 2019 годзе тавараабарот Беларусі з Арменіяй перавысіў узровень усіх папярэдніх гадоў і прадэманстраваў рост на 44,9% да ўзроўню 2018 года.

Асаблівую ўвагу плануецца надаць міжрэгіянальнаму супрацоўніцтву як асноўнай рухаючай сіле актывізацыі двухбаковых кантактаў і прасоўвання сумесных праектаў.

Асобна будуць разгледжаны пытанні ўзаемадзеяння ў рамках Еўразійскага эканамічнага саюза.

Беларускі бок на пасяджэнні ўзначаліць Міністр лясной гаспадаркі Віталь Дрожжа, армянскі — Міністр эканомікі Тыгран Хачатран. У склад дэлегацыі Беларусі ўвойдзе таксама Першы намеснік Міністра замежных спраў Андрэй Еўдачэнка.