В Беларусь без визы

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнаса в конференции высокого уровня по борьбе с терроризмом в Таджикистане

17-05-2019

16-17 мая 2019 г. в г.Душанбе белорусская делегация во главе с заместителем Министра иностранных дел Андреем Дапкюнасом приняла участие в организованной правительством Таджикистана совместно с ООН, ЕС и ОБСЕ конференции высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и его финансированием за счет незаконного оборота наркотиков и организованной преступности».

В своем выступлении А.Дапкюнас проинформировал об усилиях Беларуси в области противодействия финансированию терроризма, подчеркнул необходимость расширения регионального сотрудничества в целях укрепления глобальной антитеррористической коалиции.

Особый акцент был сделан на важности использования новых и новейших технологий для более эффективного реагирования на риски и угрозы современных проявлений терроризма. В этой связи заместитель Министра привлек внимание к международной конференции высокого уровня по тематике борьбы с терроризмом с помощью инновационных подходов и использования новых и новейших технологий, которую Беларусь организует совместно с ООН в Минске в сентябре 2019 г.

В рамках конференции состоялись встречи А.Дапкюнаса с Министром иностранных дел Таджикистана Сироджидином Мухриддином, заместителем Генерального секретаря ООН, главой Контртеррористического управления Владимиром Воронковым и заместителем Генерального секретаря по общей политике безопасности и обороны Европейского союза и реагированию на кризисные ситуации Европейской службы внешних действий Педро Серрано.

На встрече с Министром иностранных дел Таджикистана А.Дапкюнас отметил высокий уровень организации душанбинской конференции и представительный круг ее участников. Таджикский и белорусский дипломаты обсудили пути дальнейшего совершенствования взаимодействия двух стран по содействию более эффективному многостороннему международному сотрудничеству в противодействии глобальной террористической угрозе. С.Мухриддин и А.Дапкюнас обсудили ход подготовки официального визита в Беларусь Президента Таджикистана.

Заместитель главы МИД Беларуси и глава контртеррористического управления Секретариата ООН подчеркнули важность укрепления координации национальных усилий государств-членов ООН в борьбе с терроризмом. В качестве практической меры по содействию такой координации собеседники обсудили возможность подготовки списка национальных координаторов государств-членов ООН по борьбе с терроризмом.

На встрече с заместителем Генерального секретаря по общей политике безопасности и обороны Европейского союза и реагированию на кризисные ситуации Европейской службы внешних действий заместитель Министра подчеркнул большую роль ЕС и европейских стран в разработке эффективной коллективной международной стратегии по борьбе с терроризмом и пригласил представителей соответствующих структур ЕС к активному участию в Минской антитеррористической международной конференции 2019 года.

English version беларуская версія